Сравнительная оценка урожайности, массы 1000 и натурной массы зерна сортов озимой мягкой пшеницы по параметрам экологической пластичности и стабильности
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-360-6-76-79
Аннотация
Актуальность. Создание высокопродуктивных и стабильных по урожайности сортов зерновых культур всегда было и будет главной задачей селекции. Производительность каждого сорта в основном определяется его генотипом, однако формирование его уровня в целом и отдельных элементов находится под влиянием условий выращивания, в частности погодно-климатических. Сорта одной культуры отличаются разной экологической и генетической изменчивостью признаков продуктивности, что влияет на их пластичность и стабильность.
Методы. Исследования проводились на базе ФГБНУ «АНЦ “Донской”» в лаборатории озимой мягкой пшеницы интенсивного типа (2016–2020 гг.) в конкурсном сортоиспытании. Материалом для исследований служили 9 сортов озимой мягкой пшеницы интенсивного типа. В качестве стандарта — сорт Ермак. Опыты закладывали согласно методике полевого опыта.
Результаты. В статье представлены данные пятилетнего (2016–2020 гг.) изучения 9 сортов озимой мягкой пшеницы селекции ФГБНУ «АНЦ “Донской”» в конкурсном сортоиспытании. В результате изучения параметров экологической пластичности, стабильности, гомеостатичности по признаку урожайность выделились сорта: Донская степь, Раздолье, Зодиак; по натурной массе зерна: Донская степь, Шеф, Юбилей Дона, Рубин Дона, Универ; по массе 1000 зерен: Донская степь, Юбилей Дона, Находка.
Об авторах
В. Л. ЧерноваРоссия
Чернова Валентина Леонидовна, агроном лаборатории селекции и семеноводства озимой мягкой пшеницы интенсивного типа
Научный городок, г. Зерноград, Ростовская обл., 3347740
О. В. Скрипка
Россия
Скрипка Ольга Викторовна, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства озимой мягкой пшеницы интенсивного типа
Научный городок, г. Зерноград, Ростовская обл., 3347740
С. В. Подгорный
Россия
Подгорный Сергей Викторович, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства озимой мягкой пшеницы интенсивного типа
Научный городок, г. Зерноград, Ростовская обл., 3347740
А. П. Самофалов
Россия
Самофалов Александр Петрович, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства озимой мягкой пшеницы интенсивного типа
Научный городок, г. Зерноград, Ростовская обл., 3347740
С. Н. Громова
Россия
Громова Светлана Николаевна, кандидат сельскохозяйственных наук, младший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства озимой мягкой пшеницы интенсивного типа
Научный городок, г. Зерноград, Ростовская обл., 3347740
Список литературы
1. Кравченко Н.С., Ионова Е.В. Степень адаптивности сортов озимой мягкой пшеницы в условиях провокационного фона («засушник») // Зерновое хозяйство России. 2015. № 5(41). С. 7–10.
2. Хлесткина Е.К., Журавлева Е.В., Пшеничникова Т.А., Усенко Н.И., Морозова Е.В., Осипова С.В., Пермякова М.Д., Афонников Д.А., Отмахова Ю.С. Реализация генетического потенциала сортов мягкой пшеницы под влиянием условий внешней среды: современные возможности улучшения качества зерна и хлебопекарной продукции (обзор). Сельскохозяйственная биология. 2017; № 52 (3): 501-514. DOI: 10.15389/agrobiology.2017.3.501rus.
3. Рыбась И.А. Повышение адаптивности в селекции зерновых культур (обзор). Сельскохозяйственная биология. 2016; Т. 51. № 5: 617 – 626. DOI: 10.15389/agrobiology.2016.5.617rus.
4. Аленин П.Г., Кухарев О.Н., Кшникаткин С.А. Ресурсосберегающие адаптивные приемы и технологии возделывания зерновых культур // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2017. № 2(38). С. 6–14. DOI: 10.18286/1816-4501-2017-2-6-14.
5. Попов А.С., Герасименко Г.П., Марченко Д.М., Герасименко Т.В., Яценко В.А., Игнатьева Н.Г. Урожайность и качество сортов мягкой озимой пшеницы в восточной зоне Ростовской области // Зерновое хозяйство России. 2016. № 2(44). С. 27–30.
6. Пискарёв В.В., Зуев Е.В., Брыкова А.Н. Исходный материал для селекции яровой мягкой пшеницы в условиях Новосибирской области. Вавиловский журнал генетики и селекции. 2018; № 22 (7): 784-794. DOI: 10.18699/VJ18/422.
7. Левакова О.В. Результаты изучения адаптивно-экологических показателей новых сортов и перспективных линий озимой мягкой пшеницы в условиях Рязанской области // Зерновое хозяйство России. 2019. № 2(62). С. 13–14.
8. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). 5 издание, перераб. и допол., стереотип изд. М.: Альянс. 2014. 351 с.
9. Eberhart S.A., Russell W.A. Stability parameters for comparing varieties. Crop Science. 1966. V. 6 (№ 1): 36–40.
10. Хангильдин В.В., Литвиненко Н.А. Гомеостатичность и адаптивность сортов озимой пшеницы. Науч.-техн. бюл. ВСГИ. 1981; Вып. 39: 8–14.
Рецензия
Для цитирования:
Чернова В.Л., Скрипка О.В., Подгорный С.В., Самофалов А.П., Громова С.Н. Сравнительная оценка урожайности, массы 1000 и натурной массы зерна сортов озимой мягкой пшеницы по параметрам экологической пластичности и стабильности. Аграрная наука. 2022;(6):76-79. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-360-6-76-79
For citation:
Chernova V.L., Skripka O.V., Podgorny S.V., Samofalov A.P., Gromova S.N. Comparative estimation of productivity, 1000-kernel weight and grain nature weight of the winter common wheat varieties according to the parameters of ecological adaptability and stability. Agrarian science. 2022;(6):76-79. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-360-6-76-79