Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Оценка степени хромоты у коров

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-354-11-12-43-45

Аннотация

Актуальность. Строение копыта коров представляет собой сложный биологический механизм, состоящий из копытного сустава, копытной кости, пальцевой подушки, подошвы, копытной стенки и др. По данным В.А. Лукьяновского (1982), копыта являются дополнительным сердцем животного, так как при ударе копыта об землю кровь активно поднимается, что позволяет создавать вспомогательное давление в кровеносных сосудах, облегчая работу сердечной мышцы. При нарушении этой системы нередко развиваются патологии сердечно-сосудистой системы. Появление очагов патологического процесса в разных частях копыта будет не только нарушать работу сердца, но и вызывать дискомфорт, боль, а самое главное — хромоту, которая будет являться движущей силой в значительном снижении продуктивности крупного рогатого скота.

Методы. Ученые выделяют три основных признака развивающейся хромоты у животного. К первому относится положение спины при ходьбе, в норме спина должна быть ровная и прямая, в то время как при начинающейся хромоте животное будет аккуратнее переставлять конечность, тем самым напрягая дорсальные мышцы, после чего будет наблюдаться изгиб спины. Вторым признаком является короткий шаг, так как при болевом синдроме животное старается минимизировать нагрузку на больную конечность. Третьим же признаком будет явное оберегание больной конечности, в результате чего животное полностью перестанет опираться на конечность, как при ходьбе, так и при стоянии.

Результаты. Системный подход позволит представить математическую модель здорового животного и при хромоте. Таким образом, можно выявить следующую закономерность: для того чтобы получать питательные вещества вместе с кормом, корова должна дойти до кормушки, следовательно, в зависимости от степени хромоты появляется снижение потребления сухого вещества, вплоть до 15%. Исходя из этого, можно вычислить, что при недостатке питательных веществ и энергии будет возникать снижение удоев молока до 36%. Что, по данным П.И. Никанорова и И.М. Касьянова, будет приводить к потере до 300 кг молока за весь период лактации. Установлено, что при наличии отросших и деформированных копытец суточный удой коров снижается на 5–12%, а при появлении трещини отломков роговой капсулы — на 19–20%. Также для получения молока требуется рождение теленка, а наличие хромоты будет негативно влиять на выработку репродуктивных гормонов, приводить к появлению «тихой» охоты, что в свою очередь косвенно приведет к потере молочной продуктивности.

Об авторах

С. Ю. Концевая
Компания «АгроВи»
Россия

Концевая Светлана Юрьевна, доктор ветеринарных наук,
профессор, академик РАЕ, профессор кафедры управления
АПК и сельскими территориями

ул. 1 Мая, д. 4, 309163, Белгород



А. М. Нефедов
ФГБОУ ВО «МГУПП»
Россия

Нефедов Антон Максимович, аспирант 

ул. Талалихина, д. 33, 109316



В. И. Луцай
ФГБОУ ВО «МГУПП»
Россия

Луцай Владимир Иванович, доктор ветеринарных наук, доцент, профессор кафедры ветеринарная медицина

ул. Талалихина, д. 33, 109316



С. И. Лавров
ФГБОУ ДПО «Российская академия кадрового обеспечения агропромышленного комплекса»
Россия

Лавров Сергей Иванович, директор

111622, г. Москва, ул. Оренбургская, д. 15Б



Д. А. Пекуровский
ФГБОУ ДПО «Российская академия кадрового обеспечения агропромышленного комплекса»
Россия

Пекуровский Дмитрий Александрович, кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры управления АПК и сельскими
территориями

111622, г. Москва, ул. Оренбургская, д. 15Б



Список литературы

1. Уша Б.В., Луцай В.И., Крюковская Г.М. Болезни крупного рогатого скота в области пальца и копытец, Москва.: учебное пособие. 2010. 92 с.

2. Стекольников А.А., Байлов В.В., Абу С.С., Букан М.К. Ампутация пальца при гнойном артрите копытцевого сустава у коров. Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. 2019;№2: 70-71.

3. Стекольников А.А., Байлов В.В., Абу С.С., Букан М.К. Применение букового дегтя при лечении пальцевого дерматита (болезнь Мортелларо). Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. 2019;№2: 171-174.

4. Ладанова М.А., Стекольников А.А. Содержание цинка в сыворотке крови при специфической язве подошвы. Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. 2015;№2: 405-408


Рецензия

Для цитирования:


Концевая С.Ю., Нефедов А.М., Луцай В.И., Лавров С.И., Пекуровский Д.А. Оценка степени хромоты у коров. Аграрная наука. 2021;354(11-12):43-45. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-354-11-12-43-45

For citation:


Kontsevaya S.Yu., Nefedov A.M., Lutsay V.I., Lavrov S.I., Pekurovsky D.A. Assessment of the degree of lameness in cows. Agrarian science. 2021;354(11-12):43-45. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-354-11-12-43-45

Просмотров: 896


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X