Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Влияние заболевания мучнистой росой на продуктивность и показатели качества пшеницы

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-340-7-118-121

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. В статье представлены результаты исследований по изучению влияния мучнистой росы на продуктивность и показатели качества пшеницы. В последние годы, в зависимости от неблагоприятных условий, грибковые болезни в пшенице увеличились. Это сказывается в снижении показателей продуктивности и качества. На данный момент в республике мучнистая роса продолжает расширять свой ареал на пшеничных полях.

Материал и методика. Исследования проводились в Апшеронской ПЕХ Научно-Исследовательского Института Земледелия с целью изучения влияния мучнистой росы на продуктивность. В качестве объекта исследования использовались 3 районированные сорта мягкой пшеницы Нурлу-99, Мирбашир-128, Муров и чувствительный к грибковым заболеваниям интродуцированный сорт Морокко. Эксперименты проводили на делянках площадью 1м2 в двух вариантах и в 4-х повторности.

Результаты. Проведённые нами исследования показали, что продуктивность образцов пшеницы зависит от стадии развития и степени заражения мучнистой росой. Сорт Морокко (стандарт) был заражён на 9 баллов (95%), Мирбашир-128 — 8 баллов (85%), Муров — 8 баллов (70%), Нурлу-99 — 7 баллов (50%). Это привело к снижению продуктивности данных сортов. Заражение мучнистой росой у сорта Морокко наблюдалось в фазе кущения, у Мирбашир-128 — в фазе выхода в трубку, у сорта Муров — в начале фазы колошения, у Нурлу-99 — в конце фазы колошения. Мучнистая роса влияет на продуктивность сортов, массу 1000 зерен, показатели качества и способствует их снижению. В результате сильного заражения (9 баллов) снижение продуктивности составляет 31-35%.

Об авторе

Ш. Р. Керимова
Азербайджанская Республика МСХ Научно-Исследовательский Институт Земледелия
Азербайджан

AZ 1098; Баку, пос. Пиршаги, Совхоз N2



Список литературы

1. Джафаров И. Фитопатология. Баку, Шерг-Герб. 2012. С.150-151.

2. Мамедова С.Р, Гараев Н.Х., Гусейнов К.Х., Исмаилов М.М., Гусейнов К.Г, Халилов Е.А., Агаев Ф.А., Агаев С.Т Каталог рекомендуемых пестицидов для применения в защите растений. AzETBMI. 2002. С.28.

3. Сеидов М.Г, Ахмедов Б.М. Устойчивость селекционных материалов пшеницы к грибковым болезням на Горной Ширванской зоне. Сборник научных трудов Научно Исследовательского Института Земледелия Азербайджана, XXI том, Баку. 2005. С.161-162.

4. Сейидов М.Х., Гараев П.С., Махмудов Р.У. Эпидемия желтой ржавчины в Азербайджане. Сборник научных трудов Аз.Э-ТИ, XXI, Баку, 2005. С.151.

5. Кривченко В.И., Суханбердина Э.Х., Вершинина В.А., Изучение устойчивости злаковых культур к мучнистой росе. Методические указания. Ленинград. 1980. С.79.

6. Плешков Б.П. Практикум по биохимии растений. М., Колос, 1985. С.256.

7. Проек концепции развития рынка зерна России на среднесрочную перспективу. Российский Зерновой Союз. 2007. 16 с.

8. Siegenthaler U., Stocker T.F., Monnin E., Luthi D., Schwander J., Stauffer B., Raynaud D., Barnola J.M., Fischer H., Masson-Delmotte V, Jouzel J. Stable carbon cycle climate in the Late Pleistocene. Science. 2005;(310):1313-1317.

9. Agrios G.N. (ed.) “Control of plant diseases,” in Plant Pathology 4th Edn. London: Academic Press. 1997. 635 р.

10. Huerta-Espino J., Singh R. P, German S., McCallum B. D., Park R. F, Chen W.Q., et al. Global status of wheat leaf rust caused by Pucciniatriticina. Euphytica. 2011;(179):143-160. doi:10.1007/ s10681-011-0361-x

11. Macintosh R. A., Wellings C. R., Park R. F Wheat Rusts: An Atlas of Resistance Genes. Melbourne, VIC: Csiro Publication. 1995.

12. Olmstead A.L., Rhode PW. Adapting North American wheat production to climatic challenges, 1839-2009. Proc. Natl. Acad. Sci. U.S.A. 2011$(108):480-485. doi:10.1073 /pnas.1008279108

13. Санин С.С., Черкашин В.И., Назарова Л.Н. Фитосанитарная экспертиза зерновых культур (болезни растений). М.: ФГНУ Росинформагротех, 2002. 140 с.

14. повлияла на продуктивность и качественные показатели. То есть этот сорт показал устойчивость к патогену. Также выявлено, что влияние мучнистой росы на сорта зависит от степени заражённости и фазы заражения.


Для цитирования:


Керимова Ш.Р. Влияние заболевания мучнистой росой на продуктивность и показатели качества пшеницы. Аграрная наука. 2020;(7-8):118-121. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-340-7-118-121

For citation:


Karimova S.S. The effect of powdery mildew disease on productivity and quality indicators of wheat. Agrarian science. 2020;(7-8):118-121. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-340-7-118-121

Просмотров: 18


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)