Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Новый сорт мягкой озимой пшеницы универсального типа Донская степь

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-352-9-76-80

Полный текст:

Аннотация

Актуальность и методика. Пшеничный хлеб по праву относится к величайшим изобретениям человечества. Поэтому исследования, направленные на решения проблемы повышения урожайности и качества, стабилизации валовых сборов зерна пшеницы всегда вызывают повышенный интерес ученых и специалистов сельскохозяйственного производства. Наиболее доступным источником повышения урожайности и валовых сборов является сорт.

Цель исследований — дать характеристику сорту озимой мягкой пшеницы Донская степь по основным хозяйственно-ценным признакам и свойствам. Исследования проводились в ФГБНУ «АНЦ “Донской”» с 2016 по 2020 гг., на полях научного севооборота отдела озимой пшеницы. Объектом исследований послужил сорт озимой мягкой пшеницы Донская степь. В качестве стандарта использовался сорт Ермак. Опыты закладывались по четырем предшественникам: сидеральному пару, кукурузе на зерно, гороху, подсолнечнику, в шестикратной повторности. Учетная площадь делянки 10 м2.
Результаты. Сорт передан на Государственное сортоиспытание в 2016 году. Внесен в Госреестр в 2020 г. по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам РФ. Потенциал зерновой продуктивности у этого сорта высокий. Максимальная урожайность получена в 2017 г. по предшественнику черный пар — 11,83 т/га, средняя урожайность за 2016–2020 гг. изучения в конкурсном сортоиспытании — 9,77 т/га, что на 0,96 т/га выше стандартного сорта Ермак. Это среднеспелый сорт, который выколашивается и созревает на уровне стандартного сорта Ермак. Высокую и стабильную урожайность сорт формирует за счет повышенной морозостойкости, засухоустойчивости и устойчивости к основным листовым болезням пшеницы.

Об авторах

О. В. Скрипка
ФГБНУ «АНЦ “Донской”»
Россия

Скрипка Ольга Викторовна, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства озимой мягкой пшеницы интенсивного типа

347740, Ростовская область, г. Зерноград, ул. Научный городок, дом 3



А. П. Самофалов
ФГБНУ «АНЦ “Донской”»
Россия

Самофалов Александр Петрович, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства озимой мягкой пшеницы интенсивного типа

347740, Ростовская область, г. Зерноград, ул. Научный городок, дом 3



С. В. Подгорный
ФГБНУ «АНЦ “Донской”»
Россия

Подгорный Сергей Викторович, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства озимой мягкой пшеницы интенсивного типа

347740, Ростовская область, г. Зерноград, ул. Научный городок, дом 3



С. Н. Громова
ФГБНУ «АНЦ “Донской”»
Россия

Громова Светлана Николаевна, младший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства озимой мягкой пшеницы интенсивного типа

347740, Ростовская область, г. Зерноград, ул. Научный городок, дом 3



В. Л. Чернова
ФГБНУ «АНЦ “Донской”»
Россия

Чернова Валентина Леонидовна, агроном лаборатории селекции и семеноводства озимой мягкой пшеницы интенсивного типа

347740, Ростовская область, г. Зерноград, ул. Научный городок, дом 3



Н. С. Кравченко
ФГБНУ «АНЦ “Донской”»
Россия

Кравченко Нина Станиславовна, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории биохимической оценки селекционного материала и качества зерна

347740, Ростовская область, г. Зерноград, ул. Научный городок, дом 3



Список литературы

1. Иванисов М.М., Марченко Д.М., Некрасов Е.И., Рыбась И.А., Гричаникова Т.А., Романюкина И.В., Кравченко Н.С. Результаты изучения сортов озимой мягкой пшеницы различного эколого-географического происхождения в условиях юга Ростовской области. Зерновое хозяйство России. 2019; № 6: 12-17. DOI: 10.31367/2079-8725-2019-66-6-12-17

2. Рыбась И.А. Повышение адаптивности в селекции зерновых культур. Сельскохозяйственная биология. 2016; Т.51. №5: 617-626.

3. Скрипка О.В., Подгорный С.В., Самофалов А.П., Чернова В.Л. Селекция сортов озимой мягкой пшеницы интенсивного типа в ФГБНУ АНЦ «Донской». Зерновое хозяйство России. 2020; №6 (72): 19-25. DOI:10.31367/2079-8725-2020-72-6-19-25.

4. Методика Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Выпуск второй. Зерновые, крупянные, зернобобовые, кукуруза и кормовые культуры. – М., 1989. – 194 с.

5. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). 5-е изд., перераб. и доп. М.: Альянс. 2014. 351 с.

6. Кожушко, Н.Н. Лабораторная оценка засухоустойчивости новых сортов яровой пшеницы из мировой коллекции / Н.Н. Кожушко, А.М. Волкова // Вестник с.-х. науки. – 1971. – №12. – С. 70-73.

7. Методика Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Технологическая оценка зерновых, крупяных и зернобобовых культур. – М., 1988. – С. 41-74.

8. Бондаренко С.Г., Горбаченко Ф.И., Горячев В.П. и др. Зональные системы земледелия Ростовской области на 2013- 2020 годы. Ч. II. Ростов н/Д. 2013. 272 с.

9. Сухарев А.А., Овсяникова Г.В. Сроки внесения аммиачной селитры при возделывании мягкой озимой пшеницы Краса Дона в южной зоне Ростовской области. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2020; №21 (6): 743-751.


Для цитирования:


Скрипка О.В., Самофалов А.П., Подгорный С.В., Громова С.Н., Чернова В.Л., Кравченко Н.С. Новый сорт мягкой озимой пшеницы универсального типа Донская степь. Аграрная наука. 2021;(9):76-80. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-352-9-76-80

For citation:


Skripka O.V., Samofalov A.P., Podgorny S.V., Gromova S.N., Chernova V.L., Kravchenko N.S. The new winter bread wheat variety of universal type ‘Donskaya Step’. Agrarian science. 2021;(9):76-80. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-352-9-76-80

Просмотров: 37


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)