Качество молока коров-дочерей разных быков-производителей и оценка его пригодности к переработке
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-362-9-30-36
Аннотация
Актуальность. Повышение продуктивных качеств молочного скота продолжается путем дальнейшего использования чистопородных быков-производителей голштинской породы как отечественной, так и зарубежной селекции, что неизменно приводит к увеличению кровности по голштинской породе. Молоко — не только ценный продукт питания, но и сырье для молочной промышленности, и использование его для производства тех или иных продуктов определяется его технологическими свойствами, поэтому изучение их у новой генетической формации молочного скота зоны Среднего Урала имеет как научный, так и практический интерес.
Методы. Исследования проводились в одном из типичных племенных репродукторов по разведению голштинского черно-пестрого скота Свердловской области в период 2018–2022 гг. В оценку вошли коровы-первотелки, закончившие первую лактацию, полученные и выращенные в хозяйстве. Все коровы-дочери происходили от быков-производителей Дас, Саян, Де-Су, Гавано, Туарег, Мэрс, Кассио, Бентли, имеющих 15 и более дочерей. Качественные показатели молока — химический состав, физико-химические, технологические свойства и санитарно-гигиенические показатели — оценивали четыре раза в трехкратной повторности по общепринятым методам и методикам в молочной лаборатории Уральского государственного аграрного университета.
Результаты. В результате проведенных исследований установлено, что молоко коров-дочерей разных быков-производителей отличается по химическому составу. В молоке коров-дочерей быков-производителей Саян и Кассио выше содержание сухого вещества (СВ), СОМО, белка, молочного сахара. Наблюдалось значительное превосходство этих коров над сверстницами от других быков по МДЖ в молоке (Р ≤ 0,001). Молоко, полученное от коров-дочерей всех быков-производителей, соответствует высшему сорту. Выявлены различия в технологических свойствах молока, а именно в сыропригодности— несмотря на то, что оно все было отнесено ко второму типу, наиболее сыропригодному.
Об авторах
А. С. ГореликРоссия
кандидат биологических наук,
ул. Мира, 22, Екатеринбург, 620137
М. Б. Ребезов
Россия
доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ул. Карла Либкнехта, 42, Екатеринбург, 620075;
ул. Талалихина, 26, Москва, 109316
О. В. Горелик
Россия
доктор сельскохозяйственных наук, профессор,
ул. Карла Либкнехта, 42, Екатеринбург, 620075
М. В. Темербаева
Казахстан
кандидат технических наук, профессор,
ул. Ломова 45, Павлодар, 140008
Список литературы
1. Лоретц О.Г., Петрова О.Г., Барашкин М.И., Мильштейн И.М., Петров Е.А. Молоко и экономика молочно-продуктового подкомплекса АПК. Екатеринбург, 2019; 248 с.
2. Ражина Е.В., Лоретц О.Г. Влияние генетического потенциала на молочную продуктивность голштинизированного черно-пестрого скота. В сборнике: От импортозамещения к экспортному потенциалу: научное обеспечение инновационного развития животноводства и биотехнологий. 2021. 213–214.
3. Чеченихина О.С., Быкова О.А., Лоретц О.Г., Степанов А.В. Чеченихина О.С., Быкова О.А. Возраст выбытия коров из стада в зависимости от генетических и паратипических факторов. Аграрный вестник Урала. 2021; 209(8): 71–79.
4. Гридина С.Л., Гридин В.Ф., Сидорова Д.В., Новицкая К.В. Влияние уровня голштинизации на молочную продуктивность коров черно-пестрой породы. Достижения науки и техники АПК. 2018; 32(8): 60–61.
5. Гридина С.Л., Гридин В.Ф., Лешонок О.И., Гусева Л.В. Динамика развития племенного молочного животноводства Свердловской области. Аграрный вестник Урала. 2018; 175(8): 30–34.
6. Сермягин А.А., Быкова О.А., Лоретц О.Г., Костюнина О.В., Зиновьева Н.А. Оценка геномной вариабельности продуктивных признаков у животных голштинизированной черно-пестрой породы на основе GWAS анализа и ROH паттернов. Сельскохозяйственная биология. 2020; 55(2): 257–274.
7. Горелик О.В., Лиходеевская О.Е., Харлап С.Ю. Анализ причин выбытия маточного поголовья крупного рогатого скота. Приоритетные направления регионального развития : материалы Всероссийской (национальной) научно-практической конференции с международным участием. Курган, 2020. 662–666.
8. Чеченихина О.С., Смирнова Е.С. Биологические и продуктивные особенности коров черно-пестрой породы при различной технологии доения. Молочнохозяйственный вестник. 2020; 37(1): 90–102.
9. Ревина Г.Б., Асташенкова Л.И. Повышение продуктивного долголетия коров голштинской породы. Сельскохозяйственные науки. 2018; 74(8): 84–87.
10. Гридин В.Ф., Гридина С.Л. Анализ породного и классного состава крупного рогатого скота Уральского региона. Российская сельскохозяйственная наука. 2019; (1): 50–51.
11. Колесникова А.В. Степень использования генетического потенциала голштинских быков-производителей различной селекции. Зоотехния. 2017; (1): 10–12.
12. Молчанова Н.В., Сельцов В.И. Влияние методов разведения на продуктивное долголетие и пожизненную продуктивность коров. Зоотехния. 2016; (9): 2–4.
13. Горелик О.В., Лавров А.А., Лаврова Ю.Е., Белооков А.А. Причины выбытия коров в зависимости от происхождения. Аграрный вестник Урала. 2021; 204(1): 36–45.
14. Жуманов К.Ж., Карымсаков Т.Н., Кинеев М.А., Баймуканов А.Д. Разработка и оптимизация уравнений смешанной модели BLUP для оценки племенной ценности быков-производителей голштинской черно-пестрой породы Республики Казахстан. Аграрная наука. 2021; 345 (2): 33–36.
15. Донник И.М., Мымрин С.В. Роль генетических факторов в повышении продуктивности крупного рогатого скота. Главный зоотехник. 2016; (8): 20–32.
16. Донник И.М., Мымрин С.В. Повышение биоресурсного потенциала быков-производителей. Главный зоотехник. 2016; (4): 7–14.
17. Gridina S., Gridin V., Leshonok O. Characterization of highproducing cows by their immunogenetic status. Advances in Engineering Research, 2018. 253–256.
18. Chechenikhina O., Loretts O., Bykova O., Shatskikh E., Gridin V., Topuriya L. Productive qualities of cattle in dependence on genetic and paratypic factors. International Journal of Advanced Biotechnology and Research. 2018; 9(1): 587–593.
19. Ткаченко И., Гридин В., Гридина С. Результаты исследований Федерального государственного научного учреждения “Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства” по выявлению взаимосвязи продуктивности коров уральского типа с иммунным статусом, 2016; 85-90.
20. Skvortsov E., Bykova O., Mymrin V., Skvortsova E., Neverova O., Nabokov V. Kosilov V. Determination of the applicability of robotics in animal husbandry. The Turkish Online Journal of Design Art and Communication. 2018; (8): 291–299.
21. Мицурина Е.А., Гамко Л.Н. Качественные показатели молока, продуктивность лактирующих коров и изменения состава крови при скармливании минеральных добавок. Аграрная наука. 2021; 344 (1): 26–29.
22. Mymrin V., Loretts O. Contemporary trends in the formation of economically-beneficial qualities in productive animals. Digital agriculture development strategy Proceedings of the International Scientific and Practical Conference (ISPC 2019)/ Advances in Intelligent Systems Research, 2019; 511–514.
Рецензия
Для цитирования:
Горелик А.С., Ребезов М.Б., Горелик О.В., Темербаева М.В. Качество молока коров-дочерей разных быков-производителей и оценка его пригодности к переработке. Аграрная наука. 2022;(9):30-36. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-362-9-30-36
For citation:
Gorelik A.S., Rebezo M.B., Gorelik O.V., Temebayeva M.V. The quality of milk of cows-daughters of different bulls-producers and assessment of its suitability for processing. Agrarian science. 2022;(9):30-36. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-362-9-30-36