Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Стратегия борьбы с тепловым стрессом в птицеводстве

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-339-6-25-28

Аннотация

Актуальность. В летний период тепловой стресс становится одной из серьёзнейших проблем промышленного птицеводства. По своей сути тепловой стресс является дисбалансом между поступлением тепла из окружающей среды и выделением энергии организмом птицы. Данная патология приносит ощутимые экономические потери и может стать причиной массового падежа птицы.

Материал и методы. В статье рассмотрен комплекс мероприятий по минимизации негативного влияния экстремально высоких температур окружающей среды на птицу.

Результаты. Для борьбы с негативными последствиями теплового стресса предложено снижать рН питьевой воды добавлением комплекса органических кислот Комплисид, а для повышения концентрации нутриентов в рационе птицы рекомендовано проводить медикацию препаратами Либекрин и Бутацифол.

Об авторе

Н. В. Явников
ФГБОУ ВО «Белгородский ГАУ»
Россия

Явников Назар Валентинович, кандидат ветеринарных наук

308503, Белгородская обл., п. Майский, ул. Вавилова, 1



Список литературы

1. Фисинин В.И., Кавтарашвили А.Ш. Стресс у птицы. Методы и способы профилактики и смягчения (обзор). Сельскохозяйственная биология. 2015;50(4):431–443.

2. Teeter R.G., Smith M.O., Owens F.N. et al. Chronic heat stress and respiratory alkalosis: occurrence and treatment in broiler chickens. Poultry Science. 1985;(64):1060–1064.

3. Кавтарашвили, А.Ш., Колокольникова Т.Н. Методы смягчения стресса в птицеводстве. Феникс-Кус (Казахстан). 2010;(8):11–18.

4. Yahav S., Straschnow A., Luger D., et al. Ventilation, sensible heat loss, broiler energy, and water balance under harsh environmental conditions. Poult. Sci. 2004;(83):253–258.

5. Маилян Э.С. Микроклимат в птицеводстве. Профилактика теплового стресса. Зооиндустрия. 2007;(9):8–13.

6. Deeb N., Cahaner A. Genotype-by-temperature interaction with broiler genotypes differing in growth rate. 1. The effects of high ambient temperature and naked-neck genotype on lines differing in genetic background. Poult. Sci. 2001;(80):695–702.

7. Raju M.V., Sunder G.S., Chawak M.M. et al. Response of naked neck (Nana) and normal (nana) broiler chickens to dietary energy levels in a subtropical climate. Br. Poult. Sci. 2004;(45):186–193.

8. Михайловская, О., Медведенко А., Степаненко В. Температурный стресс у кур несушек в жаркий период года [Электронный ресурс]. Hy-Line International. 2010. — режим доступа: http://www.hyline.com.

9. Кавтарашвили А. Качество воды — важнейшее условие для здоровья и продуктивности птицы. Птицеводство. 2013;(3):17–25.

10. Gutierrez W.M., Min W., Chang H.H. Effects of chilled drinking water on performance of laying hens during constant high ambient temperature. Asian Australasian Journal of Animal Sciences. 2009;22(5):694–699.

11. Фисинин В.И., Кавтарашвили А.Ш., Колокольникова Т.Н. Современная стратегия борьбы с тепловым стрессом птицы. Ветеринария. 2014;(7):9–14.

12. Кузнецов Н.В. Аминокислотное и энергетическое питание мясных кур в условиях жаркого климата: автореферат дис. на соискан. учен. степени канд. сельскохоз. наук (06.02.02) Сергиев Посад, 1997. 18 с.

13. Маркин, Ю.В., Спиридонов Д.Н., Зевакова В.К., Полунина С.В. Тепловой стресс: теория и практика. Комбикорма. 2011;(4):59–60.

14. Gous R.M., Morris T.R. Nutritional interventions in alleviating the effects of high temperatures in broiler production. World’s Poult. Sci. J. 2005;(61):463–475.

15. Daghir, N.J. Nutritional strategies to reduce heat stress in broilers and broiler breeders. Lohmann Information. 2009;(44):6–15.


Рецензия

Для цитирования:


Явников Н.В. Стратегия борьбы с тепловым стрессом в птицеводстве. Аграрная наука. 2020;(6):25-28. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-339-6-25-28

For citation:


Yavnikov N.V. The strategy for dealing with heat stress in poultry. Agrarian science. 2020;(6):25-28. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-339-6-25-28

Просмотров: 667


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X