Морфологические показатели продуктов убоя цыплят-бройлеров при введении в рацион Продактив Гепато
Аннотация
В связи с экономией птицеводческих хозяйств на кормах, снижается продуктивность, ухудшается качество печени цыплят-бройлеров. При убое уже на 35 сутки отмечаются такие изменения в печени как жировые дистрофии и кровоизлияния. Поэтому на производстве часто используют различные кормовые добавки, способствующие профилактике дефицита важнейших нутриентов в организме птице, а также с целью получения более высококачественной продукции. Одной из таких добавок является Продактив Гепато. В нашем эксперименте мы применяли кормовую добавку для профилактики жировой инфильтрации и других поражений печени, дефицита витаминов группы В и незаменимых аминокислот, смягчения симптомов стресса у птицы. Гистологическая картина мышечной ткани, а также печени у 42-суточных цыплят в опытной группе соответствовала физиологической норме, что указывает на безопасность полученных продуктов убоя [4]. Отмечена лучшая регенераторная функция печени по сравнению с контролем, что может являться залогом более высокой стрессоустойчивости на фоне проводимых технологических мероприятий (вакцинации, дебикирования и т.д.) при использовании витаминно-минеральной добавки Продактив Гепато.
Об авторах
Ю. В. Петрова
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К.И. Скрябина»
Россия
И. С. Луговая
ГК ВИК
Россия
В. А. Рещенко
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К.И. Скрябина»
Россия
Список литературы
1. ГОСТ 31931-2012. Мясо птицы. Методы гистологического и микроскопического анализа. - М.: Стандартиформ, 2013.
2. Комов В.П. Биохимия / В.П. Комов, В.Н. Шведова. - М.: Дрофа, 2008. - 638 с.
3. Петрова Ю.В. Ветеринарно-санитарная характеристика мяса цыплят-бройлеров кросса Кобб-500 при применении в рационе Абиопептида и Ферропептида / Петрова Ю.В., Редькин С.В., Кочиш И.И., Исаев Ю.Г. // Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. - 2016. - № 4 (20). - С. 16-21.
4. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции.
Для цитирования:
Петрова Ю.В.,
Луговая И.С.,
Рещенко В.А.
Морфологические показатели продуктов убоя цыплят-бройлеров при введении в рацион Продактив Гепато. Аграрная наука. 2017;(11-12):37-38.
For citation:
Petrova Y.V.,
Lugovaya I.S.,
Reshchenko V.A.
Morphological indicators of broiler products after administration of productive hepato. Agrarian science. 2017;(11-12):37-38.
(In Russ.)
Просмотров:
255