Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Изучение продуктивных качеств и уровня химических элементов в организме цыплятбройлеров кросса Арбор Айкресс при различной нутриентной обеспеченности рациона

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-363-10-57-62

Аннотация

Актуальность. Оценка энергетической ценности кормов и степени их усвояемости важна для промышленности, поскольку позволяет лучше учитывать влияние дополнительных компонентов в составах рационов и рассчитывать ценность этих добавок в различных составах рационов. Это особенно важно в рационах, содержащих повышенное количество неструктурных углеводов, потому что энергетическую эффективность переваривания или ферментации сахаров нельзя напрямую сравнивать с перевариванием и усвоением крахмала, жира или белка.

Методика. Объектом исследования являются цыплята-бройлеры кросса Арбор Айкресс. Контрольная группа содержалась на основном рационе, а в рацион опытных групп дополнительно вводили 10% казеина (протеинов) от сухого вещества рациона, 10% сахара (углеводов) от сухого вещества рациона и 10% подсолнечного масла (жиров) от сухого вещества рациона. Оценка содержания токсичных элементов в полученной золе осуществлялась с использованием масс-спектрометра «Elan 9000» и атомно-эмиссионного спектрометра «Optima 2000 V».

Результаты. В финишный период выращивания в опытных группах отмечено повышение переваримости всех компонентов рациона относительно контрольных показателей. При сравнении с контролем уровни переваримости СВ и ОВ в I группе были выше на 6,8% и 7,1%, во II — на 8,5% и 8,4%, в III — на 5,7% и 5,6% соответственно. Коэффициент переваримости сырого протеина был выше в группе, получавшей казеин, относительно контроля данный показатель был выше на 7,3%. Переваримость СЖ была максимальной в III опытной группе и составила 90,23%, что выше чем в контроле, на 26,5% (р ≤ 0,05). Степень переваримости углеводов оказалась выше в группе, получавшей сахар, относительно контроля на 9,5%. 

Об авторах

Ю. К. Петруша
Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук
Россия

младший научный сотрудник лаборатории биологических
испытаний и экспертиз, Федеральный научный центр
биологических систем и агротехнологий Российской академии
наук, 29, ул. 9 Января, Оренбург, 460000, Российская Федерация
тел. 8-905-887-72–00,
e-mail: shadow752@yandex.ru, https://doi.org/0000-0002-8283-2972



С. В. Лебедев
Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук
Россия

доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник
лаборатории биологических испытаний и экспертиз, Федеральный
научный центр биологических систем и агротехнологий Российской
академии наук, 29, ул. 9 Января, Оренбург, 460000, Российская
Федерация, тел.: 89123458738,
e-mail: lsv74@list.ru,
https://doi.org/0000-0001-9485-7010



Е. В. Шейда
Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук; Оренбургский государственный университет
Россия

кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории
биологических испытаний и экспертиз, Федеральный
научный центр биологических систем и агротехнологий
Российской академии наук, 29, ул. 9 Января, Оренбург, 460000,
Российская Федерация; старший научный сотрудник института
биоэлементологии, Оренбургский государственный университет,
13, пр. Победы, Оренбург, 460018, Российская Федерация,
тел.: 8-922-862-64–02,
e-mail: elena-shejjda@mail.ru,
https://doi.org/0000-0002-2586-613X



Ш. Г. Рахматуллин
Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук
Россия

кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела
кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов
им. С.Г. Леушина, Федеральный научный центр биологических
систем и агротехнологий Российской академии наук, 29,
ул. 9 Января, Оренбург, 460000, Российская Федерация,
тел.: 8-922-815-72–25,
e-mail: shahm2005@rambler.ru, https://doi.
org//0000-0003-0143-9499



В. В. Гречкина
Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук; Оренбургский государственный аграрный университет
Россия

кандидат биологических наук, И.о. заведующего лабораторией биологических испытаний и экспертиз, 29, ул. 9 Января, Оренбург, 460000;

доцент кафедры незаразных болезней животных, 18, ул. Челюскинцев, Оренбург 460000



О. А. Завьялов
Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук
Россия

доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины,

29, ул. 9 Января, Оренбург, 460000



А. Н. Фролов
Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук
Россия

доктор биологических наук, И.о. заведующего отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины,

29, ул. 9 Января, Оренбург, 460000



Список литературы

1. Kurantowicz N, Sawosz E, Halik G, Strojny B, Hotowy A, Grodzik M, Piast R, Pasanphan W, Chwalibog A. Toxicity studies of six types of carbon nanoparticles in a chicken-embryo model. International Journal of Nanomedicine, 2017 Apr 7;12:2887-2898. doi: 10.2147/IJN.S131960.

2. Guo Y, Xu T, Li N, Cheng Q, Qiao D, Zhang B, Zhao S, Huang Q, Lin Q. Supramolecular structure and pasting/digestion behaviors of rice starches following concurrent microwave and heat moisture treatment. International Journal of Biological Macromolecules, 2019 Aug 15;135:437-444. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2019.05.189.

3. Ahmadi H. A mathematical function for the description of nutrient-response curve. PLoS One, 2017 Nov 21;12(11):e0187292. doi: 10.1371/journal.pone.0187292.

4. de Lima MB, da Silva EP, Pereira R, Romano GG, de Freitas LW, Dias CTS, Menten JFM. Estimate of choline nutritional requirements for chicks from 1 to 21 days of age. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, 2018 Jun;102(3):780-788. doi: 10.1111/jpn.12881.

5. Hillmann A, Paebst F, Brehm W, Piehler D, Schubert S, Tárnok A, Burk J. A novel direct co-culture assay analyzed by multicolor flow cytometry reveals contextand cell type-specific immunomodulatory effects of equine mesenchymal stromal cells. PLoS One, 2019 Jun 27;14(6):e0218949. doi: 10.1371/journal.pone.0218949.

6. Nguyen TM, Agbohessou PS, Nguyen TH, Tran Thi NT, Kestemont P. Immune responses and acute inflammation in common carp Cyprinus carpio injected by E.coli lipopolysaccharide (LPS) as affected by dietary oils. Fish & Shellfish Immunology, 2022 Mar;122:1-12. doi: 10.1016/j.fsi.2022.01.006.

7. Shahid MS, Raza T, Wu Y, Hussain Mangi M, Nie W, Yuan J. Comparative Effects of Flaxseed Sources on the Egg ALA Deposition and Hepatic Gene Expression in Hy-Line Brown Hens. Foods, 2020 Nov 14;9(11):1663. doi: 10.3390/foods9111663.

8. Xiao X, Wang Y, Liu W, Ju T, Zhan X. Effects of different methionine sources on production and reproduction performance, egg quality and serum biochemical indices of broiler breeders. Asian Australasian Journal of Animal Sciences, 2017 Jun;30(6):828-833. doi: 10.5713/ajas.16.0404.

9. Castellini C, Mattioli S, Moretti E, Cotozzolo E, Perini F, Dal Bosco A, Signorini C, Noto D, Belmonte G, Lasagna E, Brecchia G, Collodel G. Expression of genes and localization of enzymes involved in polyunsaturated fatty acid synthesis in rabbit testis and epididymis. Scientific Reports, 2022 Feb 16;12(1):2637. doi: 10.1038/s41598-022-06700-y.

10. Cetıngul IS, Inal F, Gultepe EE, Uyarlar C, Bayram I. The Effects of Different Dietary Oil Sources on Broiler Chicken Bone Mineralization. Biological Trace Element Research, 2022 May;200(5):2321-2328. doi: 10.1007/s12011-021-02833-9.

11. Al-Rabadi GJ, Al-Rawashdeh MS, Al-Hijazeen MA, Al-Omari HY. Effects of Sucrose-based High-lysine Diet on Blood Chemistry, Growth Performance, and Gastrointestinal Morphology of Broiler Chickens During the Growing Stage. The Journal of Poultry Science, 2018;55(4):263-268. doi: 10.2141/jpsa.0170206.

12. Erinle TJ, Adewole DI. Fruit pomaces-their nutrient and bioactive components, effects on growth and health of poultry species, and possible optimization techniques. Animal nutrition, 2022 Mar 9;9:357-377. doi: 10.1016/j.aninu.2021.11.011.

13. Stokvis L, Kwakkel RP, Hendriks WH, Kals J. Proteolytic enzyme-treated seaweed co-product (Ulva laetevirens) inclusion in corn-soybean and European broiler diets to improve digestibility, health, and performance. The Journal of Poultry Science, 2022 Jun;101(6):101830. doi: 10.1016/j.psj.2022.101830.

14. Röhe I, Zentek J. Lignocellulose as an insoluble fiber source in poultry nutrition: a review. Journal of Animal Science and Biotechnology, 2021 Jun 17;12(1):82. doi: 10.1186/s40104-021-00594-y.

15. Nguyen HT, Bedford MR, Wu SB, Morgan NK. Dietary Soluble Non-Starch Polysaccharide Level Influences Performance, Nutrient Utilisation and Disappearance of Non-Starch Polysaccharides in Broiler Chickens. Animals (Basel), 2022 Feb 22;12(5):547. doi: 10.3390/ani12050547.

16. Ding XM, Qi YY, Zhang KY, Tian G, Bai SP, Wang JP, Peng HW, Lv L, Xuan Y, Zeng QF. Corn distiller’s dried grains with solubles as an alternative ingredient to corn and soybean meal in Pekin duck diets based on its predicted AME and the evaluated standardized ileal digestibility of amino acids. The Journal of Poultry Science, 2022 Aug;101(8):101974. doi: 10.1016/j.psj.2022.101974.

17. Cabezas-Garcia EH, Krizsan SJ, Shingfield KJ, Huhtanen P. Between-cow variation in digestion and rumen fermentation variables associated with methane production. Journal of Dairy Science, 2017 Jun;100(6):4409-4424. doi: 10.3168/jds.2016-12206.

18. Karunaratne ND, Classen HL, Ames NP, Bedford MR, Newkirk RW. Effects of hulless barley and exogenous beta-glucanase levels on ileal digesta soluble beta-glucan molecular weight, digestive tract characteristics, and performance of broiler chickens. The Journal of Poultry Science, 2021 Mar;100(3):100967. doi: 10.1016/j.psj.2020.12.064.

19. Fernández C, Hernández A, Gomis-Tena J, Loor JJ. Changes in nutrient balance, methane emissions, physiologic biomarkers, and production performance in goats fed different forage-to-concentrate ratios during lactation. Journal of Animal Science, 2021 Jul 1;99(7):skab114. doi: 10.1093/jas/skab114.

20. Amer SA, Naser MAF, Abdel-Wareth AAA, Saleh AA, Elsayed SAM, Abdel Fattah DM, Metwally AE. Effect of dietary supplementation of alpha-galactosidase on the growth performance, ileal digestibility, intestinal morphology, and biochemical parameters in broiler chickens. BMC Veterinary Research, 2020 May 20;16(1):144. doi: 10.1186/s12917-020-02359-7.

21. Rupp C, Westreicher-Kristen E, Susenbeth A. In situ and in vitro determination of the protein value of feeds for ruminants. Archives of Animal Nutrition, 2021 Oct;75(5):329-344. doi: 10.1080/1745039X.2021.1962149.

22. Li Y, Han Y, Zhao Q, Tang C, Zhang J, Qin Y. Fermented Soy and Fish Protein Dietary Sources Shape Ileal and Colonic Microbiota, Improving Nutrient Digestibility and Host Health in a Piglet Model. Frontiers in Microbiology, 2022 Jun 22;13:911500. doi: 10.3389/fmicb.2022.911500.

23. Liu SY, Selle PH, Raubenheimer D, Cadogan DJ, Simpson SJ, Cowieson AJ. An assessment of the influence of macro-nutrients on growth performance and nutrient utilisation in broiler chickens by nutritional geometry. British Journal of Nutrition, 2017;116:2129–2138

24. Truong HH, Chrystal PV, Moss AF, Selle PH, Liu SY. Rapid protein disappearance rates along the small intestine advantage poultry performance and influence the post-enteral availability of amino acids. British Journal of Nutrition, 2017;118:1031–1042.

25. Moss AF, Sydenhama CJ, Khoddamia A, Naranjo VD, Liu SY, Selle PH. Dietary starch influences growth performance, nutrient utilisation and digestive dynamics of protein and amino acids in broiler chickens offered low-protein diets. Animal Feed Science and Technology, 2018;237:55–67.

26. Khan RU, Naz S, Ullah H, Ullah Q, Laudadio V, Qudratullah, Bozzo G, Tufarelli V. Physiological dynamics in broiler chickens under heat stress and possible mitigation strategies. Animal Biotechnology, 2021 Sep 2:1-10. doi: 10.1080/10495398.2021.1972005.

27. Petrilla J, Mátis G, Mackei M, Kulcsár A, Sebők C, Papp M, Gálfi P, Fébel H, Huber K, Neogrády Z. Modulation of Hepatic Insulin and Glucagon Signaling by Nutritional Factors in Broiler Chicken. Journal of Veterinary Science, 2022 Feb 25;9(3):103. doi: 10.3390/vetsci9030103.

28. Semjon B, Bartkovský M, Marcinčáková D, Klempová T, Bujňák L, Hudák M, Jaďuttová I, Čertík M, Marcinčák S. Effect of Solid-State Fermented Wheat Bran Supplemented with Agrimony Extract on Growth Performance, Fatty Acid Profile, and Meat Quality of Broiler Chickens. Animals (Basel), 2020 May 29;10(6):942. doi: 10.3390/ani10060942.


Рецензия

Для цитирования:


Петруша Ю.К., Лебедев С.В., Шейда Е.В., Рахматуллин Ш.Г., Гречкина В.В., Завьялов О.А., Фролов А.Н. Изучение продуктивных качеств и уровня химических элементов в организме цыплятбройлеров кросса Арбор Айкресс при различной нутриентной обеспеченности рациона. Аграрная наука. 2022;(10):57-62. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-363-10-57-62

For citation:


Petrusha Yu.K., Lebedev S.V., Sheida E.V., Rakhmatullin Sh.G., Grechkina V.V., Zavyalov O.A., Frolov A.N. Study of the productive qualities and the level of chemical elements in the body of broiler chickens of the Arbor Icress cross with different nutrient supply of the diet. Agrarian science. 2022;(10):57-62. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-363-10-57-62

Просмотров: 271


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X