Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Оценка продуктивности и адаптивности озимых сортов ячменя в условиях Южного региона Республики

Аннотация

Получение экологически устойчивых сортов ячменя является приоритетным направлением в селекции данной культуры. Целью исследования было изучение новых сортов ячменя селекции НИИЗЗБК Кашкадарьинского филиала на продуктивность и адаптивность к почвенно-климатическим условиям Южного региона Республики. Полученные результаты выявили характер реакции изучаемых сортов ячменя на изменение условий среды, что позволило выделить сорта с лучшим комплексом продуктивности, адаптивной способности и стабильности. По комплексу хозяйственно ценных признаков в условиях южного региона Республики были выделены среди многорядных - сорта 2010/4, ШДН.../2007/11 и 2010/21, а среди двурядных - сорта Воха, Victoria/M2//-4-30.

Об авторах

Ш. Ш. Сармонов
Кашкадарьинский филиал Научно-исследовательского института зерна и зернобобовых, культур
Россия


Н. Ф. Мирзаев
Кашкадарьинский филиал Научно-исследовательского института зерна и зернобобовых, культур
Россия


Список литературы

1. Каримов И.А.Де ончилик тара иёти-фаровонлик манбаи. Тошкент,1994.

2. Дала экинлар хусусий селекцияси. Д.Т. Абдукаримов. Тошкент. 2007.

3. Су ориладиган ерлар учун арпанинг селекцияси. Т.Ходжа улов, Ш.Сарманов арши 2014.

4. Усимликларнинг селекция биологиясининг фундаментал тад и отларнинг ривожланиши. Селекция ва уру чилик. Шевелуха. 1993.


Рецензия

Для цитирования:


Сармонов Ш.Ш., Мирзаев Н.Ф. Оценка продуктивности и адаптивности озимых сортов ячменя в условиях Южного региона Республики. Аграрная наука. 2017;(9-10):38-40.

For citation:


Sarmonov S.S., Mirzaev N.F. Assessment of productivity and adaptation of winter barley varieties under the conditions of southern region of the Republic Uzbekistan. Agrarian science. 2017;(9-10):38-40. (In Russ.)

Просмотров: 208


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)