Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Эффективность применения десиканта «Диктатор, ВР» на посевах сои (Glycine max) в условиях центрально-европейской части России

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-361-7-8-162-166

Аннотация

Актуальность. В Рязанском регионе в последние годы увеличиваются посевные площади под соей. Учитывая постоянно растущую востребованность сои как высокобелковой и масличной культуры, приоритетным направлением является разработка химических методов, влияющих на ускорение созревания.
Методы. Для проведения исследований взят сорт сои Касатка. В опыте изучали действие десиканта «Диктатор, ВР» (д.в. — 150 г/л диквата в виде дибромида). Варианты опыта: 1) «Диктатор, ВР» 1,5 л/га; 2) «Диктатор, ВР» 2,0 л/га; 3) контроль (без обработки). Исследования проводились полевыми и лабораторными методами с использованием соответствующих методик.
Результаты. Рeзультаты опыта показали, что все изучаемые дозы десиканта через 2–3 дня хорошо подсушивают листья культуры. Анализ динамики снижения влажности зерна сои показал, что обе дозировки «Диктатор, ВР» оказались эффективными (при дозировке 1,5 л/га влажность семян сои снижалась на 4,6–6,3%; 2,0 л/га — на 2,9–4,6%). Снижение численности сорных растений составило 80,3–84,8% (2020 г.) и 78,0–84,1% (2021 г.), показатель снижения массы сорняков составил 81,1–81,8% (2020 г.) и 80,0–81,5% (2021 г.). Энергия прорастания по всем вариантам опыта имела высокие показатели — 90,0–95,0%, всхожесть — 92,0–97,0%. Отрицательного действия на урожайность семян сои десикант не оказал. В среднем урожайность сои при использовании данного десиканта при норме 1,5 л/га составляла 2,05 т/га, при норме 2,0 л/га — 2,02 т/га, контроль — 2,10 т/га. Десикация не оказала негативного влияния на количественный химический состав семян сои, который примерно совпадал с контролем. Так, в среднем содержание белка в семенах сои сорта Касатка находилось на высоком уровне — 41,5–41,7%, оптимальные значения имело и масло — 17,6–17,8%. Наиболее эффективной дозировкой десиканта «Диктатор, ВР» на посевах сои является норма 1,5 л/га.

Об авторах

О. В. Левакова
Институт семеноводства и агротехнологий — филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ»
Россия

Ольга Викторовна Левакова, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

1. ул. Парковая. с. Подвязье, Рязанская область, 390502,  Российская Федерация



Е. В. Гуреева
Институт семеноводства и агротехнологий — филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ»
Россия

Елена Васильевна Гуреева, кандидат сельскохозяйственных
наук, ведущий научный сотрудник

1. ул. Парковая. с. Подвязье, Рязанская область, 390502, Российская Федерация



Список литературы

1. Производство продукции растениеводства в Рязанской области. Режим доступа: https://www.ryazagro.ru/spheres/ [Дата обращения: 30.03.2022].

2. Левакова О.В. Отзывчивость нового сорта ярового ячменя Знатный на норму высева в условиях Рязанской области. Аграрная наука. 2021; 346 (3): 70–73. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-346-3-70-73

3. Лысенко Н.Н. Гербициды в посевах сои. Вестник ОрелГАУ. 2018; 2 (71). Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/gerbitsidy-v-posevah-soi [Дата обращения: 05.04.2022]. http://dx.doi.org/10.15217/48484

4. Миленко О.Г. Продуктивность агрофитоценоза сои в зависимости от сорта, норм высева семян и способов ухода за посевами. Известия ТСХА. 2019; 1. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/produktivnost-agrofitotsenoza-soi-v-zavisimosti-ot-sortanorm-vyseva-semyan-i-sposobov-uhoda-za-posevami-1 [Дата обращения: 30.03.2022].

5. Левакова О.В., Гладышева О.В. Влияние минеральных удобрений на продуктивность нового сорта ярового ячменя Знатный в Нечерноземной зоне РФ. Зерновое хозяйство России. 2021; 4(76): 86–90. https://doi.org/10.31367/2079-8725-2021-76-4-86-90

6. Юркова Р. Е., Докучаева Л. М. Современное состояние производства сои в России. Пути повышения эффективности орошаемого земледелия. 2019; 2(74): 8–13.

7. Захарова М.Н., Рожкова Л.В. Влияние десикантов на влажность зерна и сроки созревания сои сорта Светлая. Аграрная наука. 2022; 355 (1): 90–92. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-355-1-90-92

8. Высокоэффективный десикант для предуборочного высушивания и уничтожения сорняков. Режим доступа: http://himagromarketing.ru/ru/news/desikant-diquat.html [Дата обращения: 30.03.2022].

9. Соя: десикация посевов. Режим доступа: https://propozitsiya.com/soya-desikaciya-posevov [Дата обращения: 30.03.2022].

10. Касатка — сорт растения Соя. Режим доступа: https://dachadacha.ru/sorta/soya/kasatka [Дата обращения: 30.03.2022].

11. Гуреева Е.В., Фомина Т.А., Веневцев В.З. Усовершенствованная технология возделывания раннеспелого сорта сои Касатка в условиях Центрального района Нечерноземной зоны. Методическое пособие. Рязань. 2013. 35 с.

12. Методические указания по испытанию гербицидов в растениеводстве / под ред. Воеводина А.В. — М.: «Колос». 1969. 40 с.

13. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М:. Агропромиздат. 1985.185 с.

14. Смолянинов Ю.Н. Пути совершенствования технологии послеуборочной обработки зерна. Бюллетень науки и практики. 2017;11 (24). Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/putisovershenstvovaniya-tehnologii-posleuborochnoy-obrabotki-zerna [Дата обращения: 21.03.2022].

15. Кувшинов А.А., Сахаров В.А., Мазнев Д.С. Совершенствование очесывающего устройства для уборки сои. Бюллетень науки и практики. 2018; 8. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/sovershenstvovanie-ochesyvayuschego-ustroystva-dlya-uborki-soi [Дата обращения: 21.03.2022].


Рецензия

Для цитирования:


Левакова О.В., Гуреева Е.В. Эффективность применения десиканта «Диктатор, ВР» на посевах сои (Glycine max) в условиях центрально-европейской части России. Аграрная наука. 2022;1(7-8):162-166. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-361-7-8-162-166

For citation:


Levakova O.V., Gureeva E.V. Effectiveness of the use of desiccant “Dictator, VR” on soybean crops (Glycine max) in the conditions of the Central European part of the Russia. Agrarian science. 2022;1(7-8):162-166. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-361-7-8-162-166

Просмотров: 255


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X