Использование комплексной пробиотической добавки в кормлении индейки
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-360-6-52-57
Аннотация
Актуальность. Системы кормления и разведения птицы достигли высоких результатов развития при существенном улучшении генетическоого потенциала. В настоящее время балансировать рацион позволяют новейшие системы, способные автоматизировать производство кормов, а также схемы повышения эффективности порций. При таком подходе достигается равновесие всех питательных веществ, что приводит, в свою очередь, к уменьшению издержек производства. Пищевую ценность комбикормов повышают за счет внесения добавок различного происхождения. В нашем исследовании улучшение обменных процессов в организме птицы достигается за счет внесения в рацион кормовой добавки на основе пробиотиков. В статье приводятся результаты изучения и сравнения показателей мясной продуктивности индеек.
Методы. Объектом исследований служили индюшата кросса Хайбрид Конвертер. В основной рацион вводили добавку — Пролаксим-В. Предметами исследований являлись состав и питательная ценность рациона, динамика живой массы, прирост живой массы, морфологический состав тушки, химический состав, морфологические показатели крови, санитарно-гигиенические показатели. Биохимический состав образцов мяса исследовали в лабораториях испытательного центра «Аргус» ФБГНУ КНЦЗВ. Массовую долю влаги определяли с помощью высушивания навески по стандартной методике. Массовую долю белка — фотометрическим методом Кьельдаля, массовую долю жира — с использованием экстракционного аппарата Сокслета; массовую долю золы — методом озоления; энергетическую ценность находили по методу Александрова.
Результаты. Эксперимент показал, что включение в рацион индейки препарата, содержащего пробиотик Пролаксим-В, способно увеличить сохранность поголовья, живую массу, интенсивность их роста; наблюдается тенденция к снижению уровня условно-патогенной микрофлоры и повышению —полезной микрофлоры. Установлено, что вес используемых субпродуктов был значительно выше в опытной группе. В целом, продуктивность индейки, конкурентная способность готового продукта и рентабельность промышленных предприятий растет, тем самым привлекая новые источники финансирования в эту область сельского хозяйства.
Ключевые слова
Об авторах
Е. Н. АракчееваРоссия
Аракчеева Елена Николаевна, аспирант, младший научный сотрудник
Тел.: 8-918-018-62-80
ул. 1-я Линия, г. Краснодар, 1350004
Н. Н. Забашта
Россия
Забашта Николай Николаевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Тел.: 8-918-44-00-956
ул. 1-я Линия, г. Краснодар, 1350004
ул. Калинина, 13, г. Краснодар, 350044
А. Ю. Марченко
Россия
Марченко Александра Юрьевна, аспирант, младший научный сотрудник
Тел.: 8-962-852-00-74
ул. 1-я Линия, г. Краснодар, 1350004
Е. П. Лисовицкая
Россия
Лисовицкая Екатерина Петровна, кандидат технических наук, старший научный сотрудник
Тел.: 8-952-825-37-05
ул. 1-я Линия, г. Краснодар, 1350004
Н. В. Быченко
Россия
Быченко Наталья Владимировна, научный сотрудник
Тел.: 8-918-655-36-86
ул. 1-я Линия, г. Краснодар, 1350004
Е. А. Москаленко
Россия
Москаленко Елена Александровна, кандидат технических наук, старший научный сотрудник
Тел.: 8-938-473-75-05
ул. 1-я Линия, г. Краснодар, 1350004
Список литературы
1. Качество и безопасность мяса свиней мясных продуктов для детского питания / Н.Н. Забашта, Н.В. Соколов, Е.Н. Головко [и др.] // Мясная индустрия. 2013. № 6. С. 16–19.
2. Ohimain, E. The Effect of Probiotic and Prebiotic Feed Supplementation on Chicken Health and Gut Microflora / E. Ohimain, R. Ofongo // A Review Int. J. Anim. Veter. Adv. 2012. 4(2). Р. 135-143.
3. Петенко, А.И. Получение и применение функциональной биодобавки для перепелов на основе микробной конверсии растительного сырья. / А.И. Петенко, Е.С. Волобуева // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2021. № 8(193). С. 9–24.
4. Денисенко, Е.А. Пробиотики для свиней. / Е.А. Денисенко, Н.Н. Забашта, Е.Н. Головко // Сборник научных статей по материалам IX международной научно-практической конференции, посвященной 85-летнему юбилею факультета технологического менеджмента «Инновации и современные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции». Ставрополь, 2014. С. 147–153.
5. Забашта, Н.Н. Головко Е.Н. Симбиотик для продуктивных свиней, выращиваемых на органическое мясное сырье. Сб. по мат. IV науч.-практ. конф. Краснодар, 2018. С. 215–223.
6. Патент RU 2 364 406. Способ получения пробиотической закваски для животных / Трофименков В. Н. М., 2008. 6 с.
7. Патент №2317328. Штамм Streptococcus vestibularis СЛК-92, используемый для изготовления пробиотического препарата, предназначенного для профилактики и лечения бактериальных кишечных инфекций молодняка сельскохозяйственных животных / Аверенкова М.Г., Каврук Л.С., Клево Е.И., Ковалев Ю.Н., Левчук В.П., Светоч Э.А./ М., 2008. 4 с.
8. The influence of a complex of probiotic cultures on intensity of development the animals / N.A. Ozheredova, E.V. Svetlakova, M.N. Verevkina, Simonov A.N., Vasiliev N.V. // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. – 2016. – Т. 7. – № 2. – Р. 716-720.
9. Корректировка микробиоценоза птицы комплексом кисломолочных и пропионовых микроорганизмов / П.В. Мирошниченко, С.Э. Лазарев, В.В. Меньшенин, Е.П. Лисовицкая // Ветеринария Кубани. – 2021. – № 5 – С. 23-25.
10. Лопарёва, Н.П. Видовой состав микрофлоры пищеварительной системы индеек бройлеров в ранний период онтогенеза. / Н.П. Лопарёва, В.И. Плешакова, Н.А. Лещёва // Вестник Омского ГАУ. – 2019. – 3(35) – С.63–68.
Рецензия
Для цитирования:
Аракчеева Е.Н., Забашта Н.Н., Марченко А.Ю., Лисовицкая Е.П., Быченко Н.В., Москаленко Е.А. Использование комплексной пробиотической добавки в кормлении индейки. Аграрная наука. 2022;(6):52-57. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-360-6-52-57
For citation:
Arakcheeva E.N., Zabashta N.N., Marchenko A.Yu., Lisovitskaya E.P., Bychenko N.V., Moskalenko E.A. Use of a complex probiotic supplement in turkey feeding. Agrarian science. 2022;(6):52-57. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-360-6-52-57