Перспективность использования яблок и груш для получения биологически активных веществ
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-363-10-119-123
Аннотация
Актуальность. Яблоки и яблочные соки являются продуктами здорового питания с большим количеством биологически активных веществ. Полифенолы, содержащиеся в них, являются мощными природными антиоксидантами. Они предупреждают развитие многих хронических заболеваний сердца и имеют много фармакологических свойств. Так, полифенолы увеличивают сопротивление кровеносных сосудов, улучшают кровообращение, оберегают волокна эластина и коллагена, служат фундаментальными элементами, поддерживающими ткани кожи. В яблоках содержатся такие практически ценные вещества, как пектины. При этом в свежих яблоках протопектин преобладает над растворимым пектином и составляет 52,3–97,0% от общего количества.
Методы. Объектами исследования служили плоды сортов яблок: Восход, Талгарское Байтерек, Саркыт и Сая, а также сортов груш: Бостандык, Нагима, Сыйлык, Жаздык. Плоды яблок и груш собирались с сентября до середины октября 2021 г. в Сарыагашском районе Туркестанской области, в крестьянском хозяйстве «Тенге». Экспериментальные данные были получены в лаборатории ЮКУ им. М. Ауэзова. На первом этапе исследования, качество яблок, определялось в соответствии с требованиями ГОСТ Р 54697–2011. На втором этапе определяли физико-химические показатели по стандартным методикам. Содержание растворимых сухих веществ определяли рефрактометрическим методом с помощью рефрактометра, при окружающей температуре 20±0,5 °С. По показателю преломления определяли массовую долю сухих веществ. Сумму сахаров — по методу Бертрана.
Результат. Исследованиями установлено, что плоды всех изученных сортов яблок и груш, выращиваемых в Казахстане, по органолептическим и физико-химическим показателям демонстрируют высокое содержание химических веществ и фенольных соединений, но наиболее ценными источниками биологически активных веществ были яблоки сорта Байтерек и груши сорта Жаздык.
Ключевые слова
Об авторах
С. У. ЕркебаеваКазахстан
Кандидат биологических наук, доцент кафедры «Технология и безопасность продовольственных продуктов»,
просп. Тауке хана 5, Шымкент 160012
А. У. Шингисов
Казахстан
доктор технических наук, профессор кафедры «Технология и безопасность продовольственных продуктов»,
просп. Тауке хана 5, Шымкент 160012
Р. С. Алибеков
Казахстан
кандидат химических наук, профессор кафедры «Пищевая инженерия»,
просп. Тауке хана 5, Шымкент 160012
Э. А. Габрильянц
Казахстан
PhD докторант,
просп. Тауке хана 5, Шымкент 160012
Список литературы
1. Акимов М.Ю., Васильевна Л.И., Жбанова Е.В., Лыжин А.С. Плоды земляники садовой (Fragaria × ananassa Duch.) как ценный источник пищевых и биологически активных веществ (обзор). Химия растительного сырья. 2020; 1: 5-18. DOI: 10.14258/jcpim.2020015511
2. Ariza M.T., Reboredo-Rodríguez P., Cervantes L., Soria C., Martínez-Ferri E., González-Barreiro C., Cancho-Grande B., Battino M., Simal-Gándara J. Bioaccessibility and potential bioavailability of phenolic compounds from achenes as a new target for strawberry breeding programs. Food Chemistry. 2018; 248: 155-165. DOI: 10.1016/j.foodchem.2017.11.105.
3. Olas B. Berry Phenolic Antioxidants — Implications for Human Health? Frontiers in Pharmacology. 2018; 9 (78): 1-14. DOI: 10.3389/fphar.2018.00078.
4. Шелковская Н.К., Дейслинг Д.И., Михайлова О.Ю. Разработка рецептур плодоовощных соусов, обогащенных пряно-ароматическими ингредиентами. Ползуновский вестник. 2021; 3: 35-41. doi: 10.25712/ASTU.2072-8921.2021.03.005
5. Акимов М.Ю. Новые селекционно-технологические критерии оценки плодовой и ягодной продукции для индустрии здорового и диетического питания. Вопросы питания. 2020; 4: 244-254. DOI: 10.24411/0042-8833-2020-10057
6. Перова И.Б., Рылина Е.В., Эллер К.И., Акимов М.Ю. Исследование полифенольного комплекса и иридоидных гликозидов в различных сортах плодов жимолости съедобной Lonicera edulis Turcz. ex Freyn. Вопросы питания. 2019; 6: 88-89. DOI: 10.24411/0042-8833-2019-10069
7. Gudkovskii V.A., Kozhina L.V., Akimov M.Y., Zhidekhina T.V. Innovative storage technology of modern commercial black currant cultivars. Acta Horticult. 2020; 1277: 487-493. doi: 10.17660/ActaHortic.2020.1277.69
8. Nakilcio Glu-Ta E, Otle S. Kinetic modelling of vitamin C losses in fresh citrus juices under different storage conditions. An. Acad. Bras. Cienc. 2020; 92:2. DOI: http://doi.org/10.1590/0001-37652020201 90328
9. Гусакова Г.С., Чеснокова А.Н., Кузьмин А.В. Физико-химические показатели и состав фенольных соединений сока из яблок, культивируемых в Прибайкалье. Химия растительного сырья. 2018; 2: 97-104. DOI: 10.14258/jcprm.2018023294
10. Агеева Н.М., Прах А.В., Ширшова А.А., Аванесьянц Р.В. Совершенствование технологии производства и стабилизации фруктовых вин. Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019; 55 (1): 131-143. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-1-55-131-143
11. Атаханов Ш., Дадамирзаев М., Акрамбоев Р. Разработка технологии полуфабрикатов соусов-паст из плодов и овощей для предприятий общественного питания. Lambert Academik Publishing. 2020; 108.
12. Атаханов Ш.Н., Нишанов У.Р., Акрамбоев Р.А., Абдуразакова М.Н.. Химический состав и энергетические ценности полуфабрикатов фруктовых соусов. Universum: технические науки. 2019; 6: 64-66. eLIBRARY ID: 38558554. EDN: OOAHZA.
Рецензия
Для цитирования:
Еркебаева С.У., Шингисов А.У., Алибеков Р.С., Габрильянц Э.А. Перспективность использования яблок и груш для получения биологически активных веществ. Аграрная наука. 2022;(10):119-123. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-363-10-119-123
For citation:
Yerkebayeva S.U., Shingisov A.U., Alibekov R.S., Gabrilyants E.A. The prospects of using apples and pears to obtain biologically active substances. Agrarian science. 2022;(10):119-123. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-363-10-119-123