Исследование производительности экспериментального кормосмесителя
https://doi.org/10.32634/10.32634/0869-8155-2021-345-2-90-93
Аннотация
Отмечается значимость рационального использования отходов переработки винограда, плодов, сахарной свеклы и зерновых культур в приготовлении полноценных кормов. В этом плане подчеркивается актуальность разработки эффективных технических средств для смешивания жидких или пастообразных добавок с традиционными кормами. Разработан экспериментальный кормосмеситель с возможностью получения кормосмеси с использованием вторичного сырья различного агрегатного состояния. Задача экспериментальных работ заключалась в исследовании его производительности при различных режимах работы. В результате лабораторных исследований установлено, что у экспериментального смесителя кормов с увеличением частоты вращения рабочего органа от 60 до 120 мин-1 производительность увеличилась от 2,0 до 3,3 т/ч. С последующим уменьшением амплитуды колебаний межвинтовой полости (с уменьшением ее объема) рост производительности замедляется.
Об авторах
Г. Б. МамедовАзербайджан
Мамедов Габиль Балакиши - доктор технических наук, профессор кафедры Сельскохозяйственной техники АГАУ.
Az2000, Гянджа, проспект Ататюрка, 262.
Т. Ф. Камран
Азербайджан
Az2000, Гянджа, проспект Ататюрка, 262.
Список литературы
1. Бершицкий, Ю.И. Проектирование и оценка эффективности технологического оснащения производства продукции животноводства: Автореф.дис.док-ра.техн.наук.- Зерноград, 2000.-40 с.
2. Болгова, А.Е. Повышение воспроизводительной способности молочных коров /А.Е.Болгова, Е.П.Кормоновский.-СПб.: Лань, 2010.-224 с.
3. Большаков, В.Н. Пивная дробина - поиск оптимальных способов сохранения / В.Н.Большаков, И.Н.Никонов, Г.Ю.Лап-тев // Сельскохозяйственные вести. -2007, № 4.- с.20-21.
4. Камран, Т.Ф. Разработка требований к прогнозированию качества процесса приготовления кормосмеси / Т.Ф.Камран // Аграрная наука Азербайджана. - Баку, 2017, №2.- с.153-156.
5. Мамедов, Г.Б. Исследования и инновации в технологическом и техническом обосновании кормоприготовления / Г.Б. Мамедов.- Баку: Элм, 2015.- 565 с.
6. Завод глюкозы в Огузе является современным предприятием: www/azerbaijannews.az/view_84886/oguzdaki-qlukoza-zavodu-muasir-emal-muessisesidir: 19.07.2020.
7. Федякова, В.А. Разработка кормопродукта повышенной усвовяемости из спиртовой барды: Автореф. дисс. канд. тех-ни. наук. - М., 2007.- 24 с.
8. Орешкина, М.В. Экологически чистая технология и средства механизации переработки отходов картофелекрахмального производства на корм скоту: Автореф. дис. докт. техн. наук . - Рязань, 1996. -50 с.
9. Шаршунов, В. Устройство для ввода в комбикорма жидких микродобавок / В.Шаршунов, С.Бортник, С.Мельник // Комбикорма. - 2000, №6.- с.22.
10. Овчинников, А. Соевый жмых в рационах молодняка КРС/ А.Овчинников, Ю.Засыпкин// Комбикорма. -2010, №1. -с.67-68.
Рецензия
Для цитирования:
Мамедов Г.Б., Камран Т.Ф. Исследование производительности экспериментального кормосмесителя. Аграрная наука. 2021;(2):90-93. https://doi.org/10.32634/10.32634/0869-8155-2021-345-2-90-93
For citation:
Mammadov G.B., Kamran T.F. Experimental feed mixer performance study. Agrarian science. 2021;(2):90-93. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/10.32634/0869-8155-2021-345-2-90-93