Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Соя - источник растительного белка

Аннотация

Острый дефицит пищевого белка наблюдается во многих странах мира. Полностью ликвидировать дефицит белка в ближайшее время за счет продукции животноводства не представляется возможным. Частично эту проблему можно решить за счет введения в рацион питания высокобелковых культур, в частности сои. В статье проанализировано потребление основных продуктов питания на душу населения в год в Рязанской области, показана возможность замены недостающего в питании животного белка белком растительного происхождения. В Рязанском научно-исследовательском институте сельского хозяйства ведутся работы по селекции и семеноводству сои. Основное направление исследований - получение скороспелых сортов зернового, пищевого и кормового использования. В институте созданы и внесены в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации сорта сои Магева, Окская, Светлая, Касатка и Георгия с урожайностью 1,7-3,2 т/га, содержанием белка 37-44%, жира 17-19%, устойчиво вызревающие в условиях области. Вегетационный период сортов составляет 76-110 суток. Анализ белковой продуктивности и качества сортов сои Магева, Светлая и Касатка показывает, что данные сорта возможно использовать в качестве продуктов переработки на пищевые цели. Исследования, проведенные в РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, показали, что сорт сои северного экотипа Магева обладает уникальным свойством - пониженной, по сравнению с традиционными сортами, активностью ингибиторов трипсина. Созданные сорта также свидетельствуют о возможности и необходимости расширения ареала возделывания сои до 56° с. ш. и перспективности использования этих сортов на зерно с целью решения белковой проблемы.

Об авторах

Е. В. Гуреева
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Рязанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»
Россия


Т. А. Фомина
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Рязанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»
Россия


Список литературы

1. Потребление основных продуктов питания населением Российской Федерации: бюллетень [Электронный ресурс] - Москва: РОССТАТ 2016. - 44 с. Режим доступа: http://www.gks.ru/. Дата обращения: 01.12.2017.

2. Лищенко В.Ф. Мировая продовольственная проблема: белковые ресурсы (1960-2005 гг.) [Текст] / В.Ф. Лищенко // М.: ДеЛи принт, 2006. - С. 142, 190-191.

3. Гуреева Е.В. Соя для Центрального Нечерноземья [Текст] / Е.В. Гуреева, ТА. Фомина // Земледелие. 2010. - № 3. - С. 45-46.

4. Питебская В.С. Соя: качество, использование, производство [Текст] / В.С. Питебская, В.Ф. Баранов, А.В. Кочегура, С.В. Зеленцов // М.: Аграрная наука, 2001. - С. 8.

5. Кобозева Т.П. Научно-практические основы интродукции и эффективного возделывания сои в Нечерноземной зоне Российской Федерации [Текст] / Т.П. Кобозева // Автореф. дисс. докт. с.-х. наук. - Орел: ФГОУ ВПО ОГАУ, 2007. - 39 с.


Рецензия

Для цитирования:


Гуреева Е.В., Фомина Т.А. Соя - источник растительного белка. Аграрная наука. 2017;(11-12):20-21.

For citation:


Gureeva E.V., Fomina T.A. Soybean is a source of vegetable proteins. Agrarian science. 2017;(11-12):20-21. (In Russ.)

Просмотров: 330


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X