Влияние добавок гамма-окталактона на содержание химических элементов в мышцах и печени цыплят-бройлеров
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-362-9-42-46
Аннотация
Актуальность. В последние годы на рынке появилось большое количество новых растительных препаратов, в числе которых гамма-окталактон. Это соединение естественного природного происхождения, выделенное из экстракта листьев эвкалипта (Eucalyptus viminalis). Данное соединение обладает широким спектром терапевтических свойств, что связано с его противовоспалительным, антисептическим действием; способствует стимулированию аппетита, повышению секреции пищеварительных ферментов и росту производственных показателей у животных.
Материалы и методы. В работе изучены особенности накопления химических элементов в тканях тела цыплят-бройлеров при включении в состав рациона соединения гамма-окталактон. Исследования были проведены на цыплятах-бройлерах кросса «Арбор-Айкрес» в возрасте 7–42 дней. Согласно схеме эксперимента, в рацион цыплят 1-й, 2-й и 3-й опытных групп дополнительно вводили гамма-окталактон в дозах 0,05; 0,1 и 0,2 мл/кг ж.м./сут. Элементный состав биосубстратов был изучен с использованием атомно-эмиссионной и масс-спектрометрии.
Результаты. Установлено, что добавление гамма-окталактона способствовало перераспределению химических элементов в тканях тела подопытной птицы. В частности, бройлеры опытной группы, получавшие гамма-окталактон в дозе 0,05 мл/кг ж.м./сут. имели более высокие значения концентраций B, Co, Ni, Se, V, Zn в грудных мышцах. Анализ концентраций основных эссенциальных элементов в бедренных мышцах цыплят-бройлеров показал, что скармливание гамма-окталактона в дозировке 0,05 мл/кг ж.м./сут. сопровождалось достоверным увеличением содержания Са, Na, Fe, Si и Zn и снижением уровней Cr, Cu и Ni относительно особей контрольной группы. Также было отмечено достоверное увеличение концентраций Cu, Fe, Se, Zn, Mg, P в печени цыплят опытной группы, получавших в составе рациона гамма-окталактон в дозировке 0,1 мл/кг ж.м./сут., на фоне снижения концентраций Si и Na.
Ключевые слова
Об авторах
М. Я. КурилкинаРоссия
кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Испытательного центра,
29, ул. 9 Января, г. Оренбург, 460000
Ш. Г. Рахматуллин
Россия
кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина
29, ул. 9 Января, г. Оренбург, 460000
Г. К. Дускаев
Россия
доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина,
29, ул. 9 Января, г. Оренбург, 460000
Список литературы
1. Kvan O., Duskaev G., Rakhmatullin S., Kosyan D. Changes in the content of chemical elements in the muscle tissue of broilers on the background of plant extract and tetracyclines. International Journal of Environmental Science and Development, 2019; 10(12): 419-423. DOI 10.18178/ijesd.2019.10.12.1209
2. Мирошников С.А., Харламов А.В., Завьялов О.А., Фролов А.Н., Кудашева А.В., Зелепухин А.Г., Заверюха А.Х., Литовченко В.Г. Особенности формирования элементного статуса крупного рогатого скота в связи с продуктивностью и принадлежностью к половозрастной группе. Вестник мясного скотоводства. 2015; 4(92): 94-99.
3. Харламов А., Харламов В., Завьялов О., Ильин В., Соколов В. Кормовой концентрат улучшает продуктивные качества молодняка КРС. Комбикорма. 2011; 2: 77-78.
4. Рахматуллин Ш.Г., Нуржанов Б.С., Инчагова К.С., Дускаев Г.К. Использование лактона в рационах изменяет биохимический состав сыворотки крови и мышечной ткани бройлеров. Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2021;92:251-258. DOI 10.21515/1999-1703-92-251-258
5. Al-Yasiry A.R.M., Kiczorowska B., Samolińska W. Effect of Boswellia serrata Resin Supplementation on Basic Chemical and Mineral Element Composition in the Muscles and Liver of Broiler Chickens. Biol Trace Elem Res. 2017;179(2): 294-303.
6. Alipour F., Hassanabadi A., Golian A., Nassiri-Moghaddam H. Effect of plant extracts derived from thy me on male broiler performance. Poultry Sciense. 2015;94(11):2630-2634. https://doi.org/10.3382/ps/pev220
7. Zhang P.F., Shi B.L., Su J.L., Yue Y.X., Cao Z.X., Chu W.B., Li K., Yan S.M. Relieving effect of Artemisia argyi aqueous extract on immune stress in broilers. J Anim Physiol Anim Nutr. 2017;101(2):251-258. doi: 10.1111/jpn.12553
8. Morovat M., Chamani M., Zarei A., Sadeghi A.A. Dietary but not in ovo feeding of Silybum marianum extract resulted in an improvement in performance, immunity and carcass characteristics and decreased the adverse effects of high temperatures in broilers. Br Poult Sci. 2016;57(1):105-113. https://doi.org/10.1080/00071668.2015.1121537
9. Pirgozliev V., Mansbridge S.C., Rose S.P., Lillehoj H.S., Bravo D. Immune modulation, growth performance, and nutrient retention in broiler chickens fed a blend of phytogenic feed additives. Poultry Science. 2019;98(9):3443-3449. https://doi.org/10.3382/ps/pey472
10. Kurekci C., Al Jassim R., Hassan E., Bishop-Hurley S.L., Padmanabha J., McSweeney C.S. Effects of feeding plant-derived agents on the colonization of Campylobacter jejuni in broiler chickens. Poult Science. 2014;93(9):2337-2346. https://doi.org/10.3382/ps.2014-03950
11. Firas R.J. Investigation of biochemical blood parameters, characteristics for carcass, and mineral composition in chicken meat when feeding on coriander seed and rosemary leaves. J. Adv Vet. Anim. Res. 2019;6(1):33-43. doi: 10.5455/javar.2019.f309
12. Guo F.C., Williams B.A., Kwakkel R.P., Li H.S., Li X.P., Luo J.Y., Li W.K., Verstegen M.W.A. Effects of mushroom and herb polysaccharides, as alternatives for an antibiotic, on the cecal microbial ecosystem in broiler chickens. Poultry Science. 2004;83(2):175-182. https://doi.org/10.1093/ps/83.2.175
13. Stef D.S., Gergen I. Effect of mineral-enriched diet and medicinal herbs on Fe, Mn, Zn, and Cu uptake in chicken. Chemistry Central Journal. 2012; 6:19. https://doi.org/10.1186/1752-153X-6-19
14. Karamać M. Chelation of Cu(II), Zn(II), and Fe(II) by tannin constituents of selected edible nuts. Int J Mol Sci. 2009;10(12):5485-5497. https://doi.org/10.3390/ijms10125485
15. Karimov I., Kondrashova K., Duskaev G., Kvan O. Evaluation of effects of rumen fluid in combination with probiotic preparations and vanillin on the luminescence of a recombinant strain E. coli. E3S Web of Conferences. 2020;143:02034. doi 10.1051/e3sconf/202014302034
16. Andjelković M., Van Camp J., De Meulenaer B., Depaemelaere G., Socaciu C., Verloo M., Verhe R. Ironchelation properties of phenolic acids bearing catechol and galloyl groups. Food Chemistry. 2006; 98(1):23-31. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2005.05.044
17. Zhu N., Wang J., Yu L., Zhang Q., Chen K., Liu B. Modulation of Growth Performance and Intestinal Microbiota in Chickens Fed Plant Extracts or Virginiamycin. Frontiers in Microbiology. 2019;10. https://doi.org/10.3389/fmicb.2019.01333
18. Damjanović-Vratnica B., Dakov T., Šuković D., Damjanović J. Antimicrobial effect of essential oil isolated from Eucalyptus globulus Labill. from Montenegro. Czech Journal of Food Sciences. 2011;29(3):277-284.
19. Mashayekhi H, Mazhari M, Esmaeilipour O. Eucalyptus leaves powder, antibiotic and probiotic addition to broiler diets: effect on growth performance, immune response, blood components and carcass traits. Animal. 2018;12(10):2049-2055. https://doi.org/10.1017/S1751731117003731
20. Guo F.C., Williams B.A., Kwakkel R.P., Li H.S., Li X.P., Luo J.Y., Li W.K., Verstegen M.W.A. Effects of mushroom and herb polysaccharides, as alternatives for an antibiotic, on the cecal microbial ecosystem in broiler chickens. Poultry Science. 2004;83(2):175-182. https://doi.org/10.1093/ps/83.2.175
21. Azadegan Mehr M., Hassanabadi A., Nassiri Moghaddam H., Kermanshahi H. Supplementation of clove essential oils and probiotic to the broiler’s diet on performance, carcass traits and blood components. Iranian Journal of Applied Animal Science. 2014; 4(1):117-122.
Рецензия
Для цитирования:
Курилкина М.Я., Рахматуллин Ш.Г., Дускаев Г.К. Влияние добавок гамма-окталактона на содержание химических элементов в мышцах и печени цыплят-бройлеров. Аграрная наука. 2022;(9):42-46. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-362-9-42-46
For citation:
Kurilkina M.Ya., Rakhmatullin Sh.G., Duskaev G.K. The effect of gamma-octalactone supplementation on the content of chemical elements in the muscles and liver of broiler chickens. Agrarian science. 2022;(9):42-46. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-362-9-42-46