Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Метаболические процессы в организме коров при использовании в питании органического йода, белка микробиального синтеза и Spirulina platensis

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-363-10-48-52

Аннотация

Актуальность. Научный интерес представляют исследования комплексного использования кормовых факторов, направленных на обогащение и повышение биологического потенциала рационов питания животных.

Методы. Научно-хозяйственный эксперимент проведен на молочных коровах голштинской породы на ферме «Маврино» ФГУП ЭХ «Кленово-Чегодаево» на двух группах по 10 голов в каждой. Одна группа была контрольная, другая — опытная. Коровы опытной группы за две недели перед отелом и в течение 100 дней после отела получали к основному рациону 150 и 300 г протеина микробиологического синтеза, по 25 и 50 г биологически активной смеси соответственно перед отелом и после отела. Смесь состояла из гранулированной массы органического йода, содержащей в 1 г 0,5 мг йода, сухую биомассу микроводорослей Spirulina platensis, сухие пивные ростки в качестве наполнителя в пропорции 40, 6 и 54%. Во время проведения эксперимента изучались: в конце первого и третьего месяцев лактации следующие биохимические показатели; гематологические показатели; молочная продуктивность и качество молока, показатели воспроизводства.

Результаты. Включение в рацион коров в перипартуриентный период протеина микробного синтеза, микроводоросли Spirulina platensis и органического йода оказало положительное влияние на межуточный обмен белков, углеводов, липидов и минералов, оптимизировало активность ферментов и гормонов, в результате чего среднесуточный удой у коров опытной группы в течение трех месяцев после отела составил 30,6; 33,3 и 27,8 кг, что было выше, чем у контрольных, на 7,7; 7,1 и 14,1%. У коров опытной группы также улучшились показатели воспроизводства. 

Об авторе

Р. А. Рыков
Федеральный исследовательский центр животноводства — ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста
Россия

старший научный сотрудник отдела физиологии и биохимии с/х животных

Дубровицы, 60, Подольск, Московская обл., 142132



Список литературы

1. Abuelo A, Hernández J, Benedito J.L., Castillo C. The importance of the oxidative status of dairy cattle in the periparturient period: Revisiting antioxidant supplementation. Anim. Physiol. An. 2015; 99: 1003-1016. doi:10.1111/jpn.12273.

2. Mulligan F.J.; Doherty, M. L., Production diseases of the transition cow. Veterinary Journal 2008;176 (1), 3-9. doi: 10.1016/j.tvjl.2007.12.018.

3. Ратошный А.Н., Солдатов А.А., Кононенко С.И. Профилактика нарушений обмена веществ у новотельных коров. Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2018. 136. 211-222. doi: 10.21515/1990-4665-136-030

4. Politis I., Reevaluation of vitamin E supplementation of dairy cows: bioavailability, animal health and milk quality. Animal 2012; 6 (9), 1427-1434. doi:10.1017/S1751731112000225.

5. Боголюбова Н.В., РомановВ.Н., Мишуров А.В., Короткий В.П., Рыжов В.А. Способ снижения энергетических дефицитов у новотельных коров. Ученые записки учреждения образования Витебская ордена Знак почета государственная академия ветеринарной медицины. 2017; 53 (3). 85-88.

6. Алиев А.А. Обмен веществ у жвачных животных. НИЦ Инженер. 1997; 419 с.

7. Фомичев Ю.П., Гусев И.В., Нетеча З.А., Сулима Н.Н., Шайахметов Б.Д. Обогащение аминокислотами рациона молочных коров путем применения в кормлении высокобелкового сухого кормового концентрата. Зоотехния. 2014; 4, 7-10.

8. Marco Iannaccone, Andrea Ianni, Ramy Elgendy, Camillo Martino, Mery Giantin, Lorenzo Cerretani, Mauro Dacasto, Giuseppe Martino. Iodine Supplemented Diet Positively Affect Immune Response and Dairy Product Quality in Fresian Cow. Animals (Basel). 2019 Nov; 9 (11): 866. doi.org/10.3390/ani9110866

9. Brianne A. Altmann, S. Rosenau. Spirulina as Animal Feed: Opportunities and Challenges. Foods 2022, 11 (7). doi.org/10.3390/foods11070965

10. Евсенина М В Молочная продуктивность коров, состав и физико-химические свойства молока при введении в рацион лактирующих коров микроводоросли Spirulina Platensis. Сборник научных трудов молодых ученых Рязанской ГСХА. 2006; 129-131.

11. Patent, Dry powdery fodder additive, supplement or fodder containing algae spirulina platensis. Rimkus M., Simkus A., Syvys R., Birutis S. 2010-09-23 Publication of WO2010106468A1

12. Фомичев Ю.П., Боголюбова Н.В., Мишуров А.В., Рыков Р.А. Биокоррекция ферментативных и микробиологических процессов в рубце, межуточный обмен у овец путем применения в питании антиоксиданта и органического йода. Российская сельскохозяйственная наука. 2019; 4, 43-47. doi:10.31857/S2500-26272019443-47

13. Боголюбова Н.В., Романов В.Н., Рыков Р.А. Особенности обменных процессов в организме коров с использованием в рационах комплекса дополнительного питания. Генетика и разведение животных. 2019; 4. 92-97. doi:10.31043/2410-2733-2019-3-3-10

14. Alaa Emara Rabee, Boshra R. Younan, Khalid Z. Kewan, Ebrahim A. Sabra & Mebarek Lamara Modulation of rumen bacterial community and feed utilization in camel and sheep using combined supplementation of live yeast and microalgae. Scientific Reports 1212, Article number: 12990 (2022) doi: 10.1038/s41598-022-16988-5


Рецензия

Для цитирования:


Рыков Р.А. Метаболические процессы в организме коров при использовании в питании органического йода, белка микробиального синтеза и Spirulina platensis. Аграрная наука. 2022;(10):48-52. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-363-10-48-52

For citation:


Rykov R.A. Metabolic processes in the body of cows when using organic iodine, microbial synthesis protein and Spirulina platensis in nutrition. Agrarian science. 2022;(10):48-52. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-363-10-48-52

Просмотров: 285


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X