Изменение содержания химических элементов в тканях тела бройлеров при скармливании пробиотика Bacillus cereus и кумарина
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-363-10-53-56
Аннотация
Актуальность. В связи с отменой кормления животных низкими дозами антибиотиков, ведется поиск альтернативных веществ, среди которых перспективными могут стать фитобиотики и пробиотики. Использование кормовых добавок на растительной основе в питании сельскохозяйственных животных и птицы способствует улучшению здоровья, а, следовательно, и улучшению продуктивных качеств.
Цель исследования: изучить влияние пробиотика (Вacillus cereus IP 5832) и кумарина как по отдельности, так и совместно на содержание химических элементов в тканях тела цыплят-бройлеров.
Методы. Объектом исследования являлись 7-дневные цыплята-бройлеры кросса Арбор Айкрес. В своих исследованиях мы использовали: пробиотик на основе штамма Вacillus cereus и кумарин. Схема эксперимента: контрольная группа (К) — основной рацион (ОР), I опытная — ОР + Вacillus cereus (доза 12,6˟ 103 микробных тел/кг корма/сутки), II опытная — ОР + кумарин (доза 2 мг/кг корма/сут.), III опытная — ОР + Вacillus cereus + кумарин. Период эксперимента — 35 дней. Анализ элементного состава тканей определялся методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой и атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой на квадрупольном масс-спектрометре «Nexion 300D» и атомно-эмиссионном спектрометре «Optima 2000 DV».
Результаты. В результате проведенных экспериментов по скармливанию бройлерам пробиотика на основе штамма Вacillus cereus и кумарина установлено их положительное влияние на накопление в печени и грудных мышцах эссенциальных и условно-эссенциальных микроэлементов и снижение присутствия ряда токсичных элементов.
Ключевые слова
Об авторах
Б. С. НуржановРоссия
доктор сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник,
29, ул. 9 Января, Оренбург, 460000
Ш. Г. Рахматуллин
Россия
кандидат биологических наук, старший научный сотрудник,
29, ул. 9 Января, Оренбург, 460000
Г. К. Дускаев
Россия
доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник,
29, ул. 9 Января, Оренбург, 460000
Г. И. Левахин
Россия
доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник,
29, ул. 9 Января, Оренбург, 460000
Список литературы
1. Hashemi S.R., Davoodi H. Herbal plants and their derivatives as growth and health promoters in animal nutrition. Vet. Res. Commun. 2011;35: 169-180. doi: 10.1007/s11259-010-9458-2.
2. Yang Y., Iji P.A., Choct M. Dietary modulation of gut microflora in broiler chickens: A review of the role of six kinds of alternatives to in-feed antibiotics. World’s Poult. Sci. J. 2009; 65: 97-114. doi: 10.1017/S0043933909000087.
3. Grashorn M.A. Use of phytobiotics in broiler nutrition – An alternative to infeed antibiotics. J. Anim. Feed Sci. 2010; 19: 338-347. doi: 10.22358/jafs/66297/2010.
4. Katarzyna Krysiak, Damian Konkol and Mariusz Korczyński Overview of the Use of Probiotics in Poultry Production.Animals (Basel). 2021. 11(6): 1620. doi: 10.3390/ani11061620.
5. Ren H., Vahjen W., Dadi T., Saliu E.-M., Boroojeni F.G., Zentek J. Synergistic Effects of Probiotics and Phytobiotics on the Intestinal Microbiota in Young Broiler Chicken. Microorganisms. 2019; 7:684. doi: 10.3390/microorganisms7120684.
6. Kvan O., Duskaev G., Rakhmatullin S., Kosyan D. Changes in the content of chemical elements in the muscle tissue of broilers on the background of plant extract and tetracyclines. International Journal of Environmental Science and Development. 2019. 10 (12): 419-423. Doi:10.18178/ijesd.2019.10.12.1209.
7. Kjellin M., Johansson I. Surfactants from Renewable Resources. John Wiley & Sons; Hoboken, NJ, USA: 2010.
8. Kicińska A., Glichowska P.and Mamak M. Micro- and macroelement contents in the liver of farm and wild animals and the health risks involved in liver consumption. Environ Monit Assess. 2019; 191(3): 132.
9. Zając M., Kiczorowska B., Samolińska W. and Klebaniuk R. Inclusion of Camelina, Flax, and Sunflower Seeds in the Diets for Broiler Chickens: Apparent Digestibility of Nutrients, Growth Performance, Health Status, and Carcass and Meat Quality Traits.Animals (Basel). 2020; 10(2): 321.
10. Al-Yasiry A. R. M., Kiczorowska B. and Samolińska W. Effect of Boswellia serrata Resin Supplementation on Basic Chemical and Mineral Element Composition in the Muscles and Liver of Broiler Chickens. Biol Trace Elem Res. 2017; 179(2): 294-303.
11. Firas R. J. Investigation of biochemical blood parameters, characteristics for carcass, and mineral composition in chicken meat when feeding on coriander seed and rosemary leaves. J. Adv Vet. Anim. Res. 2019; 6(1): 33-43.
12. Stef D.S., Gergen I. Effect of mineral-enriched diet and medicinal herbs on Fe, Mn, Zn, and Cu uptake in chicken.Chem Cent J. 2012; 6; 19.
13. Kuebutornye F.K.A., Abarike E.D., Lu Y., Hlordzi V., Sakyi M.E., Afriyie G., Wang Z., Li Y., Xie C.X. Mechanisms and the role of probiotic Bacillus in mitigating fish pathogens in aquaculture. Fish Physiol Biochem. 2020; 17. doi: 10.1007/s10695-019-00754-y.
14. Schofield B.J., Lachner N., Le O.T., McNeill D.M., Dart P., Ouwerkerk D., Hugenholtz P., Klieve A.V. Beneficial changes in rumen bacterial community profile in sheep and dairy calves as a result of feeding the probiotic Bacillus amyloliquefaciens H57. J. Appl Microbiol. 2018; 124 (3): 855-866.
15. Plaza-Diaz J., Gomez-Llorente C., Fontana L., Gil A. Modulation of immunity and inflammatory gene expression in the gut, in inflammatory diseases of the gut and in the liver by probiotics. World J. Gastroenterol. 2014; 20 (42): 15632-15649.
Рецензия
Для цитирования:
Нуржанов Б.С., Рахматуллин Ш.Г., Дускаев Г.К., Левахин Г.И. Изменение содержания химических элементов в тканях тела бройлеров при скармливании пробиотика Bacillus cereus и кумарина. Аграрная наука. 2022;(10):53-56. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-363-10-53-56
For citation:
Nurzhanov B.S., Rakhmatullin Sh.G., Duskaev G.K., Levakhin G.I. Changes in the concentration of chemical elements in the body tissues of broilers when fed with the probiotic Bacillus cereus and coumarin. Agrarian science. 2022;(10):53-56. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-363-10-53-56