Влияние индексов резистентности свиноматок на рост их потомства
Аннотация
Актуальность. Селекция свиней направлена в первую очередь на улучшение их воспроизводительных и откормочных качеств. В меньшей степени в селекции учитываются показатели иммунного статуса животных и их резистентность к условно-патогенной микрофлоре, по-видимому потому, что из-за значительной вариабельности отдельных показателей крови в онтогенезе для улучшения этих признаков селекционным путем требуется работа с животными многих поколений. Актуальной задачей является ускорение этого процесса.
Методы. Сформированы 6 групп животных, в том числе: 2 группы по 20 основных свиноматок породы дюрок (Д) и крупной белой породы (КБ) и 2 группы поросят, их потомков; по 10 подсвинков из каждой группы ежемесячно взвешивались, определяли их линейные промеры. Исследование естественной резистентности было проведено по следующим показателям: лизоцимная, бактерицидная и комплементарная активность сыворотки крови измерялисьобщепринятыми методами и в авторской модификации, реакции гемагглютинации и бактериальной агглютинации — общепринятыми методами, показатели фагоцитоза определяли общепринятыми методами и в авторской модификации.
Результаты. Разработан новый способ комплексной оценки уровня естественной резистентности свиней по восьми показателям крови — индекс резистентности (IR). Впервые в качестве статистического веса признаков были использованы два коэффициента — повторяемости (rw) и наследуемости (h2). Установлено, что приросты живой массы были выше у потомства, полученного от свиноматок с IR > 60 баллов. Потомство высокорезистентных свиноматок также имело преимущество по линейным промерам.
Об авторах
В. В. ФедюкРоссия
заведующий кафедрой разведения сельскохозяйственных животных, частной зоотехнии и зоогигиены имени академика П.Е. Ладана, доктор с.-х. наук, профессор,
346493, Ростовская обл., Октябрьский район, п. Персиановский, ул. Кривошлыкова, 24
А. А. Чертов
Россия
аспирант кафедры разведения сельско-хозяйственных животных, частной зоотехнии и зоогигиены имени академика П.Е. Ладана,
346493, Ростовская обл., Октябрьский район, п. Персиановский, ул. Кривошлыкова, 24
Список литературы
1. Михайлов Н.В., Клименко А.И., Третьякова О.Л., Яковенко В.К. Воспроизводство свиней (технология и селекция). п. Персиановский, 2000. 130 с.
2. Максимов Г.В. Максимов А.Г. Новое в селекции свиней. Материалы Международной научно-практической конференции. п. Персиановский, 2005. c. 81-83.
3. Новиков В.В., Дмитриенко В.В. Основные параметры иммунного статуса клинически здоровых свиней. Ветеринария. 1993;2: 22-25.
4. Петров Р.В., Хаитов Р.М., Пинегин Б.В., Орадовская И.В., Еремина О.Ф., Саидов М.З. Оценка иммунного статуса человека при массовых обследованиях. Методические рекомендации для научных работников и врачей практического здравоохранения (разработаны сотрудниками института иммунологии министерства здравоохранения России). Иммунология. 1992; 6: 51-62
5. Бажов Г.М., Погодаев В.А. Свиноводство: учебник. Ставрополь: Сервисшкола. 2009. 528 с.
6. Бажов Г.М. Интенсивное свиноводство: учебник. Санкт-Петербург: Лань. 2021. 416 с.
7. Федюк В.В. Селекционные приемы повышения резистентности свиней. Материалы Международной научно-практической конференции. Актуальные проблемы производства свинины в Российской Федерации. п. Персиановский. 2009. с. 50-52.
8. Федюк, В.В. Естественная резистентность организма свиней: монография. п. Каменоломни. 2000. 100 с.
9. Федюк, В.В., Крыштоп Е.А. Методы исследования естественной резистентности сельскохозяйственных животных, научно-практические рекомендации. п. Персиановский. 2000. 18 с.
10. Федюк В.В., Чертов А.А. Разработка и использование в селекции свиней индексов резистентности и иммунного статуса. Аграрная наука. 2020; 11-12: 41-44.
Рецензия
Для цитирования:
Федюк В.В., Чертов А.А. Влияние индексов резистентности свиноматок на рост их потомства. Аграрная наука. 2021;(7-8):19-23. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-351-7-8-19-23
For citation:
Fedyuk V.V., Chertov A.A. Influence of sow resistance indices on the growth of their offspring. Agrarian science. 2021;(7-8):19-23. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-351-7-8-19-23