Роль зерноводства в обеспечении продовольственной безопасности
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-335-2-75-79
Аннотация
Актуальность. Среди стратегических продуктов для обеспечения продовольственной безопасности основное место занимает зерно. С этой точки зрения создание крупных зерноводческих хозяйств служит и самообеспеченности нашей страны, и снижению финансовых расходов, направляемых на импорт из-за рубежа. Создание таких хозяйств обуславливает получение большей урожайности, а также получению семян высоких репродукций. Основная политика государства заключается в производстве продовольственного изобилия, снижении до минимума зависимости от импорта и создании благоприятных условий для реализации экспортного потенциала.
Цель исследования: развитие зерноводства в целях обеспечения продовольственной безопасности страны и укрепление государственной поддержки этой отрасли.
Методология исследования: сравнительный анализ, системный подход.
Результаты исследования. В исследовании рассмотрена деятельность индивидуальных предпринимательских хозяйств, показано, что в результате осуществления аграрных реформ в Республике созданы различные формы хозяйствования. В развитии производства исследуемой нами продукции (зерна) роль индивидуальных предпринимательских хозяйств велика. В статье показаны посевные площади зерновых культур, производство, урожайность зерна, импорт, экспорт и уровень самообеспеченности. Обеспечение продовольственной безопасности страны является основной стратегической задачей, поэтому необходимо уделять особое внимание тому, чтобы технологические процессы в зерноводстве проводились своевременно, и, следуя правилам агротехники, необходим контроль обеспечения производителей удобрениями, средствами защиты растений и использование более инновационной техники в этой сфере.
Об авторе
Р. М. ГамбароваАзербайджан
Гамбарова Ругия Мантиг кызы, PhD (экономика), доцент
Список литературы
1. Государственная программа социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики (2004–2008 годы): утверждена Указом Президента Азербайджанской Республики от 11 февраля 2004 года.
2. Государственная программа социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики (2009–2013 годы): утверждена Указом Президента Азербайджанской Республики от 14 апреля 2009 года.
3. Государственная программа социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики (2014–2018 годы): утверждена Указом Президента Азербайджанской Республики от 27 февраля 2014 года.
4. Государственная программа по продовольственной безопасности населения в Азербайджанской Республике на 2008–2015 годы: утверждена Указом Президента Азербайджанской Республики от 25 августа 2008 года.
5. Государственный посевной фонд, созданный Указом Президента Азербайджанской Республики от 2 марта 2015 года.
6. Положение об Агентстве продовольственной безопасности Азербайджанской Республики: утвержденно Указом Президента Азербайджанской Республики от 13 ноября 2017 года.
7. Концепция развития «Азербайджан 2020: взгляд в будущее».
8. Государственнsq комитет по статистике Азербайджана: утверждена Указом Президента от 29 ноября 2011 года. URL: https://www.stat.gov.az/.
9. Гурбанзаде А. Модернизация продовольственного комплекса и проблемы устойчивого развития. Баку, 2017.
10. Гасымов В. Экономическая модернизация. Баку, 2014. 311 с.
11. Аббасов И. Сельское хозяйство Азербайджана и стран мира. Баку, 2013.
Рецензия
Для цитирования:
Гамбарова Р.М. Роль зерноводства в обеспечении продовольственной безопасности. Аграрная наука. 2020;(2):75-79. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-335-2-75-79
For citation:
Gambarova R.M. The role of graining in ensuring food security. Agrarian science. 2020;(2):75-79. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-335-2-75-79