Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Современные сорта пшеницы озимой и яровой в рязанской области: продуктивность и качество зерна

Полный текст:

Аннотация

Анализ многолетних данных по производству зерна показывает, что причины низкого содержания белка и клейковины в зерне пшеницы связаны с нарушением технологии возделывания культур, недостаточным уровнем минерального питания, прежде всего азотного, особенно при высоком урожае, а также ошибками в технологии использования азотных удобрений. Подобные нарушения часто усугубляются еще и метеорологическими факторами. За период с 2011 по 2016 годы в Рязанском НИИСХ проведено сравнение продуктивности новых сортов, районированных по Центральному региону, с уже распространенными. Наибольшая урожайность пшеницы озимой была сформирована в относительно благоприятном по метеорологическим условиям 2016 году - 7,74 т/га, наименьшая в 2014 году - 4,34 т/га. Урожайность пшеницы яровой в благоприятном для культуры по метеорологическим условиям 2014 году в среднем составила 5,44 т/га, наименьшая в 2011 году - 1,34 т/га. Более урожайными, по сравнению с сортом Московская 39, были сорта Виола, Даная, Глафира - выше на 28-36%; сорта Агата, Злата, Рима были на 7-23% продуктивнее по сравнению с сортом Лада. Таким образом, современные сорта, выращенные при базовой технологии, обеспечивают более стабильную продуктивность при отличном качестве зерна и повышенную урожайность на 7-36%. Использование в сельскохозяйственном производстве сильных и ценных сортов пшеницы яровой Агата, Злата, озимой - Виола в сочетании с применением оптимальных технологий может повысить устойчивость валовых сборов качественного зерна по годам и повысить эффективность производства.

Об авторе

О. В. Гладышева
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Рязанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»
Россия


Список литературы

1. Гладышева О.В., Пестряков А.М., Свирина В.А. Бобово-злаковые травы и минеральные удобрения в системе мер повышения плодородия почвы / Вестник РАСХН. - 2016. - № 2. - С. 26-29.

2. Веневцев В.З., Захарова М.Н., Рожкова Л.В. Влияние гербицидов на фитосанитарное состояние посевов и урожайность озимой пшеницы в условиях Рязанской области/Вестник российской сельскохозяйственной науки. - 2016. - № 2. - С. 38-39.

3. Гладышева О.В., Полянский С.Я. Земледелие ХХI столетия: эколого-экономическое состояние, проблемы и пути решения (на примере Рязанской области). Вестник РГАТУ им. П.А. Костычева. - № 1. - 2014. - С. 26-30.

4. Гладышева О.В Роль сорта в системе интенсификации зернового хозяйства (на примере Рязанской области). Сборник научных докладов Всероссийской научно-практической конференции «Модернизация агротехнологий в адаптивно-ландшафтном земледелии Центрального Черноземья», ФГБНУ «НИИСХ ЦЧП», - Каменная Степь, 18-19 июня 2014 года. - С. 27-32.

5. Гладышева О.В., Барковская ТА. Оценка продуктивности и качества зерна яровой мягкой пшеницы // Вестник РАСХН. - 2016. - № 6. - С. 46-48.

6. Гладышева О.В., Ушакова Е.Ю. Продуктивность и качество зерна новых сортов озимой пшеницы. Сборник докладов Международной научно-практической конференции: Инновационные технологии адаптивно-ландшафтном земледелии. ФГБНУ «Владимирский НИИСХ». - 2015. - С. 333-338.


Для цитирования:


Гладышева О.В. Современные сорта пшеницы озимой и яровой в рязанской области: продуктивность и качество зерна. Аграрная наука. 2018;(4):35-37.

For citation:


Gladysheva O.V. Modern varieties of winter and spring wheat in the Ryazan region, productivity and quality of grain. Agrarian science. 2018;(4):35-37. (In Russ.)

Просмотров: 173


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)