Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Влияние хелатов на микробиоценоз толстой кишки подсвинков

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-345-2-42-44

Полный текст:

Аннотация

Минеральные добавки в виде неорганических солей, таких как сульфаты или оксиды разных металлов, слабо усваиваются организмом. В to же время усвоение солей органических аминокислот, которые более схожи по строению с живой клеткой, происходит в значительно большем объеме, что свидетельствуют о том, что многие органические фoрмы микроэлементов являются более доступными, чем неорганические. Проведен анализ и изучено влияние минерального комплекса на основе L-аспарагиновой кислоты на микробиологическое состояние содержимого прямой кишки подсвинков. Использование в рационах аспарагинатов в количестве 10% способствовало нормализации микробиоценоза толстой кишки животных за счет создания наиболее оптимальных условий для развития нормофлоры (лакто- и бифидобактерии) и одновременного замедления размножения условно патогенной микрофлоры.

Об авторах

И. В. Зирук
Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова
Россия

Зирук Ирина Владимировна - доктор ветеринарных наук, доцент.

Саратов, Театральная площадь, 1.



В. В. Салаутин
Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова
Россия

Салаутин Владимир Васильевич - доктор ветеринарных наук, профессор.

Саратов, Театральная площадь, 1.



М. Е. Копчекчи
Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова
Россия

Копчекчи Марина Егоровна - кандидат ветеринарных наук, доцент.

Саратов, Театральная площадь, 1.



А. В. Егунова
Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова
Россия

Егунова Алла Владимировна - кандидат биологических наук, доцент.

Саратов, Театральная площадь, 1.



С. В. Шпуль
Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова
Россия

Шпуль Сергей Валентинович - старший преподаватель Щербакова Виктория Сергеевна, студент 3 курса.

Саратов, Театральная площадь, 1.



В. С. Щербакова
Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова
Россия

Щербакова Виктория Сергеевна - студент 3 курса.

Саратов, Театральная площадь, 1.



Список литературы

1. Дежаткина, С.В. Соевые отходы производства в свиноводстве / С.В. Дежаткина, А.З. Мухитов // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2011.- Т.- 206.- С. 55-60.

2. Зирук, И.В. Влияние некоторых видов кормов на организм свиней / И.В. Зирук, В.В. Салаутин // Саратов, 2013.

3. Зирук, И.В. Рекомендации по использованию комплекса микроэлементов в кормлении подсвинков / Зирук И.В., Салау-тин В.В., Васильев А.А., Коробов А.П. // Саратов, 2014.

4. Зирук, И.В. Влияние комплекса хелатов на уровень резистентности и белковый обмен подсвинков / Зирук И.В. //В сборнике: Молодые ученые в решении актуальных проблем науки. Материалы международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов. ФГБОУ ВО "Южно-Уральский ГАУ".- 2016.- С. 134-137.

5. Салаутин, В.В. Морфология животных / В.В. Салаутин, И.В. Зирук, Н.В. Катков // Саарбрюкен, 2012.


Для цитирования:


Зирук И.В., Салаутин В.В., Копчекчи М.Е., Егунова А.В., Шпуль С.В., Щербакова В.С. Влияние хелатов на микробиоценоз толстой кишки подсвинков. Аграрная наука. 2021;(2):42-44. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-345-2-42-44

For citation:


Ziruk I.V., Salautin V.V., Kopchekchi M.E., Egunova A.V., Shpul S.V., Shcherbakova V.S. Effect of chelates on gilts' colon microbiocenosis. Agrarian science. 2021;(2):42-44. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-345-2-42-44

Просмотров: 19


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)