Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Качественные показатели молока, продуктивность лактирующих коров и изменения состава крови при скармливании минеральных добавок

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-344-1-26-29

Аннотация

Актуальность. В данной статье установлено влияние одинаковых доз природных минеральных добавок «Стимул» и смектитного трепела, их положительное влияние на увеличение продуктивности, а также изменения в гематологических показателях крови лактирующих коров.

Результаты. Скармливание природных цеолитов обеспечило потребность в биологически активных веществах и улучшение отдельных показателей молочной продукции. Массовая доля жира 1-й опытной группы была больше на 0,1%, а количество белка находилось в пределах 2,9–3,1%. При этом следует отметить, что наиболее стимулирующим действием на минеральный обмен в организме лактирующих коров при одинаковом составе рационов лучше использовалась минеральная часть рациона, где включали 3,0% смектитного трепела от сухого вещества.

Об авторах

Е. А. Мицурина
ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет»
Россия

Елена Александровна Мицурина, аспирант

243365, Брянская область, Выгоничский район, с. Кокино, ул. Советская, 2а.



Л. Н. Гамко
ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет»
Россия

Леонид Никифорович Гамко, профессор, доктор сельскохозяйственных наук

243365, Брянская область, Выгоничский район, с. Кокино, ул. Советская, 2а.



Список литературы

1. Белицкий И.А и др. Физико-химические и медико-биологические свойства природных цеолитов. Новосибирск, 1990.

2. Викторов П.И., Менькин В.К. Методика и организация зоотехнических опытов. М,: В.О. Агропромиздат. 1991. 111 с.

3. Власенко Д.В., Гамко Л.Н. Влияние минерально-витаминной добавки на молочную продуктивность и морфобиохимические показатели крови дойных коров // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство, 2017;(1):38-40.

4. Гамко Л.Н., Семусева Н.А. Комплексная кормовая добавка в рационах дойных высокопродуктивных коров. Вестник Брянской государственной с.-х. академии, 2017;2(60):56-60.

5. Гамко Л.Н., Самохина А.А. Эффективность производства молока при скармливании минеральных добавок в рационах дойных коров с разной живой массой // Развитие животноводства – Основа продовольственной безопасности. Мат. Национальной конференции, посвященной 80-летию со дня рождения, профессора Коханова Александра Петровича 12 октября 2017г., г. Волгоград т. 2. С 98-103.

6. Калашников А.П., Фисинин В.И., Щеглов В.В. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Москва, 2003. 445 с.

7. Кузнецов С.Г., Кузнецова Т.С. и др. Использование природных цеолитов, 1998. М.: НИИТЭИагропром.

8. Лаптева Е.И. Обзорный анализ состояния минерального обмена у крупного рогатого скота в Самарской области. Актуальные проблемы современной ветеринарной науки и практики: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию Краснодарского научно-исследовательского ветеринарного института / ФГБНУ «Краснодарский НИВИ», ФГБОУ ВПО КубГАУ. Краснодар, 2016. С. 190-192.

9. Левина Г.Н. Влияние кормосмесей на удой коров и качество молока / Г.Н. Левина, В. Кондрахин // Молочное и мясное скотоводство. 2004;(2):26-27.

10. Самохина А.А., Гамко Л.Н. Использование азота и обменной энергии у лактирующих коров при скармливании в составе кормосмеси комплексной минеральной добавки // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2018;(1):92-95.

11. Самохина А.А., Гамко Л.Н. Использование в рационах дойных коров витаминно-минеральной смеси // Аграрная наука. 2017;(6):14-15.

12. Самохина А.А., Гамко Л.Н. Влияние природной минеральной добавки на перевариваемость питательных веществ у лактирующих коров. Аграрная наука. 2018;(3):37-38.

13. Самохина А.А., Гамко Л.Н. Перевариваемость питательных веществ и использование азота дойных коров при скармливании витаминно-минеральной добавки. Аграрная наука. 2017;(8):17-19.

14. Чавтараев Р.М., Садыков М.М., Алиханов М.П. Некоторые продуктивные и физиологические показатели красных степных и помесных телок. Проблемы развития АПК региона. 2014;4(20):68-71.

15. Шадрин A.M., Лучко Г.В., Стюпин А.Д. и др. Природные цеолиты в народном хозяйстве. Новосибирск, 1990. С.164-165.


Рецензия

Для цитирования:


Мицурина Е.А., Гамко Л.Н. Качественные показатели молока, продуктивность лактирующих коров и изменения состава крови при скармливании минеральных добавок. Аграрная наука. 2021;344(1):26-29. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-344-1-26-29

For citation:


Mitsurina E.A., Gamko L.N. Milk quality indicators, productivity in cows and changes in blood composition when feeding mineral supplements. Agrarian science. 2021;344(1):26-29. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-344-1-26-29

Просмотров: 344


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X