Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Результаты изучения коллекционных образцов фасоли обыкновенной (Phaseolus vulgaris L.) в предгорной зоне Северо-Западного Кавказа

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-360-6-80-85

Аннотация

Актуальность. Изучение коллекционных образцов фасоли обыкновенной (Phaseolus vulgaris L.) с целью выявления среди них наиболее приспособленных к местным условиям и обозначения хозяйственнопробел вместо дефисаценных признаков в условиях предгорной зоны Северо-Западного Кавказа для возделывания данной культуры в производственных масштабах.
Методы. Материалом для данной работы явились 106 образцов фасоли обыкновенной (Phaseolus vulgaris L.) из коллекции Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова разнообразного эколого-географического происхождения 2019–2021г г. поступления, репродуцированных на Майкопской опытной станции — филиале ВИР.
Методы исследования: изучение и оценка морфологических признаков, фенологические и статистические исследования.
Результаты. В течение роста и развития между растениями проявляются конкурентные взаимоотношения, что напрямую влияет на их стойкость к условиям внешней среды и продуктивность отдельных растений. Исходя из этого, очень своевременно детальное исследование лучших европейских и отечественных сортов и выделение хозяйственнопробел вместо дефисаценных признаков в условиях предгорной зоны Северо-Западного Кавказа. Рост и развитие растений фасоли определяются сочетанием количества тепла и влаги за вегетационный период, а также индивидуальной реакцией сортов на эти показатели (в данном случае в условиях предгорной зоны Северно-Западного Кавказа), обусловленной генотипом. Основные характеристики, выделяющие фасоль обыкновенную (Phaseolus vulgaris) в ряду продовольственных зернобобовых культур, — это ее широкий диапазон в пищевой промышленности и питательность. В семенах этой культуры находится до 30% белка, до 3% жира, а в белке — все незаменимые для человека аминокислоты. В статье представлены результаты изучения коллекционных образцов фасоли обыкновенной (Phaseolus vulgaris L.), выявление среди них наиболее приспособленных к местным условиям и обозначение перспективы возделывания культуры в производственных масштабах в почвенно-климатических условиях предгорной зоны Северо-Западного Кавказа.

Об авторах

А. А. Берзегова
Майкопская опытная станция — филиал Федерального исследовательского центра «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова»
Россия

Берзегова Анета Абрековна, ведущий специалист отдела полевых культур, доктор биологических наук, доцент 

ул. Научная, д. 1, п. Подгорный, Республика Адыгея, 385746



Ю. А. Сапиев
Майкопская опытная станция — филиал Федерального исследовательского центра «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова»
Россия

Сапиев Юрий Аскарбиевич, директор 

ул. Научная, д. 1, п. Подгорный, Республика Адыгея, 385746



Список литературы

1. Асадова А.И. Бобовые как альтернативный источник белка в повседневном рационе человека. Знание. 2016; (35): 30- 36.

2. Гагарина И. Н. Белковый комплекс семян фасоли и испытание биологической активности его компонентов: автореф. дис. ... канд.с.-х. наук:03.00.23. Орел; 2005:147

3. Вишнякова М. А., Булынцев С. В., Буравцева Т. В., Бурляева М. О., Сеферова И. В., Александрова Т. Г., Яньков И. И., Егорова Г. П., Герасимова Т. В., Другова Е. В.и др. Коллекция мировых генетических ресурсов зерновых бобовых культур ВИР: пополнение, сохранение и изучение. Методические указания. Санкт-Петербург: ВИР; 2010. 141.

4. Вишнякова М.А. Генофонд зернобобовых культур и адаптивная селекция как факторы биологизации и экологизации растениеводства. Сельскохозяйственная биология. 2008;(3): 3–23.

5. Буравцева Т. В. Исходный материал для селекции фасоли обыкновенной (Phaseolus vulgaris L.) на северо-западе российской федерации. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Санкт-Петербург. 2014; (175 -3): 42-48.

6. Буданова В. И., Лагутина Л. В., Буравцева Т. В. Методические указания. Изучение образцов мировой коллекции фасоли. Л: ВИР; 1987: 28.

7. Казыдуб Н. Г. Зернобобовые культуры в структуре функционального питания (фасоль зерновая и овощная, горох овощной, нут). Второй международный форум "Зернобобовые культуры, развивающееся направление в России. Омск. 2018: 192-199.

8. Зотиков В. И. Зернобобовые и крупяные культуры - актуальное направление повышения качества продукции. Зернобобовые и крупяные культуры. 2017;(3): 23-28.

9. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Сорта растений. Москва. Росинформагротех. 2018;(Т-1):504.

10. Федин М. А. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Министерство сельского хозяйства СССР. Москва.1985:285.

11. Романова Х. С. Нетрадиционное применение фасоли как белкового обогатителя. Агропромышленные технологии Центральной России. 2017; (3-5):13 -19.

12. Hwang C. Next generation crop models: A modular approach to model early vegetative and reproductive development of the common bean (Phaseolus vulgaris L) [ et al.] Agricultural Systems.2017;(155): 225-239.

13. Wiesinger J.A. The Fast Cooking and Enhanced Iron Bioavailability Properties of the Manteca Yellow Bean (Phaseolus vulgaris L.). Nutrients: E1609. doi: 10.3390/nu10111609.2018; (10): 110-112.

14. Sardi E. Studies on the biochemical lbackground of resistanse in bean Phaseolus vulgaris L. Zoldsegtermesztesikut. Intez.bull.1995;(27): 85-95.


Рецензия

Для цитирования:


Берзегова А.А., Сапиев Ю.А. Результаты изучения коллекционных образцов фасоли обыкновенной (Phaseolus vulgaris L.) в предгорной зоне Северо-Западного Кавказа. Аграрная наука. 2022;(6):80-85. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-360-6-80-85

For citation:


Berzegova A.A., Sapiev Yu.А. Results of the study of collection specimens of common bean (Phaseolus vulgaris L.) in the foothill zone of the Northwestern Caucasus. Agrarian science. 2022;(6):80-85. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-360-6-80-85

Просмотров: 403


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X