Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

О роли мяса и мясопродуктов в распространении ящура

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-344-1-20-23

Полный текст:

Аннотация

Приведен анализ результатов эпизоотологических расследований, проведенных в очагах ящура, и данные изучения роли мяса, мясопродуктов, отходов переработки мяса и необезвреженных кухонных отходов в распространении вируса ящура на территории ряда стран Европы (Англия, Бельгия, Греция, Италия, ФРГ и Швейцария), Советского Союза (Киргизская ССР, Латвийская ССР, Магаданская, Сахалинская, Ленинградская и Камчатская области), Российской Федерации (1995 год). Вспышки ящура на территории Монголии в феврале — марте были вызваны перевозками инфицированных вирусом ящура восприимчивых животных и продуктов их убоя в канун религиозного новогоднего праздника [1,10]. В последнее время Российская Федерация благополучна по ящуру. Однако регистрируются случаи заноса вируса ящура из неблагополучных по этой инфекции сопредельных стран [8]. Наибольшую опасность представляет мясо, полученное при убое животных в инкубационном периоде, а также мясо инфицированных вирусом ящура вакцинированного скота [28–30]. В статье представлены результаты индикации вируса ящура в пробах из разных органов и тканей зараженных вирусом ящура животных. Изложены сведения о режимах обеззараживания мяса и мясопродуктов.

Об авторах

А. В. Мищенко
ФГБУ «ВИИЗЖ»
Россия

Алексей Владимирович Мищенко, канд. ветер. наук, ст. науч. сотр. информационно-аналитического центра

600901, г. Владимир, мкр. Юрьевец



В. А. Мищенко
ФГБУ «ВИИЗЖ»
Россия

Владимир Александрович Мищенко, доктор вет. наук, профессор, гл. науч. сотр. лаборатории профилактики болезней свиней и рогатого скота

600901, г. Владимир, мкр. Юрьевец



О. Ю. Черных
ГБУ КК «Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория»
Россия

Олег Юрьевич Черных, доктор биол. наук, директор

352380, г. Кропоткин, ул. Красноармейская, 303



Р. А. Кривонос
Департамент ветеринарии Краснодарского края
Россия

Роман Анатольевич Кривонос, кандидат вет. наук, руководитель

350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, 36



А. А. Лысенко
ФГБОУ ВО «Кубанский аграрный университет им. И.Т. Трубилина»
Россия

Александр Анатольевич Лысенко, доктор вет. наук, профессор кафедры терапии и фармакологии

3500089, г. Краснодар, ул. Рожденственская набережная, 29



Список литературы

1. Ауюрын Хохоо Эпизоотологические особенности некоторых вирусных болезней животных в Монголии (ящур, чума КРС и яков, контагиозная эктима верблюдов): Диссертация в форме научн. докл. на соискание ученой степени д-ра вет. наук, Улан-Батор, 1997. 57 с.

2. Бойко А.А. Ящур и его искоренение. М.: Колос,1964.

3. Бойко А.А., Шуляк Ф.С. Ящур. Биолого-экологический аспект проблемы, М, 1971.

4. Цветкова С.А., Гриценко А.И. и др.Выявление вируса ящура в продуктах убоя животных. Ветеринария, 1973;(9):40-41.

5. Инфекционная патология животных. Под ред. А. Я. Самуйленко и др. М.:ИКЦ «Академкнига» 2006;(1):566-583.

6. Киндяков В.И. Материалы по изучению ящура в Казахстане. Дис. в форме науч. докл. докт. вет. наук, Алма-Ата,197. 50 с.

7. Кодекс здоровья наземных животных МЭБ, 2019;(2):497-521.

8. Мищенко А.В. Опыт ликвидации ящура в Башкирии. Материалы VIII Международного ветеринарного конгресса, Москва, 2018, 82-84 c.

9. Мищенко А.В., Мищенко В.А. О путях распространения и механизмах передачи вируса ящура. Ветеринария. 2015;(1):19-22.

10. Мищенко А.В., Мищенко В.А., Болортуяа П. и др. Распространение ящура в Монголии. Ветеринария, 2017;(2):23-26.

11. Ререр Х. Ящур. Пер. с нем. Г.А. Сурковой. М.:Колос,1971. 432 с.

12. Cкоморохов А.Л. Ящур. Сельхозгиз, 1952.

13. Цветкова С.А., Собко А.И. Результаты исследований по обнаружению вируса ящура в продуктах убоя крупного рогатого скота. Ящур. Тем. сборник научных работ. Владимир. 1974;(2):144-145.

14. Цветкова С.А., Собко А.И. Выделение вируса ящура из органов и тканей иммунных свиней, имевших контакт с больными животными. Ящур. Тем. сборник научных работ. Владимир. 1974;(2):146-147.

15. Эпизоотологическая роль факторов механической передачи возбудителя ящура /Шажко Ж.А. и др. Акт. вопросы эпизоотологии, Казань, 1983. 20 c.

16. Яременко Н.А. К изучению возможных путей заражения свиней ящуром// Акт. проблемы вет. вирусологии, Владимир, 1977. 176-178 c.

17. Яременко Н.А., Пронина Н.А. Эпизоотологическое значение инфицированных вирусом ящура мясных субпродуктов. Акт. вопросы вет. вирусологии, Владимир, 1976;(1):183-185.

18. Бурдов А.Н., Дудников А.И., Малярец П.В. и др. Ящур. М.: Агропромиздат,1990, 320 с.

19. Brooksby J.B. International trade in meat and the dissemination оf foot-and-mouth disease. BOIE, 1962. 57, 847 p.

20. Callis J.J., McKercher P.D. Dissemination of foot-and- mouth disease virus through animal products. Bovine Pract., 1980;(15):170-174.

21. Соttral G. Persistence of foot-and-mouth disease virus in animal their products. BOIE, 1968;(71):549-568.

22. Foot-and-mouth Disease standard operating procedures: 1.Overview of etiology and ecology. FAD PReP (Foreign animal disease preparedness & Response plan, USDA) Draft august 2013.

23. Geering A., Lubroth J. Preparation of foot-and-mouth disease contingency plans. - Paris, 2011. 94 p.

24. De Rueda C.B. et al. Identification of factors associated with increased excretion of foot-and-mouth disease virus. Prev. vet. med, 2014, 113, 23-33.

25. Report of twenty fourth session of the EK for the control of FMD, Rome, 1981.

26. Sutmoller P. Importation of beef from countries infected with foot and mouth disease: a review of risk mitigation measures. Rev. Sci. tech., 2001, 20,3, 715-722.

27. Sutmoller P., Casas O. The risks by the importation of animals vaccinated against foot and mouth disease and products derived from vaccinate animals: a reviv. Rev. Sci. Tech., 2003, 22, 3, 823-835.

28. Stenffeldt C., Pacheco B., Brito B. [et al.] Transmission of foot-andmouth disease virus during the incubation period in pigs. Front. Vet. Sci., 2016, 10, https://doi.org/10.3389/fvets.2016.00105.

29. Stenffeldt C., Diaz San Segundo,de los Santos T.[et al.] The pathogenesis of foot- and-mouth disease in pigs. Front. Vet. Sci., 2016, 3, 41, 10, https://doi.org/10.3389/fvets.2016.00041.

30. P.L. Eble, K. Orsel, F. van Hemert- Kluitenberg [et al]. Transmission characteristics and optimal diagnostic samples to detect an FMDV infection in vaccinated and non-vaccinated sheep. Vet. Microbiol., 2015, 177, 69-77.


Для цитирования:


Мищенко А.В., Мищенко В.А., Черных О.Ю., Кривонос Р.А., Лысенко А.А. О роли мяса и мясопродуктов в распространении ящура. Аграрная наука. 2021;344(1):20-23. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-344-1-20-23

For citation:


Mishchenko A.V., Mishchenko V.A., Chernykh O.Yu., Krivonos R.A., Lysenko A.A. The role of meat and meat products in the spread of foot and mouth disease. Agrarian science. 2021;344(1):20-23. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-344-1-20-23

Просмотров: 42


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)