Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Биологически активные вещества в сортах малины казахстанской селекции

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-363-10-132-135

Аннотация

Актуальность темы. Наиболее известными биологически активными веществами являются природные антиоксиданты, которые состоят из: полифенолов, флавоноидов, различных ароматических гидроксикислот, антоцианов, витаминов С и Е, каротиноидов и других соединений. Малина богата фенольными фитохимическими веществами, особенно флавоноидами, такими как антоциановые пигменты, которые придают малине темно-красный цвет. Целью исследования является анализ биологически активных веществ малины казахстанской селекции в лабораторных условиях. Задачи исследования: теоретический анализ, сбор и структурирование лабораторных данных о биологически активных веществах, соответствующее заключение.

Материалы и методы. Объектом исследования были ягоды малины казахстанской селекции. Для оценки химического состава использовались признанные и доступные методы исследования. Метод определения количества растворимых твердых веществ основан на использовании рефрактометра. Найденное значение выражается в единицах массовой доли сахарозы в водном растворе сахарозы, который при заданных условиях имеет тот же показатель преломления, что и анализируемый раствор, в %.

Результаты. Установлено, что среди рассмотренных сортов малины самые высокие значения химические показатели: сахарокислотный индекс, содержание аскорбиновой кислоты (витамина С), общее содержание фенолов и общее содержание флавоноидов — у сорта Анар. Общие содержания фенолов и флавоноидов в сортах Анар (860 мкг/мл и 188 мкг/мл соответственно), Арай (870 мкг–/ мл и 189 мкг/мл соответственно) и Салем (855 мкг/мл и 187 мкг/мл соответственно) имеют близкие значения. 

Об авторах

А. У. Шингисов
Южно-Казахстанский университет им. М. Ауэзова
Казахстан

доктор технических наук, профессор кафедры «Технология и безопасность продовольственных продуктов»,

просп. Тауке хана 5, Шымкент 160012



Р. С. Алибеков
Южно-Казахстанский университет им. М. Ауэзова
Казахстан

кандидат химических наук, профессор кафедры «Пищевая инженерия»,

просп. Тауке хана 5, Шымкент 160012



У. У. Тастемирова
Южно-Казахстанский университет им. М. Ауэзова
Казахстан

старший преподаватель,

просп. Тауке хана 5, Шымкент 160012



Список литературы

1. Alibekov R.S., Dabadé D.S., Urazbayeva K.A., Orymbetova G.E., Alibekova Z.I. Food safety and HACCP system in the PHYSALIS confiture production. News of the National Academy of Sciences of the Republic of Kazakhstan, Series Chemistry and Technology. 2019; 4(436): 6-11. DOI: 10.32014/2019.2518-1491.35

2. Bravo L. Polyphenols: chemistry, dietary sources, metabolism, and nutritional significance. Nutrition reviews. 1998; 56(11): 317-333. DOI: 10.1111/j.1753-4887.1998.tb01670.x

3. Espín J.C., Soler-Rivas C., Wichers H.J., García-Viguera C. Anthocyanin-based natural colorants: a new source of antiradical activity for foodstuff. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2000; 48(5): 1588-1592. DOI: 10.1021/jf9911390

4. Еремеева Н.Б., Макарова Н.В. Влияние технологии экстракции на антиоксидантную активность экстрактов плодов черноплодной рябины. Вестник Мурманского государственного технического университета. 2017; 20(3): 600-608. DOI: 10.21443/1560-9278-2017-20-3-600-608

5. Мачулькина В.А., Санникова Т.А., Гулин А.В., Антипенко Н.И. Использование сахарно-кислотного индекса для оценки качества плодов томатов. Вестник КрасГАУ. 2020; 5(158): 168-172. DOI: 10.36718/1819-4036-2020-5-168-172

6. Rao A.V., Snyder D.M. Raspberries and human health: a review. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2010; 58(7): 3871-3883. DOI: 10.1021/jf903484g

7. Si X., Chen Q., Bi J., Wu X., Yi J., Zhou L., Li Z. Comparison of different drying methods on the physical properties, bioactive compounds and antioxidant activity of raspberry powders. Journal of the Science of Food and Agriculture. 2016; 96(6): 2055-2062. DOI: 10.1002/jsfa.7317

8. Shunekeyeva А.А., Alimardanova M.K., Majorov A.A. Fruit-berry fillers in the production of Kazakh national fermented milk drinks. News of NAS RK. Series Chemistry and Technology. 2021; 445(1): 139-146. DOI: 10.32014/2021.2518-1491.18

9. Weber C., Hai Liu R. Antioxidant capacity and anticancer properties of red raspberry. In VIII International Rubus and Ribes Symposium. 2021; 585: 451-457. DOI: 10.17660/ActaHortic.2002.585.73

10. Савков И.А. Определение содержания дубильных веществ в спиртовых извлечениях листьев малины обыкновенной, полученных различными способами. Студенческая медицинская наука XXI века. 2020; 2: 766-768. eLIBRARY ID: 47370200. EDN: HCUTGN

11. Кошелева О.В., Коденцова В.М. Содержание витамина С в плодоовощной продукции. Вопросы питания. 2013, 3(83): 45-52. eLIBRARY ID: 19527284. EDN: QLIFDV

12. Тутельян В.А., Лашнева Н.В. Биологически активные вещества растительного происхождения. Флавонолы и флавоны: распро- страненность, пищевые источники, потребление. Вопросы пита- ния. 2013; 1: 23-32. eLIBRARY ID: 18920125. EDN: PYATND

13. Сорокопудов В.Н., Лучина Н.А., Мостовой О.А., Мячикова Н.И., Сорокопудова О.А., Писарев Д.И. Антиоксидантные свойства видов малины. Научные ведомости Белгородского. Серия: Медицина. Фармация. 2011; 4-2(99): 196-198. eLIBRARY ID: 23028835. EDN: TJYLGF


Рецензия

Для цитирования:


Шингисов А.У., Алибеков Р.С., Тастемирова У.У. Биологически активные вещества в сортах малины казахстанской селекции. Аграрная наука. 2022;(10):132-135. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-363-10-132-135

For citation:


Shingisov A.U., Alibekov R.S., Tastemirova U.U. Biologically active substances in raspberry varieties of Kazakhstan selection. Agrarian science. 2022;(10):132-135. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-363-10-132-135

Просмотров: 473


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X