Использование ферментативнопробиотической добавки «Румит» в кормлении лактирующих коров в племенных заводах Вологодской области
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-344-1-39-42
Аннотация
Актуальность и методика. Производство молока эффективно для производителей только в случае высокой продуктивности разводимого поголовья. В себестоимости молока-сырья затраты на корма занимают свыше 60%, в связи с чем основной задачей современной науки является разработка добавок и препаратов, способных улучшить использование кормовых средств животными, что обеспечит рост продуктивности скота. Научным коллективом ООО «Биотроф» создан экспериментальный препарат «Румит» — это комплекс живых бактерий на основе культивированных штаммов целлюлозолитических бактерий рубца северного оленя. Эффективность ферментативно-пробиотической добавки была изучена в племзаводах СХПК колхоз «Передовой» и АО «Племзавод Родина» Вологодской области на лактирующих коровах с продуктивностью свыше 8000 кг молока за лактацию. Для проведения опыта методом сбалансированных групп по комплексу хозяйственно-полезных признаков и генетического потенциала сформированы контрольная и опытная группы по 10–12 голов в каждой. Опытным группам в дневное кормление был введен препарат «Румит» по 50 г на голову в сутки.
Результаты. За 90 дней опыта общая плотность инфузорий в содержимом рубца опытных групп возросла на 155,9–173,0 тыс.ос./мл, а достоверная разница с контролем составила 13,5,9–171,7 тыс.ос./мл. Отмечено появление новых родов инфузорий: в СХПК колхоз «Передовой» — Epidinium, в АО «Племзавод Родина» Isotricha и Ophryoscolex. Рост среднесуточного удоя в опытных группах составил от 6,3 до 9,0% в разрезе предприятий, отмечено повышение содержания жира в молоке на 0,05–0,07% и белка на 0,03–0,07%. В результате в СХПК колхоз «Передовой» в опытной группе дополнительно получено 283 кг молока базисной жирности, а в АО «Племзавод Родина» — 112 кг. В пересчете на сутки от одной головы возможно получение дополнительной прибыли при скармливании «Румит» в размере от 24,50 руб. до 120,15 руб.
Об авторах
А. С. ЛитонинаРоссия
Анастасия Сергеевна Литонина, научный сотрудник лаборатории биоэкономики и устойчивого развития
160014, г. Вологда, ул. Горького, д. 56а
Н. В. Бурцева
Россия
Наталья Владимировна Бурцева, инженер-исследователь лаборатории биоэкономики и устойчивого развития
160014, г. Вологда, ул. Горького, д. 56а
Ю. М. Смирнова
Россия
Юлия Михайловна Смирнова, научный сотрудник лаборатории биоэкономики и устойчивого развития
160014, г. Вологда, ул. Горького, д. 56а
А. В. Платонов
Россия
Андрей Викторович Платонов, кандидат биологических наук, доцент, заведующий лаборатории биоэкономики и устойчивого развития
160014, г. Вологда, ул. Горького, д. 56а
Г. Ю. Лаптев
Россия
Георгий Юрьевич Лаптев, доктор биологических наук, профессор, директор
196650, г. Санкт-Петербург, г. Колпино, Ижорский Завод, д. 45, литера ДВ
Т. П. Дуняшев
Россия
Тимур Петрович Дуняшев, биотехнолог
196650, г. Санкт-Петербург, г. Колпино, Ижорский Завод, д. 45, литера ДВ
Список литературы
1. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие. 3-е изд.: перераб. и допол. Под ред. А.П. Калашникова и др. М. 2003. 456 с.
2. Дуняшев Т.П. и др. Изучение микрофлоры рубца Rangifer tarandus и выделение высокоактивного штамма с целлюлозолитическими свойствами для разработки кормовой добавки для сельскохозяйственных животных. Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных: Материалы Междунар. науч.-практ. конф. М. 2018. С.258-262 .
3. Курилов Н.В., Кроткова А.П. Физиология и биохимия пищеварения жвачных: М.: Колос.1972. 432 с.
4. Догель В.А. Простейшие — Protozoa. Малоресничные инфузории –Infusoria Oligotricha. Сем. Ophryoscolecidae. Определитель по фауне СССР: Л: Изд. АН СССР. 1929. 96 с.
5. Бурцева Н.В., Смирнова Ю.М. Эффективность использования в рационах лактирующих коров препарата ферментативно-пробиотического действия. Сб. науч. тр. всерос. науч.-практ. конф. «Передовые достижения науки в молочной отрасли»: Вологда-Молочное; 2019. С.248-253.
6. Кулакова Т.С. и др. Влияние адсорбента и фитобиотика на плотность инфузорной фауны рубца и молочную продуктивность коров. Российская сельскохозяйственная наука. 2019;(1):43.
7. Hristov A.N., Ivan M., Rode L., VcAllister M. Fermentation characteristics and ruminal ciliate protozoal populations in cattle fed medium or high concentrate barley based diets. Journal Anim. Sci. 2001;(79):515–524.
8. Лаптев Г. и др. Микробиом рубца жвачных: современные представления. Животноводство России. 2018;(10):38-41.
Рецензия
Для цитирования:
Литонина А.С., Бурцева Н.В., Смирнова Ю.М., Платонов А.В., Лаптев Г.Ю., Дуняшев Т.П. Использование ферментативнопробиотической добавки «Румит» в кормлении лактирующих коров в племенных заводах Вологодской области. Аграрная наука. 2021;344(1):39-42. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-344-1-39-42
For citation:
Litonina A.S., Burtseva N.V., Smirnova Yu.M., Platonov A.V., Laptev G.Y., Dunyashev T.P. The use of the enzymativeprobiotic additive "Rumit" in feeding lactating cows in the breeding factories of the Vologda region. Agrarian science. 2021;344(1):39-42. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-344-1-39-42