Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Эффективность применения ассоциации пробиотиков в рационах овец

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-362-9-37-41

Аннотация

Актуальность. Научный интерес представляют исследования по изучению физиологического действия ассоциации пробиотических штаммов микроорганизмов для последующего их использования жвачным животным с целью роста продуктивности при повышении адаптивных возможностей организма.

Методы. Для изучения влияния скармливания ассоциации пробиотиков в рассыпном и гранулированном видах проведены физиологические опыты на животных, имеющих хронические фистулы рубца, с изучением особенностей потребления и переваримости питательных веществ кормов, баланса азота, показателей рубцового пищеварения, микробиоты толстого отдела кишечника, особенностей обменных процессов в организме и показателей естественной резистентности по общепринятым современным методам исследований.

Результаты. Выявлено положительное действие скармливания ассоциации пробиотиков в дозе 7 г/гол./сут. россыпью и в минигранулах на потребление кормов, их переваримость, с увеличением суммы составных питательных веществ и повышением коэффициентов переваримости, а также ретенции азота. В рубцовом содержимом установлены более высокие уровни образования массы бактерий, простейших, их суммы как до, так и после кормления, при более высокой концентрации ЛЖК, амилолитической активности. В микробиологических исследованиях кала под влиянием ассоциации пробиотиков установлены более высокие уровни лактобактерий, бифидобактерий при более низком уровне лактозоположительных непатогенных микроорганизмов, относящихся к группе кишечной палочки патогенных плесеней, энтерококков. Установлено улучшение углеводно-жирового и белкового обмена, а также гематологических показателях крови в организме животных, получавших пробиотические штаммы. Полученные данные свидетельствуют о целесообразности применения ассоциации пробиотиков жвачным животным для улучшения метаболических процессов в организме как основы роста продуктивности и дляповышения адаптивных возможностей. 

Об авторе

В. Н. Романов
Федеральный исследовательский центр животноводства имени академика Л.К. Эрнста
Россия

кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела физиологии и биохимии с/х животных, 

д. 60, п. Дубровицы, Подольск, Московская обл., 142132



Список литературы

1. Anadon A., Ares I, Martinez-Larranhaga M. R., Martinez M. A. Prebiotics and probiotics in feed and animal health. In: Gupta R., Srivastava A., Lall R. (eds.). Biologically active additives in veterinary medicine. Springer, Cham, Switzerland, 2019; https://doi.org/10.1007/978-3-030-04624-8

2. Панин А.Н., Малик Н.И. Пробиотики – неотъемлемый компонент рационального кормления животных. Ветеринария, 2006. №7: 11-22

3. Лаптев Г.Ю., Ильина Л.А., Солдатова В.И. Микробиом рубца жвачных: современные представления. Животноводство России. 2018. 10: 38-42.

4. Schwarz S, Cavaco LM, Shen J. Antimicrobial resistance in bacteria from livestock and companion animals. Antimicrobial Stewardship in Veterinary Medicine, Washington DC, 2018. https://doi.org/10.1128/microbiolspec.ARBA-0023-2017

5. Faizan A.S, Yan B, Tian F, Zhao J, Zhang H, Chen W. Lactic acid bacteria as antifungal and anti-mycotoxigenic agents: a comprehensive review. Compr Rev Food Sci Food Saf 2019; 18(5):1403; https://doi.org/10.1111/1541-4337.12481

6. Franz C.M, Huch M, Abriouel H, Holzapfel W, Gálvez A. Enterococci as probiotics and their implications in food safety. Int J Food Microbiol 2011; 151(2):125–40; https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2011.08.014

7. Лаптев Г.Ю., Полуляшная С.В., Романов В.Н. Эффективность использования Целлобактерина в рационах молочных коров. Эффективное животноводство, 2009. 2: 25.

8. Романов В.Н., Боголюбова Н.В. Пищеварительные и обменные процессы в организме овец при включении в рацион пробиотика Целлобактерин + Ветеринария и кормление. 2020. 3: 35-39.

9. Лаптев Г.Ю., Ильина Л.А., Дуняшев Т.П., Тюрина Д.Г., и др. Таксонометрическая и функциональная характеристика микробиоты рубца лактирующих коров под влиянием пробиотика Целлобактерина + Сельскохозяйственная биология. 2020. 55( 6); 1204-1219.

10. Casula G., Cutting S.M. Bacillus probiotics: spore germination in the gastrointestinal tract. Appl. and Environ. Microbiol. 2002. 68; 2344–2352.

11. Лаптев Г.Ю., Йылдырым Е.А., Дуняшев Т.П., Ильина Л.А., Тюрина Д.Г., и др. Геномный и фенотипический потенциал антимикробной активности штамма бактерий Bacillus megaterium B-4801. Сельскохозяйственная биология. 2020. 55. (4); 816-829. doi: 10.15389/agrobiology.2020.4.816

12. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Колос. 1976. 303 с.

13. И.П. Духин, Т.Н. Венедиктова, В.Р. Зельнер, М.М. Клинская. Методические рекомендации по изучению физиологии питания у жвачных. Дубровицы. 1977. 31 с.

14. Методики зоотехнических и биохимических анализов кормов, продуктов обмена и животноводческой продукции. Дубровицы. 1970. 128 с.


Рецензия

Для цитирования:


Романов В.Н. Эффективность применения ассоциации пробиотиков в рационах овец. Аграрная наука. 2022;(9):37-41. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-362-9-37-41

For citation:


Romanov V.N. The effectiveness of the association of probiotics in the diets of sheep. Agrarian science. 2022;(9):37-41. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-362-9-37-41

Просмотров: 297


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X