Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Формирование мясной продуктивности казахских лошадей адайского отродья

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-352-9-47-51

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Табунное коневодство является наиболее древним способом воспроизводства и содержания лошадей. Закономерности роста и развития молодняка в значительной степени зависят от генотипа производителей. Адаевских лошадей разводят табунным способом. Их благополучие во многом зависит от природно-климатических условий — состояния погоды, травостоя. Зоны разведения адаевской лошади — пустыня и полупустыня западного региона Казахстана, характеризующиеся резко континентальным климатом.
Методы. Экспериментальные работы проведены в ТОО «Таушык» Тупкараганского района Мангистауской области. Объектом исследования выбраны чистопородные казахские лошади мангистауской популяции и адайского отродья. В научном опыте были сформированы две группы жеребчиков по 12 голов. Нагульные качества оценивали по приросту живой массы у молодняка в период с 24- до 30-месячного возраста. Мясную продуктивность изучали по методике ВНИИ коневодства, в соответствии с технологическими инструкциями, принятыми в мясной промышленности.
Результаты. Установлено, что наибольший прирост живой массы у жеребят казахских лошадей адайского отродья наблюдается от 3-дневного возраста до 1 месяца и составлиет 42,9 кг при среднесуточном приросте 1530 г. За шесть месяцев прирост живой массы составил 84,1 кг, а среднесуточный прирост — 460 г. С 6- до 12-месячного возраста среднесуточный прирост у жеребят снижается до 126,9 г, что обусловлено самостоятельной зимовкой жеребят. С 18 до 24 месяцев зафиксирован минимальный прирост живой массы — 24,6 кг. С 24- до 30-месячного возраста среднесуточные приросты незначительно повышаются — до 310 г. Установлено, что коэффициент прироста живой массы составляет у казахских лошадей в условиях полуострова Мангышлак от рождения до 24-месячного возраста 5,28–5,30, от 24- до 30-месячного возраста — 0,51—0,52, от рождения до 30-месячного возраста — 8,54–8,56. Установлено, что жеребчики мангистауской популяции превосходили сверстников адайского отродья по предубойной живой массе на 3,8 кг. По убойныму выходу жеребчики адайского отродья уступали сверстникам мангистауской популяции на 0,4%. Наибольшее содержание жира в мясе обеих групп наблюдаются в отрубе вне сорта (казы + жал) — от 16,0% до 16,4%. Сравнительно мало содержалось жира в мясе II сорта — от 3,8% до 4,3% и III сорта — от 2,3% до 2,7%.

Об авторах

М. Т. Каргаева
Товарищество с ограниченной ответственностью «Казахский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства»; РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева
Казахстан

Каргаева Макпал Темирхановна, аспирант кафедры частной зоотехнии

г. Алматы

г. Москва



Ю. А. Юлдашбаев
РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия

Юлдашбаев Юсупжан Артыкович, академик Российской академии наук, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, декан факультета зоотехнии и биологии, профессор кафедры частной зоотехнии

г. Москва



К. Ж. Исхан
Некоммерческое акционерное общество «Казахский национальный аграрный исследовательский университет»
Казахстан

Исхан Кайрат Жалелулы, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, профессор кафедры физиологии, морфологии и биохимии

г. Алматы



О. Алиханов
Южно – Казахстанский государственный университиет имени М.О. Ауэзова
Казахстан

Алиханов Оралбек, кандидат сельскохозяйственных наук, кафедра ветеринарной медицины

г. Шымкент



Д. А. Баймуканов
Товарищество с ограниченной ответственностью «Казахский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства»
Казахстан

Баймуканов Дастанбек Асылбекович, член-корреспондент Национальной академии наук Республики Казахстан, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник

г. Алматы



В. А. Демин
РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия

Демин Владимир Александрович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, декан факультета зоотехнии и биологии, заведующий кафедры коневодства

г. Москва



И. А. Лукьянова
МБОЦ СОШ №18, 141407,МО
Россия

 г. Химки



Список литературы

1. Егорова, И.К. Развитие инновационных процессов в табунном коневодстве (на материалах Республики Саха (Якутия)):диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук: 08.00.05 / Егорова Ирина Кимовна; Якутск, 2017. – 20 с.

2. Akimbekov, A.R., Baimukanov D.A., YuldashbayevYu.A. Meat productivity of the young stock of the kazakhjabe horses after the autumn fattening // Bulletin of national academy of sciences of the Republic of Kazakhstan. – Almaty. – Volime 4, Number 374 (2018). - Рр. 47 – 56.

3. Кушнер, Х. Ф. Генетика сельскохозяйственных животных: монография / Х. Ф. Кушнер. – Москва: Колос, 1967. – 468 с. 4. Полковникова, В.И. Коневодство / В.И. Полковникова // Учебное пособие. (ISBN 978-5-94279-473-6).. – Пермь: ИПЦ «Прокрость», 2020. – С. 82 – 83.

4. Коневодство / А.Р. Акимбеков, Д.А. Баймуканов, Ю.А. Юлдашбаев [и др] // Учебное пособие (ISBN 978-5-906923-27-1). - Москва: КУРС: ИНФРА-М, 2018. – 404 с.

5. Имангалиев, А.И. Адаевская лошадь / И. А. Имангалиев // Монография. – Алма – Ата: Кайнар, 1969. – С. 40.

6. Имангалиев, А.И. Продуктивные качества адаевских лошадей: автореферат на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук (06.02.04): Алма – Ата, 1967. – 18 с.

7. Сизонов, Г. В. Нагульные качества адаевских лошадей / Г. В. Сизонов, Д. Утебалиев //Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана. 2009 / 2. – 30 с.

8. Акимбеков, А.Р. Мясная продуктивность молодняка адаевских лошадей при откоме / А. Р. Акимбеков, Д. Утебалиев // Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана. 2009 / 2. – С. 28 – 29.

9. Акимбеков, А.Р. Результаты племенной работы с селетинским заводским типом казахских лошадей жабе / А. Р. Акимбеков, Д. А. Баймуканов // Ж. Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. –Москва:Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева, 2017.№3. – С52-69.

10. Методика определения мясной продуктивности лошадей // ВНИИК, М.:1974. – С. 5–22.

11. Biological features of formation of exterior and productivity of aday horses in the conditions of the Mangyshlak peninsula / M. Т. Kargayeva, V. V. Kalashnikov, Yu. A. Yuldashbayev [и др.] Bulletin of national academy of sciences of the Republic of Kazakhstan. Volume 1, Number 383 (2020). С. 42 – 44. doi.org 10.320104/2020.2518 – 1467.5

12. Технология производства национальных изделий и блюд из конины в Казахстане / Д.А. Баймуканов, А. Р. Акимбеков, Ю. А, Юлдашбаев, К.Ж. Исхан // Пищевая индустрия. 2017. - № 3 (33). –43 с.


Для цитирования:


Каргаева М.Т., Юлдашбаев Ю.А., Исхан К.Ж., Алиханов О., Баймуканов Д.А., Демин В.А., Лукьянова И.А. Формирование мясной продуктивности казахских лошадей адайского отродья. Аграрная наука. 2021;(9):47-51. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-352-9-47-51

For citation:


Kargaeyeva M.T., Yuldashbayev Yu.A., Iskhan K.Z., Alikhanov O., Baimukanov D.A., Demin V.A., Lukyanova I.A. Formation of meat productivity of Kazakh horses of the Adai offspring. Agrarian science. 2021;(9):47-51. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-352-9-47-51

Просмотров: 28


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)