Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Изучение адаптивных свойств исходного материала озимой мягкой пшеницы по признаку «масса 1000 зерен»

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-344-1-74-78

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Одним из актуальных направлений в селекции озимой пшеницы является адаптивное улучшение, усиление способности сортов проявлять максимальную продуктивность в определенных экологических условиях.

Методы. Объектом исследований были 290 образцов озимой мягкой пшеницы различного эколого-географического происхождения из мировой коллекции отечественной и зарубежной селекции. Для расчётов параметров адаптивности сортов по признаку «масса 1000 зерен» были отобраны образцы в количестве 31, выделенные по нескольким хозяйственно ценным признакам. В качестве стандарта использовали сорт Ермак.

Результаты. В результате проведенных исследований выделены образцы коллекционного питомника с разными адаптивными свойствами. Образцы с b выше 1: Slavna (Si2 = 3,01), Чорнява (Si2 = 5,64), Этана (Si2 = 5,64), можно отнести к сортам интенсивного типа. Образцы, у которых bi ниже 1: Ермак (bi = 0,93), Л 19578 (bi = 0,42), Симонида (bi=0,21) и другие, можно отнести к экстенсивным. К пластичным и высокоадаптированным относились образцы: Vinnichanka (bi = -0,07), Zlatka (bi = -0,71), Ling Xing 99 (bi = -0,26) и Сейлор (bi = -1,22). Наиболее стабильными по признаку «масса 1000 зерен» были образцы: Vinnichanka (Si2 =0,74), EistanzueLo Benteveo (Si2 =0,82) и Zhong Ping 1597 (Si2 =0,23). Высокой гомеостатичностью характеризовались: Zhong Ping 1597 (Hom = 12119,6), Shestopalivka (Hom = 3703,3) и другие. Максимальные значения селекционной ценности отмечены у сортов: Ling Xing 99 (Sc = 47,4), Zhong Ping 1597 (Sc = 46,5), Shestopalivka (Sc = 46,3), EistanzueLo Benteveo (Sc = 46,3), Л 19578 (Sc = 46,3) и Актер (Sc = 45,0). Выделенные генотипы рекомендуем вовлекать в скрещивания для создания высокоурожайных сортов адаптированных к условиям южной зоны Ростовской области.

Об авторах

Н. С. Кравченко
ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»
Россия

Нина Станиславовна Кравченко, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории биохимической оценки селекционного материала и качества зерна

347740, Ростовская обл., г. Зерноград, Научный городок 3



С. В. Подгорный
ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»
Россия

Сергей Викторович Подгорный, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства озимой мягкой пшеницы интенсивного типа

347740, Ростовская обл., г. Зерноград, Научный городок 3



Н. Н. Вожжова
ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»
Россия

Наталия Николаевна Вожжова, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории маркерной селекции

347740, Ростовская обл., г. Зерноград, Научный городок 3



Список литературы

1. Хлесткина Е. К., Журавлева Е. В., Пшеничникова Т. А., Усенко Н. И., Морозова Е.В., Осипова С.В., Пермякова М.Д., Афонников Д. А., Отмахова Ю. С. Реализация генетического потенциала сортов мягкой пшеницы под влиянием условий внешней среды: современные возможности улучшения качества зерна и хлебопекарной продукции (обзор). Сельскохозяйственная биология, 2017;52(3):501-514. doi: 10.15389/agrobiology.2017.3.501rus

2. Сухоруков А. Ф., Сухоруков А. А. Исходный материал в селекции озимой пшеницы. Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2018;20(2-3(82):602-608.

3. Менибаев А. И., Зуева А. А., Шевченко С. Н. Наследование признака «масса 1000 зерен» яровой мягкой пшеницы в диаллельных скрещиваниях. Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2020;3(51):98-104. DOI: 10.18286/1816-4501-2020-3-98-104

4. Пискарёв В. В., Зуев Е. В., Брыкова А. Н. Исходный материал для селекции яровой мягкой пшеницы в условиях Новосибирской области. Вавиловский журнал генетики и селекции. 2018;22(7):784-794. DOI 10.18699/VJ18.422

5. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). 5 издание, перераб. и доп. Стереотип изд. М.: Альянс, 2014. 351 с.

6. Eberhart S. A., Russel W. A., Stability parameters for comparing varieties // Crop. Sci. 1966;6(1):36-40.

7. Зыкин В. А., Белан И. А., Юсов В. С., Кираев Р. С., Чанышев И. О. Экологическая пластичность сельскохозяйственных растений. Уфа, 2011. 97 с.

8. Хангильдин В. В., Шаяхметов И. Ф., Мармдамшин А. Г. Генетический анализ количественных признаков растений: сб. ст. Уфа, 1979. С.5-39.

9. Бебякин В. М., Кулеватова Т. Б., Старичкова Н. И. Методические подходы, методы и критерии оценки адаптивности растений. Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Химия. Биология. Экология, 2005;5(2): 69-71.

10. Бебякин В. М., Розанова Т. А., Злобина Л. Н. Регрессионный анализ пластичности и фенотипической стабильности гибридных популяций яровой мягкой пшеницы по качеству клейковины. Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук, 2013;(5):12-13.

11. Давлетов Ф. А., Ахмадуллина И. И., Сафин Ф. Ф., Гайнуллина К. П. Гомеостатичность и адаптивность сортов гороха разных морфотипов. Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2019;14(4-1(55)):27-31. DOI: 10.12737/2073-0462-2020-27-31

12. Ашиев А. Р., Хабибуллин К. Н., Скулова М. В. Агроэкологическая оценка новых линий сои селекции Аграрного научного центра «Донской». Зерновое хозяйство России. 2019;6(66):7-11. DOI: 10.31367/2079-8725-2019-65-6-7-11.

13. Лапшинова О. А., Антошина О. А., Хабарова Т. В., Однодушнова Ю. В., Цуканова Т. Г. Экологическая пластичность и стабильность урожайности образцов озимой мягкой пшеницы в условиях юга нечерноземья. Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета им. П. А. Костычева. 2018;4(40):178-183.


Для цитирования:


Кравченко Н.С., Подгорный С.В., Вожжова Н.Н. Изучение адаптивных свойств исходного материала озимой мягкой пшеницы по признаку «масса 1000 зерен». Аграрная наука. 2021;344(1):74-78. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-344-1-74-78

For citation:


Kravchenko N.S., Podgorny S.V., Vozhzhova N.N. The study of the adaptive properties of the initial material of winter bread wheat according to the trait ‘1000-grain weight’. Agrarian science. 2021;344(1):74-78. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-344-1-74-78

Просмотров: 68


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)