Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Роль зерноводства в обеспечении продовольственной безопасности

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-335-2-75-79

Аннотация

Актуальность. Среди стратегических продуктов для обеспечения продовольственной безопасности основное место занимает зерно. С этой точки зрения создание крупных зерноводческих хозяйств служит и самообеспеченности нашей страны, и снижению финансовых расходов, направляемых на импорт из-за рубежа. Создание таких хозяйств обуславливает получение большей урожайности, а также получению семян высоких репродукций. Основная политика государства заключается в производстве продовольственного изобилия, снижении до минимума зависимости от импорта и создании благоприятных условий для реализации экспортного потенциала.

Цель исследования: развитие зерноводства в целях обеспечения продовольственной безопасности страны и укрепление государственной поддержки этой отрасли.

Методология исследования: сравнительный анализ, системный подход.

Результаты исследования. В исследовании рассмотрена деятельность индивидуальных предпринимательских хозяйств, показано, что в результате осуществления аграрных реформ в Республике созданы различные формы хозяйствования. В развитии производства исследуемой нами продукции (зерна) роль индивидуальных предпринимательских хозяйств велика. В статье показаны посевные площади зерновых культур, производство, урожайность зерна, импорт, экспорт и уровень самообеспеченности. Обеспечение продовольственной безопасности страны является основной стратегической задачей, поэтому необходимо уделять особое внимание тому, чтобы технологические процессы в зерноводстве проводились своевременно, и, следуя правилам агротехники, необходим контроль обеспечения производителей удобрениями, средствами защиты растений и использование более инновационной техники в этой сфере.

Об авторе

Р. М. Гамбарова
Азербайджанский Государственный Аграрный Университет
Азербайджан

Гамбарова Ругия Мантиг кызы, PhD (экономика), доцент



Список литературы

1. Государственная программа социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики (2004–2008 годы): утверждена Указом Президента Азербайджанской Республики от 11 февраля 2004 года.

2. Государственная программа социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики (2009–2013 годы): утверждена Указом Президента Азербайджанской Республики от 14 апреля 2009 года.

3. Государственная программа социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики (2014–2018 годы): утверждена Указом Президента Азербайджанской Республики от 27 февраля 2014 года.

4. Государственная программа по продовольственной безопасности населения в Азербайджанской Республике на 2008–2015 годы: утверждена Указом Президента Азербайджанской Республики от 25 августа 2008 года.

5. Государственный посевной фонд, созданный Указом Президента Азербайджанской Республики от 2 марта 2015 года.

6. Положение об Агентстве продовольственной безопасности Азербайджанской Республики: утвержденно Указом Президента Азербайджанской Республики от 13 ноября 2017 года.

7. Концепция развития «Азербайджан 2020: взгляд в будущее».

8. Государственнsq комитет по статистике Азербайджана: утверждена Указом Президента от 29 ноября 2011 года. URL: https://www.stat.gov.az/.

9. Гурбанзаде А. Модернизация продовольственного комплекса и проблемы устойчивого развития. Баку, 2017.

10. Гасымов В. Экономическая модернизация. Баку, 2014. 311 с.

11. Аббасов И. Сельское хозяйство Азербайджана и стран мира. Баку, 2013.


Рецензия

Для цитирования:


Гамбарова Р.М. Роль зерноводства в обеспечении продовольственной безопасности. Аграрная наука. 2020;(2):75-79. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-335-2-75-79

For citation:


Gambarova R.M. The role of graining in ensuring food security. Agrarian science. 2020;(2):75-79. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-335-2-75-79

Просмотров: 1379


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X