Пищевая ценность мясной продукции молодняка чернопестрой породы и ее помесей с голштинами
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-351-7-8-37-40
Аннотация
В статье приводятся результаты мониторинга химического состава средней пробы мяса-фарша, энергетической ценности, выхода питательных веществ и их соотношения в мясной продукции. Установлено положительное влияние скрещивания черно-пестрого скота с голштинами на пищевую и энергетическую ценность мясной продукции. Это способствовало увеличению валового выхода белка мякоти туши на 3,62–5,27 кг (9,50–13,83%), экстрагируемого жира — на 1,59–4,60 кг (5,39–14,80%), концентрации энергии в 1 кг мякоти — на 506,5–568,8 кДж (5,34– 5,46%).
Об авторах
Ю. А. ЮлдышбаевРоссия
доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Российской академии наук
В. И. Косилов
Россия
доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Т. С. Кубатбеков
Россия
доктор биологических наук, профессор
Т. А. Седых
Россия
доктор биологических наук, доцент
Р. Г. Калякина
Россия
кандидат биологических наук
С. В. Савчук
Россия
кандидат биологических наук, доцент кафедры физиологии, этологии и биохимии животных
Список литературы
1. Khaziakhmetov F.S., Safronov S.L., Knysh I.V. [et al.] Influence of the prebiotic feed additive "vetokislinka" the microflora of the feces and hematological parameters of calves of milk period (2021) // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 677 (3), 032012.
2. Nikonova E.A., Kosilov V.I., Anhalt E.M. The influence of the genotype of gobies on the quality of meat products (2021) // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 624 (1), 012131.
3. Jaimysheva S.S., Kosilov V.I., Miroshnikov S.A. Productive characteristics of beef cattle of various ecogenetic groups (2021) IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 624 (1), 012028.
4. Tyulebaev S.D., Kadysheva M.D., Kosilov V.I. [et al.] The state of polymorphism of genes affecting the meat quality in micropopulations of meat simmentals (2021) IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 624 (1), 012045.
5. Zhaimysheva C.S., Kosilov V.I., Voroshilova L.N. [et al.] Influence of steer genotypes on the features of muscle development in the postnatal period of ontogenesis (2021) IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 624 (1), 012109.
6. Nigmatyanov A.A., Pleshkov A.V., Fedoseeva N.A. [et al.] Nitrogen balance in energy-carbohydrate-fed cows (2020) IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 613 (1), 012090.
7. Blagov D.A., Gizatov A.Ya., Smakuyev D.R. [et al.] Overview of feed granulation technology and technical means for its implementation (2020) IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 613 (1), 012018.
8. Blagov D.A., Mironova I.V., Fedoseeva N.A. [et al.] Metabolic activity and the performance of ram hogs when consuming probiotic and sorption additives (2020) IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 613 (1), 012017.
9. Kubatbekov T.S., Kosilov V.I., Yuldashbaev Y.A. [et al.] Genetic Aspects for Meat Quality of Purebred and Crossbred BullCalves (2020) Advances in Animal and Veterinary Sciences, 8, pp. 38-42.
10. Zhaimysheva S.S., Kosilov V.I., Miroshnikov S.A. [et al.] Genetic and physiological aspects of bulls of dual-purpose and beef breeds and their crossbreeds (2020) IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 421 (2), 022028.
11. Kubatbekov T.S., Kosilov V.I., Rystsova E.O. [et al.] Genotype Influence on the Consumption and Use of Fodder Nutrients by Pure-Breed and Cross-Breed Bull Calves (2020) Veterinarija ir Zootechnika, 78 (100), pp. 33-36.
12. Morozova L., Mikolaychik I., Rebezov M. [et al.] Improving the physiological and biochemical status of high-yielding cows through complete feeding (2020) International Journal of Pharmaceutical Research, 12, pp. 2181-2190.
13. Tyulebaev S.D., Kadysheva M.D., Litovchenko V.G. [et al.] The use of single-nucleotide polymorphism in creating a crossline of meat simmentals (2019) IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 341 (1), 012188.
Рецензия
Для цитирования:
Юлдышбаев Ю.А., Косилов В.И., Кубатбеков Т.С., Седых Т.А., Калякина Р.Г., Савчук С.В. Пищевая ценность мясной продукции молодняка чернопестрой породы и ее помесей с голштинами. Аграрная наука. 2021;(7-8):37-40. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-351-7-8-37-40
For citation:
Yuldyshbaev Yu.A., Kosilov V.I., Kubatbekov T.S., Sedykh T.A., Kalyakina R.G., Savchuk S.V. Nutritional value of meat products of young stock of black-and-white breed and its crosses with Holstein. Agrarian science. 2021;(7-8):37-40. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-351-7-8-37-40