Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Пищевая ценность мясной продукции молодняка чернопестрой породы и ее помесей с голштинами

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-351-7-8-37-40

Полный текст:

Аннотация

В статье приводятся результаты мониторинга химического состава средней пробы мяса-фарша, энергетической ценности, выхода питательных веществ и их соотношения в мясной продукции. Установлено положительное влияние скрещивания черно-пестрого скота с голштинами на пищевую и энергетическую ценность мясной продукции. Это способствовало увеличению валового выхода белка мякоти туши на 3,62–5,27 кг (9,50–13,83%), экстрагируемого жира — на 1,59–4,60 кг (5,39–14,80%), концентрации энергии в 1 кг мякоти — на 506,5–568,8 кДж (5,34– 5,46%).

Об авторах

Ю. А. Юлдышбаев
РГАУ — МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Российской академии наук



В. И. Косилов
Оренбургский ГАУ
Россия

доктор сельскохозяйственных наук, профессор



Т. С. Кубатбеков
РГАУ — МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия

доктор биологических наук, профессор



Т. А. Седых
Башкирский НИСХ — филиал УФИЦ РАН
Россия

доктор биологических наук, доцент



Р. Г. Калякина
Оренбургский ГАУ
Россия

кандидат биологических наук



С. В. Савчук
РГАУ — МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия

кандидат биологических наук, доцент кафедры физиологии, этологии и биохимии животных



Список литературы

1. Khaziakhmetov F.S., Safronov S.L., Knysh I.V. [et al.] Influence of the prebiotic feed additive "vetokislinka" the microflora of the feces and hematological parameters of calves of milk period (2021) // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 677 (3), 032012.

2. Nikonova E.A., Kosilov V.I., Anhalt E.M. The influence of the genotype of gobies on the quality of meat products (2021) // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 624 (1), 012131.

3. Jaimysheva S.S., Kosilov V.I., Miroshnikov S.A. Productive characteristics of beef cattle of various ecogenetic groups (2021) IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 624 (1), 012028.

4. Tyulebaev S.D., Kadysheva M.D., Kosilov V.I. [et al.] The state of polymorphism of genes affecting the meat quality in micropopulations of meat simmentals (2021) IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 624 (1), 012045.

5. Zhaimysheva C.S., Kosilov V.I., Voroshilova L.N. [et al.] Influence of steer genotypes on the features of muscle development in the postnatal period of ontogenesis (2021) IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 624 (1), 012109.

6. Nigmatyanov A.A., Pleshkov A.V., Fedoseeva N.A. [et al.] Nitrogen balance in energy-carbohydrate-fed cows (2020) IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 613 (1), 012090.

7. Blagov D.A., Gizatov A.Ya., Smakuyev D.R. [et al.] Overview of feed granulation technology and technical means for its implementation (2020) IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 613 (1), 012018.

8. Blagov D.A., Mironova I.V., Fedoseeva N.A. [et al.] Metabolic activity and the performance of ram hogs when consuming probiotic and sorption additives (2020) IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 613 (1), 012017.

9. Kubatbekov T.S., Kosilov V.I., Yuldashbaev Y.A. [et al.] Genetic Aspects for Meat Quality of Purebred and Crossbred BullCalves (2020) Advances in Animal and Veterinary Sciences, 8, pp. 38-42.

10. Zhaimysheva S.S., Kosilov V.I., Miroshnikov S.A. [et al.] Genetic and physiological aspects of bulls of dual-purpose and beef breeds and their crossbreeds (2020) IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 421 (2), 022028.

11. Kubatbekov T.S., Kosilov V.I., Rystsova E.O. [et al.] Genotype Influence on the Consumption and Use of Fodder Nutrients by Pure-Breed and Cross-Breed Bull Calves (2020) Veterinarija ir Zootechnika, 78 (100), pp. 33-36.

12. Morozova L., Mikolaychik I., Rebezov M. [et al.] Improving the physiological and biochemical status of high-yielding cows through complete feeding (2020) International Journal of Pharmaceutical Research, 12, pp. 2181-2190.

13. Tyulebaev S.D., Kadysheva M.D., Litovchenko V.G. [et al.] The use of single-nucleotide polymorphism in creating a crossline of meat simmentals (2019) IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 341 (1), 012188.


Рецензия

Для цитирования:


Юлдышбаев Ю.А., Косилов В.И., Кубатбеков Т.С., Седых Т.А., Калякина Р.Г., Савчук С.В. Пищевая ценность мясной продукции молодняка чернопестрой породы и ее помесей с голштинами. Аграрная наука. 2021;(7-8):37-40. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-351-7-8-37-40

For citation:


Yuldyshbaev Yu.A., Kosilov V.I., Kubatbekov T.S., Sedykh T.A., Kalyakina R.G., Savchuk S.V. Nutritional value of meat products of young stock of black-and-white breed and its crosses with Holstein. Agrarian science. 2021;(7-8):37-40. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-351-7-8-37-40

Просмотров: 202


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)