Урожайность и аминокислотный состав зерна различных сортов ярового ячменя в зависимости от применения биопрепаратов
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-362-9-137-142
Аннотация
Актуальность и методика. Качество зерна злаковых культур в значительной степени определяется содержанием и составом белков. Содержание белка и аминокислот в зерне зависитот видовых и сортовых особенностей культуры. Актуальность приобретает изучение влияния органно-минеральных биопрепаратов на урожайность и аминокислотный состав зерна сортов ярового ячменя. Исследования проведены в 2020–2021 гг. в условиях многолетнего стационара Брянского ГАУ на серой лесной среднесуглинистой почве. Объект исследований — ячмень яровой сортов Раушан, Владимир, Яромир. Агротехника возделывания ярового ячменя была общепринятой для региона. Изучали варианты с биопрепаратами: Геотон, Гумистим, Биоагро-РР, Биоагрогум-В, контроль (без обработки). Содержание общего азота в зерне определяли индофенольным методом, аминокислот — методом капиллярного электрофореза на приборе «Капель 105».
Результаты. Исследования показали, что сорта ячменя Владимир и Яромир сформировали наибольшую урожайность зерна (6,82 т/га и 7,35 т/га) на вариантах с внесением Биоагро-РР, а сорт Раушан 6,82 т/га зерна сформировал на варианте с Гумистимом. Применение биопрепаратов способствовало увеличению содержания азота в зерне ячменя. Установлено, что применение биопрепаратов способствовало увеличению содержания в зерне аминокислот, в том числе незаменимых. Оценивая сортовые особенности ячменя, следует отметить, что наибольшее количество аминокислот отмечалось в зерне сорта Раушан, а наименьшее количество — у сорта Яромир. В зерне сорта Раушан наибольшее содержание аминокислот (15,50 и 15,74 г/100 г сухого вещества) отмечалось на вариантах с внесением Геотона и Биоагрогума-В.
Об авторах
О. В. МельниковаРоссия
доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры агрономии, селекции и семеноводства,
ул. Советская, 2а, с. Кокино, Выгоничский р-н, Брянская обл., 243365
В. Е. Ториков
Россия
доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры агрономии, селекции и семеноводства,
ул. Советская, 2а, с. Кокино, Выгоничский р-н, Брянская обл., 243365
И. Н. Белоус
Россия
доктор сельскохозяйственных наук, доцент кафедры агрохимии, почвоведения и экологии,
ул. Советская, 2а, с. Кокино, Выгоничский р-н, Брянская обл., 243365
И. А. Сальникова
Россия
аспирант кафедры агрономии, селекции и семеноводства,
ул. Советская, 2а, с. Кокино, Выгоничский р-н, Брянская обл., 243365
Г. П. Малявко
Россия
доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры агрохимии, почвоведения и экологии,
ул. Советская, 2а, с. Кокино, Выгоничский р-н, Брянская обл., 243365
С. М. Сычев
Россия
доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры агрономии, селекции и семеноводства,
ул. Советская 2а, с. Кокино, Выгоничский р-н, Брянская обл.
Список литературы
1. Шулепова О.В., Санникова Н.В, Ковалева О.В. Содержание протеина в зерне сортов ячменя под влиянием защитных и стимулирующих препаратов. Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2020;2(61): 83-86.
2. Kondratenko E.P., Soboleva O.M., Sergeeva I.A. Influence of weather conditions and weediness on barley (Hordeum Vulgare) yield. Research on Crops. 2022;23(1): 33-39.
3. Бобренко И.А., Кормин В.П., Гоман Н.В., Болдышева Е.П., Попова В.И., Чернявская М.А. Влияние биологических удобрений и стимуляторов роста на аминокислотный состав белка сортов яровой пшеницы. Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. 2021;4(27).
4. Барбасов Н.В. Влияние минеральных удобрений и регуляторов роста на продуктивность, вынос элементов питания и аминокислотный состав зерна ячменя кормового назначения. Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. 2019;4: 116-121.
5. Pohanková E., Hlavinka P., Kersebaum K.-C., Balek J., Bednařík M., Dubrovský M., Nendel C., Olesen J.E., Bláhová M., Trnka M., Stella T., Rodríguez A., Ruiz-Ramos M., Gobin A., Hoogenboom G., Shelia V., Moriondo M., Rötter R.P., Hoffmann M.P., Takáč J. Et al. Expected effects of climate change on the production and water use of crop rotation management reproduced by crop model ensemble for Czech Republic Sites. European Journal of Agronomy. 2022;134: 126446.
6. Vogeler I., Böldt M., Taube F. Mineralisation of catch crop residues and n transfer to the subsequent crop. The Science of the Total Environment. 2022;810: 152142.
7. Hoheneder F., Hofer K., Heß M., Hückelhoven R., Biehl E.M., Rychlik M., Petermeier J., Groth J., Herz M. Host genotype and weather effects on fusarium head blight severity and mycotoxin load in Spring Barley. Toxins. 2022;14(2).
8. Seminchenko E., Solonkin A. Influence of predecessor crops on the yield of spring barley under the protection of forest belt. Research on Crops. 2022;23(1): 40-45.
9. Новиков Н.Н., Жарихина А.А., Соловьева Н.Е. Диагностика азотного питания и прогнозирование качества зерна злаковых культур по концентрации аминокислот в соке листьев. Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2021;1: 29-41.
Рецензия
Для цитирования:
Мельникова О.В., Ториков В.Е., Белоус И.Н., Сальникова И.А., Малявко Г.П., Сычев С.М. Урожайность и аминокислотный состав зерна различных сортов ярового ячменя в зависимости от применения биопрепаратов. Аграрная наука. 2022;(9):137-142. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-362-9-137-142
For citation:
Melnikova O.V., Torikov V.E., Belous I.N., Salnikov I.A., Maliavko G.P., Sychev S.M. Yield and amino acid composition of grain varieties of spring barley, depending on the use of biological products. Agrarian science. 2022;(9):137-142. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-362-9-137-142