Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Рожьсодержащие комбикорма в рационе бычков на доращивании

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-360-6-37-42

Аннотация

Актуальность. Особое место среди злаковых культур в качестве компонента комбикормов занимает рожь. Для производства комбикормов может быть использована рожь, непригодная для продовольственных целей, но вполне пригодная для кормления сельскохозяйственных животных.
Методы. Было сформировано 4 группы бычков на доращивании и разработаны 4 рецепта комбикормов-концентратов с различной нормой ввода ржи (0, 20, 30, 40%). Продолжительность опыта составила 135 дней. Для выяснения влияния состава комбикормов на потребление кормов проводили ежедневный групповой учет кормления. Подопытных животных взвешивали каждые 30 дней, то есть ежемесячно. Для выявления влияния испытуемого зерна (ржи) напотребление основного сбалансированного рациона вели записи по учету потребленных кормов и их остатков на следующий день. Изменение состава рациона проводили каждый месяц после взвешивания животных. В течение всего научно-хозяйственного опыта вели учет поедаемости.
Результаты. Комбикорма, приготовленные по разработанным рецептам, позволяют балансировать кормление подопытных бычков, которые будут выращиваться для получения говядины по имеющимися на сегодняшний день детализированными нормами кормления, при сравнительно невысокой удельной массе концентрированных кормов. Включение в состав комбикормов от 20 до 40% ржи не снижает сбалансированности рациона животных в опыте. Валовый прирост живой массы и прирост за сутки у подопытных бычков первых трех групп различался несущественно. Животные из IV группы, которым скармливали комбикорм с 40% ржи, уступали контрольным животным по всему приросту на 5,6 кг, по среднесуточному приросту — на 43 г. На единицу прироста живой массы (1 кг) расходовалась 5,87–6,03 ЭКЕ.

Об авторах

Л. Р. Михайлова
Чувашский государственный аграрный университет
Россия

Михайлова Лилия Ревовна, аспирант кафедры общей и частной зоотехнии

тел. 89176706257  

ул. Карла Маркса, 29, г. Чебоксары, Чувашская Республика, 428003



А. Ю. Лаврентьев
Чувашский государственный аграрный университет
Россия

Лаврентьев Анатолий Юрьевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой общей и частной зоотехнии

тел. 89278646863

ул. Карла Маркса, 29, г. Чебоксары, Чувашская Республика, 428003



В. С. Шерне
ООО «Натуральные продукты Поволжья»
Россия

Шерне Виталий Сергеевич, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, специалист по расчету рецептур

тел. 89278472390

ул. Текстильщиков, д. 8, г. Чебоксары, Чувашская Республика, 8428022



Список литературы

1. Аникин А.С., Некрасов Р.В., Головин А.В., Дуборезов В.М., Чабаев М.Г. Химический состав и питательность кормов для крупного рогатого скота, овец и свиней. Свидетельство о регистрации базы данных RU 2019620679, 26.04.2019. Заявка № 2019620390 от 22.03.2019.

2. Головин А.В., Рыков Р.А. Влияние энергообеспеченности рациона коров на молочную продуктивность и биохимический статус крови. Ветеринария, зоотехния и биотехнология. 2021:3: 71-77.

3. Головин А.В. Влияние протеин-углеводного отношения в рационе коров на рубцовый метаболизм и продуктивность. Зоотехния. 2020: 9: 16-19.

4. Некрасов Р.В., Аникин А.С., Махаев Е.А., Чабаев М.Г., Головин А.В., Зеленченкова А.А., Кумарин С.В. Руководство по составлению рецептов комбикормов и балансирующих добавок для высокопродуктивных животных. Дубровицы; 2017.

5. Головин А.В. Эффективность нормирования легкопереваримых углеводов в рационах молочных коров по периодам лактации. Кормопроизводство. 2020; 7: 44-48.

6. Некрасов Р.В., Аникин А.С., Чабаев М.Г., Головин А.В. Принципы нормирования комбикормов-концентратов в рационах коров. Комбикорма. 2018; 2: 30-34.

7. Лаврентьев А.Ю., Иванова Е.Ю. Комбикорма с отечественными ферментными препаратами для кур-несушек. Аграрная наука. 2016; 1: 20-21.

8. Михайлова Л.Р., Жестянова Л.В., Лаврентьев А.Ю., Шерне В.С. Применение природных цеолитов в комбикормах молодняка свиней. Аграрная наука. 2021; 3: 43-47.

9. Nekrasov R.V., Kharitonov E.L., Makar Z.N., Duborezov V.M., Golovin A.V. Biosynthesis of milk components and vitality of cows with high and low-fat milk. Journal of Animal Science. 2018, vol. 96; S3: 514.

10. Dillon J.A., lan Rotz C.A, Karsten H.D. (2020) Management characteristics of Northeast US grass-fed beef production systems. Appl Anim Sci 36(5):715-730.

11. Mazzetto M.A., Bishop G., Chadwick D. (2020) Comparing the environmental efficiency of milk and beef production through life cycle assessment of interconnected cattle systems. JClean Prod 277:124108.

12. Parra-Bracamonte G.M., Lopez-Villalobos N., VazquezArmijo J.F. (2020) An overview on production, consumer perspectives and quality assurance schemes of beef in Mexico. Meat Sci170:108239.

13. Prokopieva M., Nesterova O., Sereda N. (2020) On the use of feed supplements in the system of livestock technological modernization. IOP C Ser Earth Env Sci. Cheboksary:012022. doi 10.1088/1755-1315/604/1/012022.

14. Wetlesen M.S., Aby B.A., Aass L. (2020) Simulations of feed intake, production output, and economic result within extensive and intensive suckler cow beef production systems. Livestock Science 241:104229.

15. Стрекозов Н.И., Конопелько Е.И. (2013) Оптимальная структура высокопродуктивного стада молочного скота и интенсивность выращивания телок. Достижения науки и техники АПК 3:5-7.

16. Трухачев В.И., Лещева М.Г., Юлдашбаев Ю.А. (2012) Мясной рынок России: анализ состояния и перспективы развития. Достижения науки и техники АПК 11:3-9.

17. Шевхужев А.Ф., Смакуев Д.Р. (2015) Мясная продуктивность бычков симментальской и абердин-ангусской пород при использовании разных производственных систем. Зоотехния 1:25-27.

18. Щукина Т.Н., Сударев Н.П., Мысик А.Т. (2015) Состояние мясного скотоводства в ООО «Верхневолжский животноводческий комплекс» Тверской области. Зоотехния 6:25-27.

19. Ahola J.K., Skow T.A., Hunt C.W., Hill R.A. (2011) Relationship between residual feed intake and end product palatability in longissimus steaks from steers sired by Angus bulls divergent for intramuscular fat expected progeny difference. Prof Animal Sci 27 (2):109-115.


Рецензия

Для цитирования:


Михайлова Л.Р., Лаврентьев А.Ю., Шерне В.С. Рожьсодержащие комбикорма в рационе бычков на доращивании. Аграрная наука. 2022;(6):37-42. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-360-6-37-42

For citation:


Mikhaylova L.R., Lavrentiev A.Yu., Sherne V.S. Rye containing compound feeds in the diet of bulls on rearing. Agrarian science. 2022;(6):37-42. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-360-6-37-42

Просмотров: 282


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X