Влияние альфа-монолаурина на продуктивность свиней на откорме в промышленных условиях
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-351-7-8-68-70
Аннотация
Актуальность. Моноглицериды органических кислот рассматриваются как перспективная замена кормовых антибиотиков в рационах свиней и птиц, так какони обладают выраженными бактериостатическими и бактерицидными свойствами. Одним из самых перспективных соединений является альфа-монолаурин, обладающий значительным антибактериальным действием на грамположительные микроорганизмы.
Методы. Опыт проведен на одном из свинокомплексов Ростовской области 5–27 сентября 2020 г. на свиньях на откорме весом от 36 кг и до достижения живой массы в 75 кг. Поросята опытной группы в составе премикса для комбикорма марки СК-5 получали 0,4 кг/т альфа-монолаурина. В условиях производственной площадки проводились контрольные взвешивания перед началом и по завершении опыта. Фиксировали показатели прироста живой массы за период опыта, потребление корма, сохранность, конверсию корма.
Результаты. Изучена возможность применения альфа-моноглицерида лауриновой кислоты (GML, глицерол монолаурат) в рационе свиней первого периода откорма в условиях действующего свинокомплекса. Установлено, что альфа-монолаурин улучшает конверсию корма, снижает потребление корма, а также увеличивает сохранность свиней на откорме. Применение альфа-монолаурина привело к увеличению экономической эффективности выращивания свиней на 37,63 руб./гол., или на каждый вложенный рубль было получено 2,38 рубля прибыли.
Ключевые слова
Об авторах
Л. В. ПотаповаРоссия
г. Москва, Дмитровское ш., 163а, корп.2 , 127495
М. С. Журавлев
Россия
г. Москва, ул. Тимирязевская, 49, 127550
Н. П. Буряков
Россия
г. Москва, ул. Тимирязевская, 49, 127550
Ю. А. Езерская
Россия
г. Москва, ул. Коптевская, д.6 7, 125239
Список литературы
1. Adil, S., Banday, M. T., Bhat, G. A., & Mir, M. S. Alternative strategies to antibiotic growth promoters-A review. Vet Scan | Online Veterinary Medical Journal, 2011;6(1), 76-76.
2. Suiryanrayna, M. V., & Ramana, J. V. A review of the effects of dietary organic acids fed to swine. Journal of animal science and biotechnology, 2015;6(1), 1-11.
3. Cochrane, R. A., Dritz, S. S., Woodworth, J. C., Huss, A. R., Stark, C. R., Saensukjaroenphon, M. & Jones, C. K. Evaluating the Inclusion Level of Medium Chain Fatty Acids to Reduce the Risk of Porcine Epidemic Diarrhea Virus in Complete Feed and SprayDried Animal Plasma. Kansas Agricultural Experiment Station Research Reports, 2016;2(8), 2.
4. Gebhardt, J. T., Thomson, K. A., Woodworth, J. C., Dritz, S. S., Tokach, M. D., DeRouchey, J. M., & Burkey, T. E. Effect of dietary medium-chain fatty acids on nursery pig growth performance, fecal microbial composition, and mitigation properties against porcine epidemic diarrhea virus following storage. Journal of animal science, 2020;98(1), 358.
5. Fortuoso, B. F., Dos Reis, J. H., Gebert, R. R., Barreta, M., Griss, L. G., Casagrande, R. A. & Da Silva, A. S. Glycerol monolaurate in the diet of broiler chickens replacing conventional antimicrobials: Impact on health, performance and meat quality. Microbial pathogenesis, 2019;129, 161-167.
6. Hegde, B. M. Coconut oil–ideal fat next only to mother’s milk (scanning coconut’s horoscope). Journal, Indian Academy of clinical medicine, 2006;7(1), 16-19.
7. Oo, K. C., & Stumpf, P. K. Some enzymic activities in the germinating oil palm (Elaeis guineensis) seedling. Plant physiology, 1983;73(4), 1028-1032.
8. Clarke, N. M. & May, J. T. Effect of antimicrobial factors in human milk on rhinoviruses and milk-borne cytomegalovirus in vitro. Journal of medical microbiology, 2000;49(8), 719-723.
9. Milne, G. W. Gardner's commercially important chemicals: synonyms, trade names, and properties. John Wiley & Sons 2005. 1177 p.
10. Isaacs, C. E., Kim, K. S. & Thormar, H. Inactivation of enveloped viruses in human bodily fluids by purified lipids. Annals of the New York Academy of Sciences, 1994;724, 457-464.
11. Schlievert, P. M., Deringer, J. R., Kim, M. H., Projan, S. J., & Novick, R. P. Effect of glycerol monolaurate on bacterial growth and toxin production. Antimicrobial agents and chemotherapy, 1992;36(3), 626-631.
12. Vetter, S. M., & Schlievert, P. M. Glycerol monolaurate inhibits virulence factor production in Bacillus anthracis. Antimicrobial agents and chemotherapy, 2005;49(4), 1302-1305.
13. Projan, S. J., Brown-Skrobot, S., Schlievert, P. M., Vandenesch, F., & Novick, R. P. Glycerol monolaurate inhibits the production of beta-lactamase, toxic shock toxin-1, and other staphylococcal exoproteins by interfering with signal transduction. Journal of bacteriology, 1994;176(14), 4204-4209.
14. Li, Q., Estes, J. D., Schlievert, P. M., Duan, L., Brosnahan, A. J., Southern, P. J & Haase, A. T. Glycerol monolaurate prevents mucosal SIV transmission. Nature, 2009;458(7241), 1034-1038.
15. Thormar, H., Isaacs, C. E., Brown, H. R., Barshatzky, M. R., & Pessolano, T. Inactivation of enveloped viruses and killing of cells by fatty acids and monoglycerides. Antimicrobial agents and chemotherapy, 1987;31(1), 27-31.
16. Thormar, H., Isaacs, C. E., Kim, K. S., & Brown, H. R. Inactivation of visna virus and other enveloped viruses by free fatty acids and monoglycerides. Annals of the New York Academy of Sciences, 1994;724, 465-471.
17. Schlievert PM, Peterson ML. Glycerol monolaurate antibacterial activity in broth and biofilm cultures. PLoS One. 2012;7(7), e40350.
18. Kabara, J. J. Antimicrobial agents derived from fatty acids. Journal of the American Oil Chemists' Society, 1984;61(2), 397- 403.
Рецензия
Для цитирования:
Потапова Л.В., Журавлев М.С., Буряков Н.П., Езерская Ю.А. Влияние альфа-монолаурина на продуктивность свиней на откорме в промышленных условиях. Аграрная наука. 2021;(7-8):68-70. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-351-7-8-68-70
For citation:
Potapova L.V., Zhuravlev M.S., Buryakov N.P., Ezerskaya Yu.A. Effect of alpha-monolaurin on perfomance of fattening pigs under industrial conditions. Agrarian science. 2021;(7-8):68-70. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-351-7-8-68-70