Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Применение аналитических методов для выявления критических пределов инфицирования зерна грибами рода Fusarium

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-344-1-92-97

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Научное сообщество и сельхозпроизводители находятся в поиске решения проблемы о том, как обезопасить потребителей от воздействия опасных для здоровья микотоксинов, содержащихся в сельхозпродукции. Один из инструментов, который будет рассмотрен в данной статье – применение скрининговой системы, позволяющей в короткие сроки определять количественные показатели инфицирования зерна пшеницы токсинопродуцирующими грибами.

Методы. Для характеристики поражения зерна использовали метод количественной ПЦР с выявлением ДНК гриба и метод иммуноферментного анализа, детектирующий содержание антигенов Fusarium.

Результаты. На основании анализов зараженности зерна отдельными видами в модельных экспериментах мы установили нижний критический предел в случае ДНК – 3955·10-4 пг/нг, а антигенов Fusarium – 596 ед/г, при выявлении которых зерно должно подвергаться анализу микотоксинов. Все партии зерна, у которых значения, выявленные аналитическими методами, ниже критических точек, могут без дополнительных анализов использоваться на переработку. Полученные значения могут быть количественными объективными ориентирами, соответствующими рутинному визуальному анализу зараженности зерна, предлагаемому в настоящее время по ГОСТ 31646-2012

Об авторах

Ю. С. Лебедин
ООО «ХЕМА»
Россия

Юрий Степанович Лебедин, кандидат медицинских наук, генеральный директор

105264, Москва, ул. 9-я Парковая, 48



А. С. Орина
Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений
Россия

Александра Станиславовна Орина, кандидат биологический наук, старший научный сотрудник лаборатории микологии и фитопатологии

Санкт-Петербург – Пушкин, ш. Подбельского, 3



О. П. Гаврилова
Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений
Россия

Ольга Павловна Гаврилова, кандидат биологический наук, старший научный сотрудник лаборатории микологии и фитопатологии

Санкт-Петербург – Пушкин, ш. Подбельского, 3



Т. Ю. Гагкаева
Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений
Россия

Татьяна Юрьевна Гагкаева, кандидат биологический наук, ведущий научный сотрудник лаборатории микологии и фитопатологии

Санкт-Петербург – Пушкин, ш. Подбельского, 3



В. Н. Майгурова
ООО «ХЕМА»
Россия

Валентина Николаевна Майгурова, менеджер клиентского сервиса отделов ветеринарии, криминалистики и пищевой безопасности

105264, Москва, ул. 9-я Парковая, 48



П. А. Петухов
ООО «ХЕМА»
Россия

Павел Александрович Петухов, заместитель генерального директора по развитию бизнеса

105264, Москва, ул. 9-я Парковая, 48



Список литературы

1. Гаврилова О.П., Орина А.С., Гогина Н.Н. и др. Проблема фузариоза зерна в Зауралье: ретроспектива исследований и современная ситуация. Аграрный вестник Урала. 2020;07(198):29–40.

2. Гагкаева Т.Ю., Гаврилова О.П., Левитин М.М. и др. Фузариоз зерновых культур. Приложение к журналу Защита и карантин растений. 2011;(5):59–120.

3. Егорова Е.Ю., Обрезкова М.В. Зерно и зернопродукты. Книга 1. Зерно, мука, крупы. Технология и оценка качества. Алт. гос. техн. ун-т, БТИ. Бийск: Изд-во Алт. гос. техн. ун-та, 2013. 182 с.

4. Иванова А.Е., Шутова А.С., Геннесен А.В. и др. Определение мицелия и антигенов ряда видов микромицетов в почвенных экстрактах методом иммуноферментного анализа. Прикладная биохимия и микробиология. 2020;56(1):69–75.

5. Каракотов С.Д., Аршава Н. В., Башкатова М. Б. Мониторинг и контроль заболеваний пшеницы в Южном Зауралье. Защита и карантин растений. 2019;(7):18–25.

6. Матисон В.А., Прокопова М.А., Арутюнова Н.И. и др. Принципы анализа риска в пищевых системах. Пищевая промышленность. 2014;(9):36–38.

7. Науменко Н.В., Потороко И.Ю., Калинина И.В. Обеспечение производства безопасной цельносмолотой муки из пророщенного зерна пшеницы на основе принципов СМБПП. Хранение и переработка сельхозсырья. 2019;(4):103–117.

8. Орина А.С., Гаврилова О.П., Гагкаева Т.Ю. и др. Микромицеты Alternaria spp. и Bipolaris sorokiniana и микотоксины в зерне, выращенном в Уральском федеральном округе. Микология и фитопатология. 2020;54(5):365–377.

9. Семенов А.Я., Потлайчук В.И. Порозовение семян не зависит от фузариоза. Защита растений. 1976;(7):42.

10. Шипилова Н.П., Гаврилова О.П., Гагкаева Т.Ю. Влияние зараженности грибами рода Fusarium на качественные характеристики зерна озимой пшеницы. Вестник защиты растений. 2014;(4):27–31.

11. Argyris J., Van Sanford D., TeKrony D. Fusarium graminearum infection during wheat seed development and its effect on seed quality. Crop Science. 2003;43(5):1782–1788.

12. Gagkaeva T., Gavrilova O., Orina A. et al. Analysis of toxigenic Fusarium species associated with wheat grain from three regions of Russia: Volga, Ural, and West Siberia. Toxins. 2019;11(5):252.

13. Hallen-Adams H.E., Wenner N., Kuldau G.A., Trail F. Deoxynivalenol biosynthesis-related gene expression during wheat kernel colonization by Fusarium graminearum. Phytopathology. 2011;101(9):1091–1096.

14. Halstensen A.S., Nordby K.C., Eduard W. et al. Real-time PCR detection of toxigenic Fusarium in airborne and settled grain dust and associations with trichothecene mycotoxin. Journal of Environmental Monitoring. 2006;8(12):1235–1241.

15. Omori A.M., Ono E.Y.S., Hirozawa M.T. et al. Development of indirect competitive enzyme-linked immunosorbent assay to detect Fusarium verticillioides in poultry feed samples. Toxins. 2019;11(1):48.

16. Roberts P. Erwinia rhapontici (Millard) Burkholder associated with pink grain of wheat. Journal of Applied Bacteriology. 1974;37(3):353–358.

17. Rohde S., Rabenstein F. Standardization of an indirect PTAELISA for detection of Fusarium spp. in infected grains. Mycotoxin Research. 2005;21(2):100–104.

18. Unger J. Entwicklung und Erprobung eines ELISA (Enzyme-linked immunosorbent assay) zum Nachweis von Fusarium culmorum (W.G.SM.) Sacc. und Pseudocercosporella herpotrichoides (fron.) deigh. in weizen. Dissertation zur Erlangung des Doktorgrades des Fachbereichs Agrarwissenschaften (Landwirtschaftliche Fakultät) der Georg-August-Universität Göttingen. 1989. 144 р.


Для цитирования:


Лебедин Ю.С., Орина А.С., Гаврилова О.П., Гагкаева Т.Ю., Майгурова В.Н., Петухов П.А. Применение аналитических методов для выявления критических пределов инфицирования зерна грибами рода Fusarium. Аграрная наука. 2021;344(1):92-97. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-344-1-92-97

For citation:


Lebedin Yu.S., Orina A.S., Gavrilova O.P., Gagkaeva T.Y., Maigurova V.N., Petukhov P.A. Application of analytical methods to identify critical limits of grain infection by Fusarium fungi. Agrarian science. 2021;344(1):92-97. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-344-1-92-97

Просмотров: 42


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)