Эффективность применения пробиотиков в промышленном свиноводстве
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-361-7-8-98-101
Аннотация
Свиноводство является одной из ведущих отраслей сельского хозяйства, призванных обеспечить продовольственную безопасность страны. В этой связи свиноводство должно стать высокорентабельной отраслью АПК за счет роста ряда производственных показателей. Резервом увеличения продуктивности животных являются различные кормовые добавки. Наиболее популярными добавками на сегодняшний день являются пробиотики и фитобиотики. Современные пробиотические препараты представляют собой комплексы (симбиотики), состоящие из различных штаммов бактерий с добавлением ферментов, пребиотиков, хелатных элементов, аминокислот и биологически активных компонентов. В статье приводятся данные об использовании пробиотического препарата «Профорт» и фитобиотика «Интебио» в кормлении супоросных и подсосных маток. По результатам научно-хозяйственного опыта установлено, что в результате использования препаратов выросли следующие показатели: многоплодие маток — на 1,9–2,9%, крупноплодность молодняка — на 10,4–12,3%, число зрелых поросят в гнезде — на 10,8–11,8%, сохранность молодняка — на 4,0–6,1%, масса гнезда поросят к отъему — на 18,0–22,2%. Следствием этого стало снижение затрат корма на 1 кг прироста живой массы и увеличение выручки от реализации полученного молодняка.
Об авторах
А. А. БелооковРоссия
Алексей Анатольевич Белооков, доктор сельскохозяйственных наук, доцент
Троицк
О. В. Белоокова
Россия
Оксана Владимировна Белоокова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Троицк
Е. В. Чухутин
Россия
Евгений Владимирович Чухутин, аспирант
Троицк
О. В. Горелик
Россия
Ольга Васильевна Горелик, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Екатеринбург
Список литературы
1. Mikolaichik I. et al. Study of the effect of a stabilized enzyme complex on the productive and biological indicators of young pigs. Bulletin of the Kurgan State Agricultural Academy. 2020. 4(36) 23-29 (In Russian)
2. Fedorov V.K., Fedyuk V.V., Kruglikov A.N. The influence of phytogenic preparations on the safety, growth, fattening, meat quality and resistance indicators of pigs. Agrarian science. 2021; (10):17-23. (In Russian) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-353-10-17-23
3. Okhokhonina E. The current state of pig breeding in Russia. Priority areas of regional development: Collection of articles based on the materials of the II All-Russian (national) scientific-practical conference with international participation. Kurgan, 2021, 466-469 (In Russian)
4. Smakuyev D. et al. Acclimatization and productive qualities of american origin aberdeen-angus cattle pastured at the submontane area of the northern Caucasus. Journal of the Saudi Society of Agricultural Sciences, 2021. doi:10.1016/j.jssas.2021.05.011
5. Morozova L. et al. Improving the physiological and biochemical status of high-yielding cows through complete feeding. International Journal of Pharmaceutical Research, 2020, 12 2181-2190 doi:10.31838/ijpr/2020.SP1.319
6. Ivanova N. Efficiency of pork production. Sciencetime, 2019, 7(67) 34-37
7. Koschaev A., Shkredov V. and Chus R. The efficiency of pig breeding and ways to increase it with the use of probiotics. Institutional transformations of the agro-industrial complex of Russia in the context of global challenges Krasnodar, 2018, 54 (In Russian)
8. Rebezov M.B., Topuria G.M., Singarieva N.S. Immunobiochemical blood parameters of sows. Innovations in scientific and technical support of the agro-industrial complex of Russia. materials of the All-Russian (national) scientific and practical conference. Kursk, 2020. 330-334. (In Russian)
9. Rebezov M.B., Topuria G.M., Trushina L.N., Kogan Yu.Yu. The content of mineral substances in the blood of sows. Agricultural science — agriculture. Collection of materials of the XV International Scientific and Practical Conference. Barnaul, 2020. 341-342. (In Russian)
10. Akhmedkhanova R., Gamidov N. The use of aquatic organisms in the feeding of poultry. Problems of the development of the agroindustrial complex of the region, 2010, 1(1) 73-77
11. Stepanova I. Friends of the intestines: Aspects of the use of probiotics in industrial pig breeding. Effective animal husbandry, 2020, 8(165) 22-27
12. Callaway T., Edrington T., Anderson R., Harvey R., Genovese K., Kennedy C. Probiotics, prebiotics and competitive exclusion for the prevention of bacterial diseases. Anim Health Res Rev, 2008, 9(2) 217 pmid:19102792
13. Corcionivoschi N., Drinceanu D., Pop I., Stack D., Ştef L., Julean C. The effect of probiotics on animal health. Scientific papers animal Husbandry and biotechnology, 2010,43(1) 35–41
14. Gareau M., Sherman P., Walker W. Probiotics and the gut microbiota in intestinal health and disease. Nat Rev Gastroenterol Hepatol, 2010, 7(9) 503-514 pmid:20664519.
15. Brown M. Methods of action of probiotics: recent developments. Journal of Achievements in Animal husbandry and Veterinary Medicine, 2011, 10(14) 1895-1900
16. Debski B. Supplementation of pigs with zinc and copper as an alternative to traditional antimicrobials. Pol J Vet Sci, 2016, 19(4) 917-924 pmid:28092617
17. Dowarah R., Verma A., Agarwal N. The use of lactobacilli as an alternative to growth-promoting antibiotics in pigs: a review. Anim nutr, 2017, 3(1) 1-6 pmid:29767055
18. Świątkiewicz S., Arczewska-Włosek A., Józefiak D. Application of microalgae biomass in poultry nutrition. World’s Poult Sci J, 2015, 71 663-672 doi: 10.1017/S0043933915002457
19. Windisch W., Schedle K., Plitzner C., Kroismayr A. Use of phytogenic products as feed additives for swine and poultry. J Anim Sci, 2008, 86(Suppl14) 140-148 doi: 10.2527/jas.2007-0459
20. Sen M.N., Gorelik O.V., Neverova O.P. Improving the efficiency of pork production. Scientific contribution of young researchers to the preservation of traditions and the development of agriculture. Collection of scientific papers of the International Scientific and Practical Conference of Young Scientists and Students. 2016. 189-191. (In Russian)
21. Belookova O.V., Belookov A.A., Chukhutin E.V., Gritsenko S.A. The influence of phytobiotics on the productive qualities of pigs. Topical issues of veterinary and agricultural sciences. Materials of the National (All-Russian) Scientific Conference of the Institute of Veterinary Medicine. Chelyabinsk, 2021. 99-106. (In Russian)
22. Belookov A.A., Belookova O.V., Chukhutin E.V., Gorelik O.V. The use of antibiotics in pig breeding. Feeding of farm animals and feed production. 2021. № 11(196): 50-56. (In Russian)
Рецензия
Для цитирования:
Белооков А.А., Белоокова О.В., Чухутин Е.В., Горелик О.В. Эффективность применения пробиотиков в промышленном свиноводстве. Аграрная наука. 2022;1(7-8):98-101. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-361-7-8-98-101
For citation:
Belookov A.A., Belookova O.V., Chukhutin E.V., Gorelik O.V. The efficiency of probiotics in industrial pig breeding. Agrarian science. 2022;1(7-8):98-101. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-361-7-8-98-101