Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Использование биогенных стимуляторов роста для повышения экономической эффективности производства мяса индейки

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-348-4-52-55

Полный текст:

Аннотация

 Актуальность. В статье дано обоснование экономической эффективности использования биологически активных добавок, улучшающих биодоступность питательных веществ комбикормов в рационах индюшат мясного направления и повышающих выход конкурентоспособной качественной продукции. К числу наиболее эффективных биогенных препаратов, положительно влияющих на обменные  процессы в организме сельскохозяйственной птицы,  относится биогенный стимулятор роста — янтарная кислота.  Включение в полнорационный комбикорм данного препарата в разные возрастные периоды выращивания индюшат оказывает существенное влияние на  поедаемость и конверсию корма.

Методы: научно-хозяйственный опыт по использованию янтарной кислоты при выращивании индеек.

Результаты. В статье представлены результаты  исследования по изучению влияния добавки янтарной  кислоты в период выращивания в корм на показатели  мясной продуктивности индюшат и повышению, таким  образом, эффективности его производства. Установлено, что максимальный показатель убойного выхода как по полупотрошенной, так и потрошеной тушке у индеек 2-й группы, получавшей 0,02 г/кг янтарной кислоты, соответственно 80,4% и 60,2%, что выше контроля на 2,5% и 2,4% соответственно. По показателям мясной  продуктивности птица, выращенная на основе добавки янтарной кислоты в корм, имеет преимущества по сравнению с контрольной группой (без использования  препарата), а также по биологической и пищевой ценности мяса индеек. Установлено, что несмотря на дополнительные затраты на янтарную кислоту, себестоимость мяса в  опытных группах оказалась ниже, чем в контроле за счет более высокой продуктивности.  

Об авторах

А. В. Никитин
ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ
Россия

 Тамбовская обл., г. Мичуринск, ул. Интернациональная, 101 



А. Ч. Гаглоев
ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ
Россия

 Тамбовская обл., г. Мичуринск, ул. Интернациональная, 101 



А. Н. Негреева
ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ
Россия

 Тамбовская обл., г. Мичуринск, ул. Интернациональная, 101 



В. Г. Завьялова
ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ
Россия

 Тамбовская обл., г. Мичуринск, ул. Интернациональная, 101 



Т. Н. Гаглоева
ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ
Россия

 Тамбовская обл., г. Мичуринск, ул. Интернациональная, 101 



Список литературы

1. Аксенова К. Н, Кагадий В.В, Прищепа Т.С. Результаты исследования физико-химических показателей мяса индеек породы «белая широкогрудая». Молодой ученый. 2015; 12 (92): 111-115.

2. Гущин ВВ, Махонина ВН, Коренев ВВ. Технология разделки и обвалки потрошеных тушек индеек, нормативы выхода отдельных частей, их иллюстрации и коэффициенты потребительской стоимости. Ржавки: ВНИИПП. 2011. 65 с.

3. PapunidiK,IvanovA, remasovM.Theuse of succinicacidandpreparationsbasedonit: monograph. Germany: LAP LAMBERT Acad. 2012. 188 p. (In End.).

4. РеймерВА.,АлексееваЗН., КлемешоваИЮ. Птицеводство. ИНФРА-М. 2019. 389с.

5. Смоленцев СЮ. Применение янтарной кислоты и ее производных в животноводстве.Монография.Йошкар- Ола: ФГБОУВПО "Марийскийгос. ун-т".2013. 147с.

6. Чекман ИС,СыроваяАО, МакаровВА, МакаровВВ, ЛапшинВВ. Янтарь, янтарная кислота, сукцинаты. Монография. Харьков: ТОВ «Планета-принт».2017 . 107 с.

7. ГОСТ 31473 - 2012. Межгосударственный стандарт. Мясоиндеек (тушки и их части). Введ.2013.07-01. 9с.

8. Никитин А.В., Смыков Р.А. Совершенствование экономического механизма функционирования птицепродуктового подкомплекса АПК региона в условиях импортозамещения. International Journal of Recent Technology and Engineering. 2019; Т. 8(2): 4648-4651.

9. Никитин А.В., Смыков Р.А. Кластерный подход в организации вертикально-интегрированных структур регионального АПК. The Journal of Social Sciences Research. 2018; (S3): 380-384.

10. Погодаев В.А. Продуктивность молодняка индеек при использовании биогенных стимуляторов. Аграрный научный журнал. 2017; (5): 23-27.


Для цитирования:


Никитин А.В., Гаглоев А.Ч., Негреева А.Н., Завьялова В.Г., Гаглоева Т.Н. Использование биогенных стимуляторов роста для повышения экономической эффективности производства мяса индейки. Аграрная наука. 2021;(4):53-55. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-348-4-52-55

For citation:


Nikitin A.V., Gagloev A.C., Negreeva A.N., Zavyalova V.G., Gagloeva T.N. The use of biogenic growth stimulants to increase the economic efficiency of turkey meat production. Agrarian science. 2021;(4):53-55. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-348-4-52-55

Просмотров: 53


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)