Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Лук шалот (Allium ascalonicum L.) в условиях Апшерона

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-339-6-84-86

Полный текст:

Аннотация

Актуальность и методика. В настоящее время в республике в большом количестве выращивают гетерозисные гибриды лука шалот, являющегося перекрестником, вследствие чего происходит генетическое засорение, наносящее вред местному генофонду. Чтобы остановить этот процесс, необходимо расширить сортимент лука шалот, дающего в различных условиях Азербайджана высокий урожай листьев, луковиц и семян. Исследования проводились в 2016–2019 годах на опытном участке Апшеронской Экспериментальной базы Института Генетических Ресурсов НАНА. Для луковичной и семенной продукции крупные луковички высаживали на солнечной стороне поля 20–25 октября на глубину 7 см в рыхлую почву. Размер делянок — 2,5 м2, повторность трехкратная. Площадь питания — 60×15 см. В каждое гнездо высаживали по 2 луковицы. Поливали растения в зависимости от погодных условий, не меньше четырех раз в месяц.

Результаты. По сравнению со стандартным сортом Исмаиллинский местный выделившиеся сорта отличались рядом преимуществ. Сорта Борчалинский и Краснодарский Г-729 оказались более скороспелыми. По продуктивности выделились сорта Кубанский и Шалот-Ванский, у которых урожайность превышала стандартный сорт более чем в три раза. Масса луковицы, практически одинаковая у изученных образцов, на 0,6–1,8 г превышала аналогичный показатель у стандартного сорта. Исследования показали, что среднее число стрелок у стандартного сорта и у сорта Краснодарский Г-729 было меньше, чем у сортов Борчалинский, Кубанский, Шалот-Ванский. Но сорт Краснодарский Г-729 отличался большим числом цветков в соцветии, благодаря чему урожай семян с одного растения и с делянки был значительно выше, чем у других сортов. На основании четырехлетнего изучения коллекции лука шалота выделены наиболее ценные для условий Апшерона образцы. Для выращивания и семеноводства продовольственного лука-шалот в условиях Апшерона наиболее перспективны сорта: Борчалинский, Краснодарский Г-729, Кубанский и Шалот-Ванский.

Об авторе

С. Р. Гасанов
Институт Генетических Ресурсов Национальной Академии Наук Азербайджана (ИГР НАНА)
Азербайджан

Гасанов Сабир Рамазан оглы, кандидат биол. наук, доцент, зав. отделом

AZ1106 Баку, проспект Азадлыг, 155



Список литературы

1. Агафонов А.Ф., Дубова М.В. Селекция лука порея для Средней полосы России при выращивании безрассадным способом. Овощи России. 2018;(3):47–51. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-3-47-51

2. Алиев Ш.А. Овощеводство. Издательство «БГУ», 1997. С. 190–219

3. Бухаров А.Ф., Иванова М.И., Степанюк Н.В., Кашлева А.И., Бухарова А.Р., Балеев Д.Н. Урожайность и качество продукции лука Ошанина (Allium oschaninii O. Fedtsch.) и лука пскемского (Allium pskemense B. Fedtsch.) при выращивании в Центральном регионе. Овощи России. 2018;(3):32–35. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-3-32-35

4. Голубев Ф.В. Антэкология некоторых видов рода Allium L. в условиях Подмосковья. Овощи России. 2018;(3):27–32. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-3-27-31

5. Жаркова С.В., Малыхина О.В., Шишкина Е.В. Сорта лука шалота, получение для условий Юга Западной Сибири. Овощи России. 2018;(5):51–53. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-5-51-53

6. Прохоров И.А., Крючков А.В., Комиссаров В.А. Селекция и семеноводство овощных культур. М.: Колос, 1981. С. 20–241.

7. Шиляева Е.А. Лук шалот на северо-востоке России. Овощи России. 2018;(3):40–42. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-3-40-42


Для цитирования:


Гасанов С.Р. Лук шалот (Allium ascalonicum L.) в условиях Апшерона. Аграрная наука. 2020;(6):84-86. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-339-6-84-86

For citation:


Hasanov S.R. Onion shallot (Allium ascalonicum L.) under the conditions of Absheron. Agrarian science. 2020;(6):84-86. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-339-6-84-86

Просмотров: 112


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)