Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Взаимосвязь продуктивного долголетия и воспроизводительных функций у коров

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-362-9-65-68

Аннотация

Уральский тип отечественной черно-пестрой породы отличается высокими показателями продуктивности, хорошей пригодностью к использованию в условиях промышленной технологии молока. Повышение продуктивности привело к снижению у маточного поголовья воспроизводительных функций. В результате проведенных исследований установлено, что при длительном использовании удой коров закономерно изменяется, достигая наивысших показателей у полновозрастных животных к 3-й лактации, а затем постепенно снижается, оставаясь достаточно высоким и стабильным. Снижение составляет от 13 кг (4-я лактация относительно 3-й) до 663 кг (начиная с 4-й по 8-ю лактации), то есть на 132,6 кг в среднем за лактацию, или на 1,7%. Качественные показатели молока изменялись в сторону повышения с 1-й по 10-ю лактацию. Более изменчивыми оказались показатели по удою — они имели коэффициент изменчивости от 20,7 до 17,6, что говорит о достаточно широкой возможности отбора по этому признаку в стаде. Удой за лактацию не имеет взаимосвязи с длительностью сервис-периода и повышение воспроизводительных функций современного голштинизированного черно-пестрого скота не окажет отрицательного воздействия на удой коров. 

Об авторах

С. Ю. Харлап
Уральский государственный аграрный университет
Россия

Кандидат биологических наук, доцент,

 ул. Карла Либкнехта, 42, Екатеринбург, 620075



О. В. Горелик
Уральский государственный аграрный университет; Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук
Россия

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ул. Карла Либкнехта, 42, Екатеринбург, 620075;

ул. Белинского, 112а, Екатеринбург, 620142



С. Л. Сафронов
Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины
Россия

доктор сельскохозяйственных наук, доцент,

Черниговская ул., 5, Санкт-Петербург, 196084



С. А. Гриценко
Южно-Уральский государственный аграрный университет
Россия

Доктор биологических наук, доцент,

ул. Гагарина, 13, Троицк, 457103



А. А. Белооков
Южно-Уральский государственный аграрный университет
Россия

доктор сельскохозяйственных наук, доцент,

ул. Гагарина, 13, Троицк, 457103



В. В. Журавель
Южно-Уральский государственный аграрный университет
Россия

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,

ул. Гагарина, 13, Троицк, 457103



Список литературы

1. Rebezov M.B., Kudryavtseva T.M., Meshcheryakova G.V., Derkho M.A. Shakirova S.S., Gumenyuk O.A. Control of the stability of the results of studies of cadmium content using the method of additions in cow’s milk samples. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021; 677(5). DOI:10.1088/1755-1315/677/5/052051

2. Sidra-Tul-Muntaha et al. Safety assessment of milk and indigenous milk products from different areas of Faisalabad. Journal of Microbiology, Biotechnology and Food Sciences. 2020; 9(6): 1197– 1203. DOI:10.15414/JMBFS.2020.9.6.1197-1203

3. Smakuyev D. et al. Acclimatization and productive qualities of american origin aberdeen-angus cattle pastured at the submontane area of the northern Caucasus. Journal of the Saudi Society of Agricultural Sciences. 2021; 20(7): 433–442. DOI:10.1016/j.jssas.2021.05.011

4. Sarkar T. et al. The fuzzy cognitive Map–Based shelf-life modelling for food storage. Food Analytical Methods. 2021. DOI:10.1007/s12161-021-02147-5

5. Gorelik A.S., Yarmukhamedova E.I., Sharipova A.F., Gazeev I.R., Kanareikina S.G. Comparative evaluation of composition and properties of milk from cows of different breeds in cheese production. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021; 677(2). DOI:10.1088/1755-1315/677/2/022109

6. Serikova А. et al. Development Of Technology Of Fermented Milk Drink With Immune Stimulating Properties. Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2018; 9(4): 495–500. WOS:000438848100062 publons.com/p/16977239

7. Gorelik V.S., Rebezov M.B., Lopaeva N.L., Smirnova E.S., Sultanova S.K. Morphological and biochemical parameters of cow blood when using chitosan preparations. E3S Web of Conferences. 2021; 254. DOI:10.1051/e3sconf/202125408025

8. Smolnikova F. et al. Nutritive Value Of Curd Product Enriched With Wheat Germ. Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2018; 9(3): 1003–1008. WOS:000438847100131 publons.com/p/16977237/

9. Morozova L. et al. Improving the physiological and biochemical status of high-yielding cows through complete feeding. International Journal of Pharmaceutical Research. 2020; 12: 2181-2190. DOI:10.31838/ijpr/2020.SP1.319

10. Ponomareva L.F., Burakovskaya N.V., Rebezov Y.M., Bychkova T.S., Grunina O.A. Sensory method for the analysis of milk dessert from curd whey. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021; 677(3). DOI:10.1088/1755-1315/677/3/032042

11. Lavrov A.A., Gorelik A.S., Dogareva N.G., Mkrtchyan G.V., Lepekhina T.V. The influence of origin on milk productivity of cows. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021; 839(3). DOI:10.1088/1755-1315/839/3/032005

12. Temerbayeva M. et al. Technology of Sour Milk Product For Elderly Nutrition. Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2018; 9(1): 291–295.

13. Gorelik A.S., Nesterenko A.A., Arkanov P.V., Vagapova O.A., Melnikova E. Dairy productivity of cows - daughters of bull producers. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021; 677(2). DOI:10.1088/1755-1315/677/2/022113

14. Likhodeevskaya O.E. et al. Comparative assessment of productive qualities of holsteinized black-and-white cattle by lines. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021; 848(1). DOI:10.1088/1755-1315/848/1/012082

15. Fedoseeva N.A. et al. Productive qualities of holsteinized blackand-white cattle. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021; 848(1). DOI:10.1088/1755-1315/848/1/012068

16. Fedoseeva N.A. et al. Evaluation of the efficiency of using black-mottled cows of the ural type. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021; 677(2). DOI:10.1088/1755-1315/677/2/022105

17. Lebedko E.Y., Pilipenko R.V. Innovative conceptual model of an ideal type of highly productive dairy cow. Agrarian science. 2019;(11- 12): 38–42. (In Russian)

18. Mitsurina E.A., Gamko L.N. Qualitative indicators of milk, the productivity of lactating cows and changes in blood composition when feeding mineral supplements. Agrarian science. 2021; 344(1): 26–29. (In Russian)


Рецензия

Для цитирования:


Харлап С.Ю., Горелик О.В., Сафронов С.Л., Гриценко С.А., Белооков А.А., Журавель В.В. Взаимосвязь продуктивного долголетия и воспроизводительных функций у коров. Аграрная наука. 2022;(9):65-68. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-362-9-65-68

For citation:


Harlap S.Yu., Gorelik O.V., Safronov S.L., Gritsenko S.A., Belookov A.A., Zhuravel V.V. Correlation of productive longevity and reproductive functions in dairy cows. Agrarian science. 2022;(9):65-68. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-362-9-65-68

Просмотров: 245


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X