Изучение биохимических показателей крови дойных коров симментальской породы при скармливании новых рецептов кормовых добавок в условиях Якутии
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-352-9-62-65
Аннотация
В статье представлены результаты влияния новых рецептов кормовых добaвок, изготовленных на основе местных ресурсов, на биохимические показатели крови дойных коров симментальской породы в условиях Якутии. Задачи исследования: 1) изучение химического состaва новых рецептов кормовых добавок, произведенных из местных ресурсов; 2) определение влияния новой рецептуры кормовых добавок из местных ресурсов на биохимические показатели крови у крупного рогатого скота симментальской породы. В наших опытах статистически значимых изменений биохимических показателей крови в период проведения опытов не произошло, все исследуемые параметры крови как в начале, так и в конце опытов у всех групп животных находились в пределах физиологических норм и не имели достоверных различий между группами. Следовательно, скармливание рецептуры кормовых добавок в составе ячменя «Тамми», пшеницы «Туймаада», овса «По- кровский» и «Виленский», сухой пивной дробины, цеолита-хонгурина, пробиотика «Хонгуринобакт» в рационе коров и нетелей симментальской породы способствовало активизации жизненно важных процессов в организме, усвоению кормов и улучшению аппетита. Следует отметить, что у коров II опытной группы наблюдалась тенденция увеличения состава аминокислот. В начале периода опыта содержание лизина в крови повысилось на 5,22 мг/% по сравнению с контролем и на 5,79 мг/% — с I опытной группой, метионина — на 19,67 мг/% и на 10,02 мг/% соответственно. Такая же закономерность и по остальному составу аминокислот в конце проведения опыта. В целом между группами содержание кальция и фосфора в сыворотке крови достоверных различий не имело. Такая же тенденция и по содержанию фосфора, магния, железа, хлора, калия и натрия, что соответствует физиологической норме для данного вида и возраста животных. Полученные данные свидетельствуют о том, что оптимизация кормовых рационов коров симментальской породы по содержанию витаминов группы А и С за счет применения рецепту- ры белково-витаминно-минеральных кормовых добавок оказала положительное влияние на кроветворную функцию. Так, если содержание витаминов А и С на начало опыта было меньше, то в конце опыта эти же показатели нормализовались.
Ключевые слова
Об авторах
Н. М. АлексееваРоссия
Алексеева Ньургустана Михайловна, старший научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук
677018, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Бестужева-Марлинского, 23/1
П. П. Борисова
Россия
Борисова Парасковья Прокопьевна, старший научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук
677018, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Бестужева-Марлинского, 23/1
Н. А. Николаева
Россия
Николаева Наталия Афанасьевна, ведущий научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук
677018, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Бестужева-Марлинского, 23/1
Список литературы
1. Алексеева Н.М., Николаева Н.А., Борисова П.П. Использование ферментного препарата при кормлении дойных коров в условиях Якутии // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2013. № 10. С. 59–63.
2. Алексеева Н.М., Борисова П.П. Влияние биологической кормовой добавки на переваримость питательных веществ корма у коров симментальской пород // Главный зоотехник. 2015. № 8. С. 24–29.
3. Алексеева Н.М. Биохимические показатели крови молодняка герефордской породы в условиях Якутии / Алексеев Н.М., Романова В.В., П.П. Борисова // Ж-л «Вестник КРАСГАУ», 2017г. – 18.
4. Калашников А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А.П. Калашников, И.Н. Клейменов, В.Н. Баканов и др. // М.: ВО «Агропромизд aт». - 1985. - 352 с.
5. Кузьмина И.Ю. Кормовые добавки для молодняка крупного рогатого скота в условиях Магаданской области / И.Ю. Кузьмина // Фундаментальные и прикладные аспекты кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов: материалы конф., посв. 120-летию М.Ф. Томмэ ()14-16 июня, 2016 г., п. Дубровицы: ВИЖ им. Л.К. Эрнста, 2016. – С. 129-134.
6. Неустроев М.П. Природные цеолиты хонгуринского месторождения в животноводстве и ветеринарии / М.П. Неустроев, И.С. Третьяков, Н.Н. Сазонов // Рос.акад. с.-х. наук, Якут. НИИ сель.хоз. – Якутск, 2008. – 148 с.
7. Николаева Н.А. Использование кормовых добавок в кормлении молочных коров. Роль науки в инновационном развитии племенного животноводства Республики Саха (Якутия) . Якутск, 2013 :80-84.
8. Николаева Н.А., Борисова П.П., Алексеева Н.М. Оценка влияния энерго-протеиново-минеральных кормовых добавок на переваримость и использование питательных веществ рационов дойных коров в условиях Якутии /Н.А. Николаева, П.П. Борисова, Н.М. Алексеева // Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии – 2016. №3. – С. 34-38.
9. Nikolaeva N.A., Pankratov V.V., Chernogradskaya N.M., Grigoriev M.F. The Use of Feed Additives in the Diet of Cows and Young Cattle in Yakutia. Biosciences, Biotechnology Research Asia, 2015, 12 (2): 1651-1657.
10. Lin H.K, Suhail M.M, Fung K.M, Woolley C.L, Young D.G. Extraction of biologically active compounds by hydrodistillation of Boswellia species gum resins for anti-cancer therapy. OA Alternative Medicine, 201 5 Feb 02;1(1):4
11. RahmanMahbubur A. H. M., IffatAraGulshana M. Taxonomy and Medicinal Uses on Amaranhaceae Family of Rajshahi, Bangladesh. Applied Ecology and Environmental Sciences, 2014, 2(2): 54-59.DOI:10.12691/aees-2-2-3
12. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве / А.И. Овсянников // М.: Колос, 1976. – С. 43-60.
13. Плохинский Н.А. Руководство по биохимии для зоотехников / Н.А. Плохинский // М: Колос, 1969. – 225 с.
Рецензия
Для цитирования:
Алексеева Н.М., Борисова П.П., Николаева Н.А. Изучение биохимических показателей крови дойных коров симментальской породы при скармливании новых рецептов кормовых добавок в условиях Якутии. Аграрная наука. 2021;(9):62-65. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-352-9-62-65
For citation:
Alekseeva N.M., Borisova P.P., Nikolaeva N.A. Study of blood biochemical parameters of dairy cows of the Simmental breed when feeding new recipes of feed additives in Yakutia. Agrarian science. 2021;(9):62-65. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-352-9-62-65