Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Живая масса баранчиков дагестанской горной породы и помесей, полученных от скрещивания с баранами породы российский мясной меринос

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-345-2-29-32

Аннотация

Актуальность. В статье рассмотрен опыт по изучению проявления эффекта скрещивания овцематок калмыцкой курдючной и баранов-производителей породы дорпер с целью повышения мясной продуктивности. Помесные баранчики опытной группы имели лучше показатели, чем баранчики в контрольной группе, по живой массе в зависимости от условий пастбищного содержания. В Дагестане пятая часть российского поголовья овец и коз, четверть производства шерсти. В данной зоне овцеводство имеет уникальную специфику, два раза в год осуществляется перегон скота с летних на зимние пастбища и обратно. Расстояние между участками пастбищ составляет более 570 км. Из общего количества овец 71,5% приходится на дагестанскую горную породу.

Результаты. Для дальнейшего повышения уровня рентабельности тонкорунного овцеводства большое значение имеет разработка по изучению хозяйственно-полезных признаков молодняка дагестанских тонкорунных овец и их помесей с баранами породы российский мясной меринос в зависимости от отгонно-пастбищной системы содержания.

Об авторах

А. М. Абдулмуслимов
Федеральный аграрный центр Республики Дагестан; Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия

Абдулмуслимов Абдулмуслим Мухидинович - кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник, докторант-соискатель РГАУ-МСХА.

127550, Москва, ул.Тимирязевская, 49.



А. А. Хожоков
Федеральный аграрный центр Республики Дагестан
Россия

Хожоков Абдусалам Абдусаламович - кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник.

Республика Дагестан.



А. Р. Мирзаев
Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия

Мирзаев Ахмед Рамазанович – аспирант.

127550, Москва, ул.Тимирязевская, 49.



Ю. A. Юлдашбаев
Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия

Юлдашбаев Юсупжан Артыкович - академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, декан факультета зоотехнии и биологии.

127550, Москва, ул.Тимирязевская, 49.



Список литературы

1. Гаглоев, А.Ч., Негреева, А.Н., Фролов, Д.А. Качества мяса и жира разного генотипа. Технологии пищевой перерабатывающей промышленности АПК-продукты здорового питания. 2016;(2):15

2. Лисицын, А.Б., Лушников, В.П. Производство и переработка баранины: Справочник. Саратов: ИЦ «Наука». 2008. С.33-36.

3. Никитченко, В.Е. Мясная продуктивность овец: монография. М.: РУДН, 2009. С.138.

4. Сазонова, И.А. Влияние кормового рациона естественных пастбищ Поволжья на химический состав мяса молодняка овец. Эффективное животноводство. 2018;(4):79.

5. Чылбак-оол, С.О. Совершенствование овец тувинской короткожирнохвостой породы. Международная научная конференция молодых ученых и специалистов, посвященная 100-летию И. С. Шатилова. Сборник статей. 2017. С.36-37.

6. Чылбак-оол С.О. Продуктивные особенности овец тувинской короткожирнохвостой породы. Международная и практическая конференция молодых ученых и специалистов, посвященной 150-летию со дня рождения В.П. Горячкина 6-7 июня 2018. М. Изд-во РГАУ-МСХА. 2018. С.58-62.

7. Чылбак-оол С.О., Мухамеджанов Н.Г. Влияние типа поведения тувинских овец на убойные показатели. Материалы национальной научно-практической конференции, «Актуальные вопросы биологии, биотехнологии, ветеринарии, зоотехнии, товароведения и переработки сырья животного и растительного происхождения» Сборник конференции МВА имени К.И.Скря-бина, Москва, 06-07 февраля, 2019. Часть I. С.197-199.

8. Yuldashbayev Yu.A., Selionova M.I., Aibazov M.M., Svetlichny S.I., Bondarenko N.N., Svistunov S.V., Baimukanov D.A., Chylbak-ool S.O., Tlepov A.A. Estrus induction in dairy sheep during the anestrous period. Bulletin of national academy of sciences of the Republic of Kazakhstan. 2019;3(379):64-71.


Рецензия

Для цитирования:


Абдулмуслимов А.М., Хожоков А.А., Мирзаев А.Р., Юлдашбаев Ю.A. Живая масса баранчиков дагестанской горной породы и помесей, полученных от скрещивания с баранами породы российский мясной меринос. Аграрная наука. 2021;(2):29-32. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-345-2-29-32

For citation:


Abdulmuslimov A.M., Khozhokov A.A., Mirzaev A.R., Yuldashbaev Yu.A. Live weight of rams of Dagestan mountain breed and crossbreeds obtained from crossing with rams of the Russian meat merino breed. Agrarian science. 2021;(2):29-32. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-345-2-29-32

Просмотров: 515


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)