Влияние аспарагинатов на гомеостаз организма подсвинков
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-346-3-48-51
Аннотация
В большинстве стран мира основное сырье для производства высококачественных мясных продуктов питания – свинина. Ученые считают, что выгодно и экономически целесообразно применение хелатных комплексов в свиноводстве, которые улучшают мясные и откормочные качества животных. С возрастом у большинства животных происходит повышение не только массы тела, но и массы внутренних органов. В наших исследованиях особенно четко просматривается увеличение указанных показателей у подсвинков при добавлении в рационы 10% количества аспарагинатов, что является наиболее оптимальным количеством для подсвинков.
Ключевые слова
Об авторах
И. В. ЗирукРоссия
г. Саратов, Театральная площадь, 1
И. А. Родин
Россия
г. Краснодар, Калинина, 13
С. Н. Поветкин
Россия
г. Ставрополь, ул. Пушкина, 1
Список литературы
1. Дежаткина, С.В. Соевые отходы производства в свиноводстве / С.В. Дежаткина, А.З. Мухитов // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2011.- Т.- 206.- С. 55-60.
2. Денисова, Л.К. Меры борьбы с mycoplasma hyorhinis в свиновостве / Денисова Л.К. //Аграрная наука. 2020. № 7-8. С. 31-32.
3. Зирук, И.В. Влияние комплекса микроэлементов на основе l-аспарагиновой кислоты на гематологические показатели и микрофлору кишечника подсвинков /Зирук И.В. // Ветеринарный врач.- 2013.- №1.- С. 57-59.
4. Зирук, И.В. Морфология печени подсвинков при добавлении в рацион нового минерального комплекса /Зирук И.В. // Российский ветеринарный журнал. Сельскохозяйственные
5. животные.- 2013.- №4. С. 18-19.
6. Родин, И.А. Влияние нового тканевого препарата на биохимические показатели крови коров при некоторых заболеваниях яичников / Родин И.А., Осипчук Г.В., Вачевский С.С. // Ветеринария Кубани. 2011. № 4. С. 27-29.
7. Чечеткина, Е.О. Гематологические показатели подсвинков при добавлении в рацион минерального комплекса / Зирук
8. И.В., Салаутин В.В., Чечеткина Е.О. // Российский ветеринарный журнал. Сельскохозяйственные животные.- 2012.- № 2.- С. 8-10.
Рецензия
Для цитирования:
Зирук И.В., Родин И.А., Поветкин С.Н. Влияние аспарагинатов на гомеостаз организма подсвинков. Аграрная наука. 2021;(3):48-51. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-346-3-48-51
For citation:
Ziruk I.V., Rodin I.A., Povetkin S.N. The effect of asparaginates on the homeostasis of the body of piglets. Agrarian science. 2021;(3):48-51. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-346-3-48-51