Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Технологические свойства сортов озимой мягкой пшеницы в зависимости от предшественника

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-361-7-8-146-151

Аннотация

Актуальность. Пшеница — основная используемая на кормовые и пищевые целизерновая культура в большинстве стран мира. Мука является основным продуктом переработки зерна пшеницы, к которому предъявляется ряд требований по качеству и безопасности в зависимости от использования. Цель работы — выявить сортовые особенности и влияние предшественника на формирование технологических свойств зерна и муки сортов озимой мягкой пшеницы, выделить лучшие по изучаемым свойствам.
Методы. Устанавливали технологические свойства 17 сортов озимой мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.) селекции Аграрного научного центра «Донской», 10 из них включены в Государственный реестр селекционных достижений, 7 — находятся на изучении. Показатели, составляющие технологические, мукомольные, биохимические и физические признаки зерна, определяли в соответствии с ГОСТами.
Результаты. Определено, что сорта за весь период формировали высокую натуру зерна и соответствовали первому классу качества по двум изучаемым предшественникам. В результате проведенных исследований установлено, что выбор предшественника влияет на содержание белка в зерне и в муке. Выделены сорта Жаворонок, Подарок Крыму, Золотой Колос, Аюта и Премьера, у которых установлены высокие мукомольные свойства по технологической эффективности помола (Е) по двум изучаемым предшественникам. Высокими значениями мукомольной оценки (MS) характеризовались сорта Жаворонок, Подарок Крыму и Премьера.

Об авторах

Н. С. Кравченко
Аграрный научный центр «Донской»
Россия

Нина Станиславовна Кравченко, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории биохимической оценки селекционного материала и качества зерна

3, Научный городок, Зерноград, Ростовская обл., 347740  Российская Федерация



Д. М. Марченко
Аграрный научный центр «Донской»
Россия

Дмитрий Михайлович Марченко, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела селекции и семеноводства озимой пшеницы

3, Научный городок, Зерноград, Ростовская обл., 347740  Российская Федерация



Н. Г. Игнатьева
Аграрный научный центр «Донской»
Россия

Наталья Геннадьевна Игнатьева, техник-исследователь лаборатории биохимической оценки селекционного материала и качества зерна

3, Научный городок, Зерноград, Ростовская обл., 347740  Российская Федерация



М. М. Копусь
Аграрный научный центр «Донской»
Россия

Михаил Мифодиевич Копусь, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории биохимической оценки селекционного материала и качества зерна

3, Научный городок, Зерноград, Ростовская обл., 347740 Российская Федерация



К. А. Мирошников
Аграрный научный центр «Донской»
Россия

Кирилл Андреевич Мирошников, техник-исследователь лаборатории биохимической оценки селекционного материала и качества зерна

3, Научный городок, Зерноград, Ростовская обл., 347740  Российская Федерация



Список литературы

1. Grundas, S., Wrigley, C. W. Ultrastructure of the Wheat Grain, Flour, and Dough. Encyclopedia of Food Grains (Second Edition) VOLUME 3, 2018, Pages 384-395.

2. Kumar, P., Yadava, R., Gollen, B., Kumar, S., Verma, R., and Yadav, S., Nutritional Contents and Medicinal Properties of Wheat: A Review. LifeSciences and Medicine Research, 2011. Pp. 1–10.

3. Podgorny, S., Skripka, O., Samofalov, A., Gromova, S., Chernova, V. Razdolye — A new mid-late variety of soft winter wheat. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2021, 937(2), 022120. ISSN 17551307. DOI: 10.1088/1755-1315/937/2/022120

4. Хлесткина Е. К., Пшеничникова Т. А., Усенко Н. И., Отмахова Ю. С. Перспективные возможности использования молекулярно-генетических подходов для управления технологическими свойствами зерна пшеницы в контексте цепочки «зерно–мука–хлеб». Вавиловский журнал генетики и селекции. 2016;20(4):511-527. DOI 10.18699/VJ15.140.

5. Malla G. Climate Change and Its Impact on Nepalese Agriculture. Journal of Agriculture and Environment, 2009. 9, Pp. 62–71. https://doi.org/10.3126/aej.v9i0.2119.

6. Калабина Т. С., Елисеев С. Л., Яркова Н. Н. Урожайность, технологические показатели качества зерна и хлебопекарные свойства муки озимой пшеницы. Пермский аграрный вестник. 2020. № 4 (32). С. 41-49. DOI: 10.47737/2307-2873_2020_32_41.

7. Квасник Е.В., Коробейников Н.И. Особенности формирования качества зерна и урожайности мягкой яровой пшеницы в зависимости от агроэкологических условий в Алтайском крае. Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2017. №1(27). С. 16-18.

8. Шаймерденова Д.А. Влияние сорта на формирование технологического потенциала мягкой пшеницы Казахстана. Вестник Северо-Кавказского федерального университета. 2017. №4(61). С. 44-50.

9. Беркутова Н. А., Сандухадзе Б. И. и др. Мукомольные свойства зерна перспективных сортов озимой пшеницы. Хлебопродукты. 2010. №11. С. 52-53.

10. Демина И. Ф. Физические и мукомольные показатели качества зерна сортов мягкой яровой пшеницы. Сурский вестник. 2019. №4 (8). С. 9-12.

11. Погонец Е.В., Леонова С.А., Шуваева Е.Г. Комплексная технологическая оценка зерна тритикале башкирской селекции. В сборнике: Тритикале. Материалы международной научно-практической конференции. Донской зональный научно-исследовательский институт сельского хозяйства. 2016. С. 155-162.


Рецензия

Для цитирования:


Кравченко Н.С., Марченко Д.М., Игнатьева Н.Г., Копусь М.М., Мирошников К.А. Технологические свойства сортов озимой мягкой пшеницы в зависимости от предшественника. Аграрная наука. 2022;1(7-8):146-151. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-361-7-8-146-151

For citation:


Kravchenko N.S., Marchenko D.M., Ignatieva N.G., Kopus M.M., Miroshnikov K.A. Technological properties of winter common wheat varieties depending on the forecrops. Agrarian science. 2022;1(7-8):146-151. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-361-7-8-146-151

Просмотров: 252


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X