Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Разработка полиштаммовой лактосодержащей пробиотической добавки Галлобакт-Ф. Аграрная наука

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-340-7-24-28

Полный текст:

Аннотация

Актуальность  и  методика.  Изучены пробиотические  свойства трех штаммов бактерий – типичных представителей лактобацилл.

Результаты.  В  результате выявлено, что все  штаммы лактобацилл резистентны к кислоте и желчи, «устойчивы» к действию терапевтических доз антибиотиков, а также проявляют высокие антагонистические свойства по отношению к Е. coli АТСС 25922, P. aeruginosa  АТСС 27853 и S. aureus АТСС 25923. При этом Lactobacillusintermedius был лидером по активному кислотообразованию, Lactobacillussalivarius отличился средним уровнем адгезивной активности и высокими показателями антиадгезивных свойств. К тому же выбранные штаммы лактобацилл безопасны для применения. Убедившись в эффективности  выбранных штаммов  лактобацилл, нами был разработан технологический процесс производства пробиотической добавки Галлобакт-Ф, включающий в себя несколько стадий.

Об авторах

В. В. Шкредов
ФГБОУ ВО Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина
Россия

Шкредов Владимир  Викторович - аспирант кафедры биотехнологии, биохимии и биофизики



А. Г. Кощаев
ФГБОУ ВО Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина
Россия

Кощаев  Андрей  Георгиевич - доктор биологических  наук, профессор, проректор по научной работе



К. Н. Муртазаев
ФГБОУ ВО Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина
Россия

Муртазаев Курбан Нажмудинович - аспирант кафедры биотехнологии, биохимии и биофизики



Ю. А. Юлдашбаев
ФГБОУ ВО Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А.Тимирязева
Россия

Юлдашбаев   Юсупжан  Артыкович - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, декан факультета зоотехнии и биологии



Н. А. Сергиенкова
ФГБОУ ВО Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А.Тимирязева
Россия

Сергеенкова Надежда Алексеевна - аспирант кафедры физиологии, этологии и биохимии животных



Список литературы

1. Алексеев А.Л., Крыштоп Е.А., Василенко А.Ю. Мясные качества свиней при использовании в рационах пробиотиков. Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2011;3(23):151–156.

2. Балтрашевич, А.К., Комаровская Т.П. Способ определения чувствительности, анаэробных микроорганизмов к антибиотикам с использованием стандартных дисков. Антибиотики. 1982;(8):32–36.

3. Войтенко, О.С., Бараников В.А., Борило О.Р. Биологические препараты в свиноводстве. Ветеринарная патология. 2013;(3):14–17.

4. Дармов И.В., Маракулин И.В., Погорельский И.П., Позолотина Н.В. Выделение и сравнительная характеристика штаммов лактобацилл – представителей нормальной кишечной микрофлоры поросят. Актуальные вопросы ветеринарной биологии. 2015;2(26):3–10.

5. Гамко, Л.Н., Сидоров И.И., Талызина Т.Л. Пробиотики в кормлении молодняка свиней. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2012;(11):33–41.

6. Ганиева, С.Р. Рост и развитие поросят при использовании пробиотика «Споровит» в условиях промышленной технологии: дисс. … канд. с.-х. наук: 06.02.10 / Ганиева Сария Раисовна. Уфа, 2015. 135 с.

7. Дубская, Е.И. Повышение эффективности производства продукции птицеводства на основе применения пробиотиков. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008;1(17-10):135–136.

8. Китаевская, С.В. Современные тенденции отбора и идентификации пробиотических штаммов молочнокислых бактерий [Электронный ресурс]. Вестник Казанского технологического университета. 2012. С.184–188. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-tendentsii-otbora-i-identifikatsii-probioticheskih-shtammov-molochnokislyh-bakteriy.

9. Лабинская, А.С. Микробиология с техникой микробиологических исследований. М.: Медицина, 1978. 394 с.

10. Левахин, В.И. Пробиотики в животноводстве. Вестник мясного скотоводства. 2013;1(79):7–10.

11. Малик, Н.И. Пробиотики и их влияние на рост и сохранность бройлеров. Био. 2002;(3):8.

12. Махалов, А.Г., Шулгин С.В. Использование пробиотиков в рационах гусят-бройлеров. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2012;(12):51–58.

13. МУ 2.3.2.2789-10. Методические указания по санитарно-эпидемиологической оценке безопасности и функционального потенциала пробиотических микроорганизмов, используемых для производства пищевых продуктов: Методические указания. М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2011. 104 с.

14. Некрасов, Р.В., Кирилов М.П., Ушакова Н.А. Использование пробиотиков нового поколения в кормлении свиней. Проблемы биологии продуктивных животных. 2010;(3):64–79.

15. Пышманцева Н.А., Чиков А.Е., Осепчук Д.В., Ковехова Н.П. Об эффективности максимально раннего применения пробиотиков у цыплят яичных пород. Проблемы биологии продуктивных животных. 2011;(1):93–99.

16. Кузьминова Е.В., Семененко М.П., Старикова Е.А., Тяпкина Е.В. Применение биологически активных веществ для нормализации обменных процессов у животных. Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2013;11(109):80–83.

17. Чабаев М., Анисова Н., Некрасов Р., Грищенко В. Пробиотический комплекс для телят. Комбикорма. 2013;(7):47–48.

18. Смоляников, Ю.И., Белый Д.С. Пробиотический препарат в рационах коров. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2011;(3):43–45.

19. Соколенко, Г.Г., Лазарев Б.П., Миньченко С.В. Пробиотики в рациональном кормлении животных. Технологии пищевой и перерабатывающей промыленности АПК – продукты здорового питания. 2015;(1):72–78.

20. Талызина, Т.Л., Гамко Л.Н., Анохина В.Д. Физиолого-биохимическое обоснование эффективности использования добавки пробиотика при откорме свиней. Вестник Брянской ГСХА. 2013;(3):31–33.

21. Теппер, Е.З., Шильникова В.К., Переверзева Г.И. Лабораторный практикум по микробиологии; под ред. В. К. Шильниковой. 5-е изд., перераб. и доп. М.: Дрофа, 2004. 256 с.

22. Шендеров, Б.А. Пробиотики и функциональное питание. М.: Грантъ, 2001. 288 с.

23. Яруллина, Д.Р., Фахруллин Р.Ф. Бактерии рода Lactobacillus: общая характеристика и методы работы с ними: учеб.-метод. пособие. Казань: Казанский университет, 2014. 51 с.

24. Yu Y., Amorim C., Marques C., Calhau M. Effects of whey peptide extract on the growth of probiotics and gut microbiota. Journal of Functional Foods. 2016, March. P.507–516.

25. Holzapfel, W.H., Shulinger U. Introduction to preand probiotics. Food Research International. 2002;(35):125–129.

26. Liu, H.F., Ji D.Y., Zhang S.X. Effects of Lactobacillus brevis preparation on growth performance, fecal microflora and serum profile in weaned pigs. Livestock Science. 2015. P.251–254.


Для цитирования:


Шкредов В.В., Кощаев А.Г., Муртазаев К.Н., Юлдашбаев Ю.А., Сергиенкова Н.А. Разработка полиштаммовой лактосодержащей пробиотической добавки Галлобакт-Ф. Аграрная наука. Аграрная наука. 2020;(7-8):24-28. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-340-7-24-28

For citation:


Shkredov V.V., Koschaev A.G., Murtazaev K.N., Yuldashbaev Y.A., Sergeenkova N.A. Development of a polish lacticcontaining probiotic supplement Gallobact-F. Agrarian science. 2020;(7-8):24-28. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-340-7-24-28

Просмотров: 14


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)