Формирование мясной продуктивности казахских лошадей адайского отродья
Аннотация
Актуальность. Табунное коневодство является наиболее древним способом воспроизводства и содержания лошадей. Закономерности роста и развития молодняка в значительной степени зависят от генотипа производителей. Адаевских лошадей разводят табунным способом. Их благополучие во многом зависит от природно-климатических условий — состояния погоды, травостоя. Зоны разведения адаевской лошади — пустыня и полупустыня западного региона Казахстана, характеризующиеся резко континентальным климатом.
Методы. Экспериментальные работы проведены в ТОО «Таушык» Тупкараганского района Мангистауской области. Объектом исследования выбраны чистопородные казахские лошади мангистауской популяции и адайского отродья. В научном опыте были сформированы две группы жеребчиков по 12 голов. Нагульные качества оценивали по приросту живой массы у молодняка в период с 24- до 30-месячного возраста. Мясную продуктивность изучали по методике ВНИИ коневодства, в соответствии с технологическими инструкциями, принятыми в мясной промышленности.
Результаты. Установлено, что наибольший прирост живой массы у жеребят казахских лошадей адайского отродья наблюдается от 3-дневного возраста до 1 месяца и составлиет 42,9 кг при среднесуточном приросте 1530 г. За шесть месяцев прирост живой массы составил 84,1 кг, а среднесуточный прирост — 460 г. С 6- до 12-месячного возраста среднесуточный прирост у жеребят снижается до 126,9 г, что обусловлено самостоятельной зимовкой жеребят. С 18 до 24 месяцев зафиксирован минимальный прирост живой массы — 24,6 кг. С 24- до 30-месячного возраста среднесуточные приросты незначительно повышаются — до 310 г. Установлено, что коэффициент прироста живой массы составляет у казахских лошадей в условиях полуострова Мангышлак от рождения до 24-месячного возраста 5,28–5,30, от 24- до 30-месячного возраста — 0,51—0,52, от рождения до 30-месячного возраста — 8,54–8,56. Установлено, что жеребчики мангистауской популяции превосходили сверстников адайского отродья по предубойной живой массе на 3,8 кг. По убойныму выходу жеребчики адайского отродья уступали сверстникам мангистауской популяции на 0,4%. Наибольшее содержание жира в мясе обеих групп наблюдаются в отрубе вне сорта (казы + жал) — от 16,0% до 16,4%. Сравнительно мало содержалось жира в мясе II сорта — от 3,8% до 4,3% и III сорта — от 2,3% до 2,7%.
Ключевые слова
Об авторах
М. Т. КаргаеваКазахстан
Каргаева Макпал Темирхановна, аспирант кафедры частной зоотехнии
г. Алматы
г. Москва
Ю. А. Юлдашбаев
Россия
Юлдашбаев Юсупжан Артыкович, академик Российской академии наук, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, декан факультета зоотехнии и биологии, профессор кафедры частной зоотехнии
г. Москва
К. Ж. Исхан
Казахстан
Исхан Кайрат Жалелулы, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, профессор кафедры физиологии, морфологии и биохимии
г. Алматы
О. Алиханов
Казахстан
Алиханов Оралбек, кандидат сельскохозяйственных наук, кафедра ветеринарной медицины
г. Шымкент
Д. А. Баймуканов
Казахстан
Баймуканов Дастанбек Асылбекович, член-корреспондент Национальной академии наук Республики Казахстан, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник
г. Алматы
В. А. Демин
Россия
Демин Владимир Александрович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, декан факультета зоотехнии и биологии, заведующий кафедры коневодства
г. Москва
И. А. Лукьянова
Россия
г. Химки
Список литературы
1. Егорова, И.К. Развитие инновационных процессов в табунном коневодстве (на материалах Республики Саха (Якутия)):диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук: 08.00.05 / Егорова Ирина Кимовна; Якутск, 2017. – 20 с.
2. Akimbekov, A.R., Baimukanov D.A., YuldashbayevYu.A. Meat productivity of the young stock of the kazakhjabe horses after the autumn fattening // Bulletin of national academy of sciences of the Republic of Kazakhstan. – Almaty. – Volime 4, Number 374 (2018). - Рр. 47 – 56.
3. Кушнер, Х. Ф. Генетика сельскохозяйственных животных: монография / Х. Ф. Кушнер. – Москва: Колос, 1967. – 468 с. 4. Полковникова, В.И. Коневодство / В.И. Полковникова // Учебное пособие. (ISBN 978-5-94279-473-6).. – Пермь: ИПЦ «Прокрость», 2020. – С. 82 – 83.
4. Коневодство / А.Р. Акимбеков, Д.А. Баймуканов, Ю.А. Юлдашбаев [и др] // Учебное пособие (ISBN 978-5-906923-27-1). - Москва: КУРС: ИНФРА-М, 2018. – 404 с.
5. Имангалиев, А.И. Адаевская лошадь / И. А. Имангалиев // Монография. – Алма – Ата: Кайнар, 1969. – С. 40.
6. Имангалиев, А.И. Продуктивные качества адаевских лошадей: автореферат на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук (06.02.04): Алма – Ата, 1967. – 18 с.
7. Сизонов, Г. В. Нагульные качества адаевских лошадей / Г. В. Сизонов, Д. Утебалиев //Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана. 2009 / 2. – 30 с.
8. Акимбеков, А.Р. Мясная продуктивность молодняка адаевских лошадей при откоме / А. Р. Акимбеков, Д. Утебалиев // Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана. 2009 / 2. – С. 28 – 29.
9. Акимбеков, А.Р. Результаты племенной работы с селетинским заводским типом казахских лошадей жабе / А. Р. Акимбеков, Д. А. Баймуканов // Ж. Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. –Москва:Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева, 2017.№3. – С52-69.
10. Методика определения мясной продуктивности лошадей // ВНИИК, М.:1974. – С. 5–22.
11. Biological features of formation of exterior and productivity of aday horses in the conditions of the Mangyshlak peninsula / M. Т. Kargayeva, V. V. Kalashnikov, Yu. A. Yuldashbayev [и др.] Bulletin of national academy of sciences of the Republic of Kazakhstan. Volume 1, Number 383 (2020). С. 42 – 44. doi.org 10.320104/2020.2518 – 1467.5
12. Технология производства национальных изделий и блюд из конины в Казахстане / Д.А. Баймуканов, А. Р. Акимбеков, Ю. А, Юлдашбаев, К.Ж. Исхан // Пищевая индустрия. 2017. - № 3 (33). –43 с.
Рецензия
Для цитирования:
Каргаева М.Т., Юлдашбаев Ю.А., Исхан К.Ж., Алиханов О., Баймуканов Д.А., Демин В.А., Лукьянова И.А. Формирование мясной продуктивности казахских лошадей адайского отродья. Аграрная наука. 2021;(9):47-51. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-352-9-47-51
For citation:
Kargaeyeva M.T., Yuldashbayev Yu.A., Iskhan K.Z., Alikhanov O., Baimukanov D.A., Demin V.A., Lukyanova I.A. Formation of meat productivity of Kazakh horses of the Adai offspring. Agrarian science. 2021;(9):47-51. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-352-9-47-51