Оценка изменчивости признаков качества ягоды у ряда сортов и гибридных форм земляники садовой Fragaria × ananassa Duch
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-361-7-8-188-192
Аннотация
Актуальность. Высокие показатели признаков качества ягоды повышают селекционную и производственную ценность сортов и гибридов земляники. Важными характеристиками качества ягоды являются средняя масса ягоды, плотность мякоти ягоды, высота и наибольший диаметр ягоды. Достичь высокого уровня значений этих признаков можно за счет сочетания в одном генотипе максимальной близости их варьирования. В данной работе целью являлось описание сопряженной изменчивости признаков качества ягоды у ряда сортов и гибридных отборов земляники и выделение наиболее перспективных из них по изученным характеристикам.
Методы. Исследования проводились в период 2019–2021 гг., было изучено 12 сортов и 8 гибридных отборов по ряду хозяйственнозначимых признаков качества ягод: средняя масса ягоды, г; плотность мякоти ягоды, г; высота и наибольший диаметр ягоды, мм; содержание сухих растворимых веществ в ягодах, Brix, %.
Результаты. Установлено, что наибольший вклад в разнообразие изученных образцов вносит генотип. Относительно небольшое факторное влияние года выращивания на общее варьирование сортов и отборов по изученным признакам (от 0,06 до 1,6% фенотипической вариансы) указывает на высокий потенциал адаптивности изученных форм для выращивания в данной природно-климатической зоне, обусловленный специфическими свойствами генотипов сортов и гибридов земляники. Путем вычисления по Пирсону парных корреляций в сочетании с применением кластерного анализа по методу Уорда как одной из процедур многомерной математической статистики, была дана оценка сопряженности варьирования учтенных признаков у изученных форм, выделены перспективные для селекции и возделывания в региональных условиях сорта по качеству ягоды — Флоренс, Вивальди, Нелли, Сирия, Белруби, Хоней и Кемия, а также селекционно-ценные гибриды — 10-1-15 Белруби × Нелли, 35-14-15 Белруби × Онда и 35-11-15 Белруби × Флоренс.
Об авторах
В. И. ЛапшинРоссия
Вадим Игоревич Лапшин, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаб. сортоизучения и селекции садовых культур
д. 39, ул. им. 40 лет Победы, Краснодар, 350901, Российская Федерация
В. В. Яковенко
Россия
Валентина Владимировна Яковенко, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаб. сортоизучения и селекции садовых культур
д. 39, ул. им. 40 лет Победы. Краснодар, 350901, Российская Федерация
Л. С. Ушак
Россия
Любовь Сергеевна Ушак, младший научный сотрудник лаб. сортоизучения и селекции садовых культур
д. 39, ул. им. 40 лет Победы. Краснодар, 350901, Российская Федерация
Список литературы
1. Golussi R, Ferreira da Silva WM, Baduski B, Mello el Halal SL, Zavareze ER, Dias ARG. LWT — Food Science and Technology. 2021;143:111087.
2. DOI: 10.1016/j.lwt.2021.111087 DOI: 10.1016/j.lwt.2021.111087
3. Díaz-Galián MV, M. Torres, Sanchez-Pagán JD, Navarro PJ, Weiss J, Egea-Cortines M. South African Journal of Botany. 2021;140:269-275. DOI: 10.1016/j.sajb.2020.05.004
4. Ornelas-Paz J de J, Yahia EM, Ramírez-Bustamante N, PérezMartínez JD, Escalante-Minakata M del P, Ibarra-Junquera V, Acosta-Muñiz C, Guerrero-Prieto V, Ochoa-Reyes E. Food Chemistry. 2013;138:372-381. DOI: 10.1016/j.foodchem.2012.11.006
5. Rey-Serra P, Mnejja M, Monfort A. Plant Science. 2021;311:111010. DOI: 10.1016/j.plantsci.2021.111010
6. Hossain A, Begum P, Zannat MS, Rahman MdH, Ashan M, Islam SN. Food Chemistry. 2016;199:648-652. DOI: 10.1016/j.foodchem.2015.12.056
7. Sarıdaş MA, Ağçam E, Akbaş FC, Akyıldiz A, Kargı SP. South African Journal of Botany. 2022;147:142-152. DOI: 10.1016/j.sajb.2022.01.010
8. Sarıdaş MA. Journal of Food Composition and Analysis. 2021;97:103733. DOI: 10.1016/j.jfca.2020.103733
9. Aaby K, Mazur S, Nes A, Skrede G. Food Chemistry. 2012;132:86-97. DOI: 10.1016/j.foodchem.2011.10.037
10. Negi YK, Sajwan P, Uniyal Sh, Mishra AC. Scientia Horticulturae. 2021;283:110038. DOI: 10.1016/j.scienta.2021.110038
11. Ariza MT, Soria C, Medina-Mínguez JJ, Martínez-Ferri E. HortScience. 2012;47(11): 1569-1573. DOI: 10.21273/HORTSCI.47.11.1569
12. Šamec D, Maretić M, Lugarić I, Mešić A, Salopek-Sondi B, Duralija B. Food Chemistry. 2016;194: 828-834. DOI: 10.1016/j.foodchem.2015.08.095
13. Седов ЕН, Огольцова ТП. (ред.) Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орел: ВНИИСПК. 1999. 608 с.
14. Kassambara A. Practical Guide to Cluster Analysis in R: Unsupervised Machine Learning (Multivariate Analysis). STHDA: Alboukadel Kassambara. 2017. 187 p.
Рецензия
Для цитирования:
Лапшин В.И., Яковенко В.В., Ушак Л.С. Оценка изменчивости признаков качества ягоды у ряда сортов и гибридных форм земляники садовой Fragaria × ananassa Duch. Аграрная наука. 2022;1(7-8):188-192. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-361-7-8-188-192
For citation:
Lapshin V.I., Yakovenko V.V., Ushak L.S. Evaluation of the variability of berry quality traits in a number of varieties and hybrid forms of strawberry Fragaria × ananassa Duch. Agrarian science. 2022;1(7-8):188-192. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-361-7-8-188-192