Использование подбора овец для улучшения питательной ценности баранины
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-354-11-12-63-67
Аннотация
Актуальность. В статье дано обоснование использования подбора овец с учетом внутрипородного типа овцематок породы прекос при чистопородном разведении и скрещивании с производителями полутонкорунных пород ромни-марш и куйбышевская для улучшения биологической полноценности мяса у потомства.
Методы: научно-хозяйственный опыт по использованию разных вариантов подбора с учетом продуктивного типа овцематок породы прекос.
Результаты. В статье представлены результаты исследования по изучению влияния варианта подбора овцематок на состав баранины, повышение полноценности и качества мяса и, таким образом, эффективности его производства. Установлено, что в мясе помесных животных более низкое содержание воды по сравнению с чистопородными прекосами. Отмечается меньшее содержание воды в мясе баранчиков, полученных от овцематок прекос мясошерстного типа, как у чистопородных, так и у помесных животных. По содержанию белка в мясе наблюдается превосходство у баранчиков при чистопородном разведении и скрещивании по сравнению с мясом, полученнsv от шерстномясного типа маток. В тазобедренном отрубе у чистопородных животных и помесей с куйбышевской породой это превосходство составило 1,1% (Р > 0,95), а в поясничном отрубе у помесей от ромни-марш это разница составила 1,6% (Р > 0,95). Баранина от потомства овцематок мясошерстного типа отличается достоверно высоким содержанием незаменимых аминокислот треанина, лизина, лейцина, фениланина и изолейцина по сравнению с мясом от потомства шерстномясного типа овцематок. Достоверное превосходство установлено и по содержанию заменимых аминокислот — оксипролина, серина, тирозина, пролина, глицина, аспарагиновой и глютоминовой кислоты, цистина, аналина.
Ключевые слова
Об авторах
А. Ч. ГаглоевРоссия
Гаглоев Александр Черменович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Тамбовская обл., г. Мичуринск, ул. Интернациональная, 101
А. Н. Негреева
Россия
Негреева Анна Николаевна, кандидат сельскохозяйственных наук, профессор
Тамбовская обл., г. Мичуринск, ул. Интернациональная, 101
Ф. А. Мусаев
Россия
Мусаев Фарух Атауллахович, доктор сельскохозяйственных
наук, профессор
Тамбовская обл., г. Мичуринск, ул. Интернациональная, 101
Список литературы
1. Боголюбский, С.Н. Развитие мясности овец и морфологические методы ее изучения. – Алма-Ата, 1971– 121 с.
2. Гаглоев, А.Ч. Качество мяса и жира у баранчиков разного генотипа/ А.Ч. Гаглоев, А.Н. Негреева, Д.А. Фролов // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. -2016.-№ 2 (10).- С.14-18.
3. Корниенко П.П. Мясная продуктивность ягнят породы прекос в зависимости от молочности их матерей / П. П. Корниенко, Е. П. Еременко // Материалы конференции "Проблемы с/х производства на современном этапе и пути их решения": X междунар. науч.- произв. конференция (15 - 19 мая 2006 г.). – Белгород: Изд-во БелГСХА, 2006. - Т.II. - С. 127.
4. Криштафович, В.И. Формирование качества мяса под влиянием возраста и породы / В.И. Криштафович, A.B. Маракова, И.Ю. Суджанская // Мясная индустрия. – 2011. – №5. –С. 48 –51.
5. Ульянов, А.Н. Породы овец мясного направления продуктивности и перспективы их разведения / А.Н. Ульянов, А.Я. Куликова. – Краснодар. – 2006. – С. 6–7,14–15.
6. Фазульянов, А.Х. Роль баранины в питании человека / А.Х. Фазульянов // Мясная индустрия. – 2003. – № 2. – С. 29-31.
7. Фейзуллаев, Ф. Р. Мясная продуктивность баранчиков волгоградской тонкорунной породы разных конституционально-продуктивных типов / Ф.Р. Фейзуллаев, И.Н. Шайдуллин, Л.И. Потокина, A.A. Бисенгалиева // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2007. – № 3. – С. 16–20.
8. Фролов, Д.А. Повышение мясной продуктивности овец породы прекос путем их скрещивания с мясосальными производителями: автореф. дис…. канд. с.-х. наук:06.02.07 / Д.А. Фролов; Дивово, 2013. – 27 с.
9. Хататаев, С.А. Повышение эффективности селекции разводимых пород овец в Российской Федерации по продуктивным и биологическим качествам: автореф. Дис. д–ра биол. наук: 06.02.01 / С.А. Хататаев; п. Лесные Поляны Московской область, 2009. – 48 с.
10. Юлдашбаев, Ю.А. Морфологические показатели туши и химические свойства мяса эдильбаевских овец / Ю.А. Юлдашбаев, И.А. Ельсукова, Т.А. Магомадов // Науч.-произв. конф., посвящ. 100-летию проф. Г. Г. Зеленского - Состояние и тенденции развития овцеводства и козоводства" / Пенз. ГСХА. – Пенза, 2010. – С. 81-84.
11. Berry, D.P. Animal breeding strategies can improve meat quality attributes within entire populations / D.P. Berry, S. Conroy, T. Pabiou et all // Meat Sci. – 2017 Oct;132. – Р. 6–18.
Рецензия
Для цитирования:
Гаглоев А.Ч., Негреева А.Н., Мусаев Ф.А. Использование подбора овец для улучшения питательной ценности баранины. Аграрная наука. 2021;354(11-12):63-67. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-354-11-12-63-67
For citation:
Gagloev A.C., Negreeva A.N., Musaev F.A. Using sheep selection to improve the nutritional value of lambmeat. Agrarian science. 2021;354(11-12):63-67. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-354-11-12-63-67