Влияние кормовой добавки Бутитан (Фарматан ВСО) на гистофизиологическое состояние кишечной трубки и продуктивные качества цыплят-бройлеров
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-347-4-60-65
Аннотация
Изучено влияние препарата Бутитан (Фарматан ВСО) на продуктивные качества и структуру стенки кишечника бройлеров. Суточные бройлеры разделены на группы численностью 60 голов. Контрольная группа получала основной рацион. Опытные группы получали с основным рационом добавки Бутитана: 1-я опытная группа — 250 г/т, 2-я опытная — 500 г/т и 3-я — 750 г/т. Продолжительность эксперимента: 42 дня. Учитывали живую массу и затраты корма. По достижении 42 дней проводился убой птицы, анатомическая разделка, отбор образцов для гистологических исследований. Проведен химический анализ грудных и ножных мышц. По живой массе птица опытных групп превосходила контрольных на 7,9% (P ≤ 0,05), 8,2 (P ≤ 0,01) и 8,1% (P ≤ 0,01). При этом затраты корма на 1 кг прироста ниже на 2,4%; 3,8% и 1,4% в первой, второй и третьей опытных группах. В опытных группах возрастает масса потрошеной тушки на 6,7–15,0%. Наблюдается тенденция к увеличению содержания жира в грудных мышцах птиц опытных групп. Гистологическими методами установлено, что в двенадцатиперстной кишке бройлеров снижалась высота слоя ворсинок и толщина стенки кишки при лучшей сохранности эпителия, и большей выраженности лимфоидной ткани. В тощей и проксимальном участке слепой кишок высота слоя ворсинок выше в среднем на 11,1 и 19,3%. Однако, в тощей кишке наблюдалась лучшая сохранность эпителиальной выстилки. Ворсинки участвуют во всасывании питательных веществ и способствуют эффективному использованию рациона. Поэтому все опытные группы имели большую живую массу при меньших затратах корма по сравнению с контролем.
Ключевые слова
Об авторах
А. А. СеряковаРоссия
аспирант кафедры морфологии и ветеринарно-санитарной экспертизы
127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 44
В. П. Панов
Россия
д. б. н., профессор, профессор кафедры морфологии и ветеринарно-санитарной экспертизы
127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 44
Е. А. Просекова
Россия
к.б.н., доцент, доцент кафедры морфологии и ветеринарно-санитарной экспертизы
127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 44
А. С. Комарчев
Россия
к.с.-х.н., старший научный сотрудник отдела селекции и генетики
141311, Московская обл., г. Сергиев Посад, ул. Птицеградская, д. 10
К. О. Воронин
Россия
специалист по птицеводству
125424, г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 73
В. А. Цветкова
Россия
зам. генерального директора
125424, г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 73
Список литературы
1. Юнаева Н.В., Саландиев К.В., Слюсарь А.В. Масло орегано заменяет антибиотики в птицеводстве. Птицеводство. 2016;8:43-47.
2. Багно О.А., Прохоров О.Н., Шевченко С.А.,2, А.И. Шевченко А.И, Дядичкина Т.В. Фитобиотики в кормлении сельскохозяйственных животных. Сельскохозяйственная биология. 2018;53(4):687-697.
3. Федотов В.А., Никитченко В.Е., Никитченко Д.В., Егоров И.А., Егорова Т.В. Пробиотики в кормлении птицы. Птицеводство, 2018;8:33-37.
4. Багиров В.А., Дускаев Г.К., Казачкова Н.М., Рахматуллин Ш.Г., Яушева Е.В., Косян Д.Б., Макаев Ш.А., Дусаева Х.Б. Включение экстракта Quercus cortex в рацион бройлеров изменяет их убойные показатели и биохимический состав мышечной ткани. Сельскохозяйственная биологии. 2018;53(4):799-810.
5. Игнатович Л.С. Влияние применения компонентных кормовых добавок, изготовленных с применением травяной муки из тысячелистника обыкновенного, на продуктивность кур-несушек, качество производимой продукции (яиц) и конверсию корма. Дальневосточный аграрный вестник. 2017;2:75-81.
6. Бушов А.В., Курманаева В.В. Биопрепараты в рационах цыплят-бройлеров кросса Смена 7. Птицеводство. 2012;1:31-33.
7. Duskaev GK, Kazachkova NM, Ushakov AS, Nurzhanov BS, Rysaev AF. The effect of purified Quercus cortex extract on biochemical parameters of organism and productivity of healthy broiler chickens. Veterinary World. 2018;11:235-239.
8. Longstaf M, McNab JM. The inhibitory effects of hull polysaccharides and tannins of field beans (Vicia faba L.) on the digestion of amino acids, starch and lipid and on digestive enzyme activities in young chicks. British Journal of Nutrition. 1991;65:199-216.
9. Juliano C, Mattana A, Usai M. Composition and in vitro antimicrobial activity of the essential oil of Thymus herba- barona Loisel growing wild in Sardinia. Essent. Oil Res. 2000;12:516-522.
10. Marino M, Bersani C, Comi G. Antimicrobial activity of the essential oils of Thymus vulgaris L. measured using a bioimpedometric method. Food Protect. 1999; 62:1017-1023.
11. Si W, Gong J, Tsao R, Zhou T, Yu H, Poppe C, Johnson R, Du Z. Antimicrobial activity of essential oils and structurally related synthetic food additives towards selected pathogenic and beneficial gut bacteria. Applied Microbiology. 2006;100:296-305.
12. Dorman HJ, Deans SG. Antimicrobial agents from plants: antimicrobial activity of plant volatile oils. Applied Microbiology. 2000;88:308–316.
13. Baratta MT, Dorman HJ, Deans SG, Biondi DM, Ruberto G. Chemical composition, antimicrobial and antioxidative activity of laurel, sage, rosemary, oregano and coriander essentials oils. Essen. Oil Res. 1998;10:618–627.
14. Hagerman АЕ, Butler LG. Determination of protein in tannin-protein precipitate. Agric Food Chem. 1980;28(5):944-94.
15. Макаева А.М., Атландерова К.Н. Переваримость питательных веществ корма при использовании биостимулятора экстракта коры дуба (Quercus cortex) в условиях in vitro. Животноводство и кормопроизводство. 2018;101(1):147-153.
16. Griffiths DW, Moseley G. Effect of diet containing field beans of high and low polyphenolic content on the activity of digestive enzymes in the intestine of rats. Sci. Food Agric. 1980;31:255-259.
17. Horigome T, Kumar R, Okamoto K. Effect of condensed tannins prepared from leaves of fodder plants on digestive enzymes in vitro and in the intestine of rats. British Journal of Nutrition. 1988;60:275-285.
18. Ahmed AE, Smtthard R, Ellis M. Activities of enzymes of the pancreas, and the lumen and mucosa of the small intestine in growing broiler cockerels fed on tannin-containing diets. British Journal of Nutrition. 1991;65:189-197.
19. Mangan JL. Nutritional effects of tannins in animal feeds. Nutr. Res. Rev. 1981;1:209-231.
20. Ortiz LT, Alzueta C, Trevino J, Castano M. Effects of faba bean tannins on the growth and histological structure of the intestinal tract and liver of chicks and rats. Brit. Poult. Sci. 1994;35:743-754.
21. Oso AO, Suganthi RU, Manjunatha Reddy GB, Malik PK, Thirumalaisamy G, Awachat VB, Selvaraju S, Arangasamy A, Bhatta R. Effect of dietary supplementation with phytogenic blend on growth performance, apparent ileal digestibility of nutrients, intestinal morphology, and cecal microflora of broiler chickens. Poultry Science. 2019;98:4755–4766.
22. Jamroz D, Wertelecki T, Houszka M, Kamel C. Influence of diet type on the inclusion of plant origin active substances on morphological and histochemical characteristics of the stomach and jejunum walls in chicken. Anim. Physiol. Anim. Nutr. 2006;90: P.255–268.
23. Dibner JJ, Kitchell ML, Atwell CA, Ivey FJ. The effects of dietary ingredients and age on the microscopic structure of the gastrointestinal tract in poultry. Appl. Poult. Res. 1996;5:70–77.
24. Буяров В.С., Червонова И.В., Меднова В.В, Ильичева И.Н. Эффективность применения фитобиотиков в птицеводстве (обзор). Вестник аграрной науки. 2020;3(84):44-59.
25. Просекова ЕА. Рост и морфофункциональное состояние органов и тканей бройлеров, выращенных с использованием пробиотиков. М. : РГАУ-МСХА. 2011. 200 с.
Рецензия
Для цитирования:
Серякова А.А., Панов В.П., Просекова Е.А., Комарчев А.С., Воронин К.О., Цветкова В.А. Влияние кормовой добавки Бутитан (Фарматан ВСО) на гистофизиологическое состояние кишечной трубки и продуктивные качества цыплят-бройлеров. Аграрная наука. 2021;(4S):60-65. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-347-4-60-65
For citation:
Seryakova A.A., Panov V.P., Prosekova E.A., Komarchev A.S., Voronin K.O., Tsvetkova V.A. Тhe effect of the feed additive Butitan (Farmatan BCO) on the histophysiological state of the intestinal tube and the productive qualities of broiler chickens. Agrarian science. 2021;(4S):60-65. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-347-4-60-65