Оптимизация конструктивно-технологических режимов работы СВЧ-воскотопки
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-364-11-88-93
Аннотация
Введение. Исследование направлено на обоснование оптимальных конструкционно-технологических параметров и режимов работы разрабатываемой СВЧ-установки, предназначенной для реализации процесса переработки воскового сырья с предварительным отделением и сохранением содержащейся в нем фракции меда.
Методика. Эффективные режимы термообработки пасечного сырья в СВЧ-воскотопке определяли через регрессионные модели, полученные при реализации матрицы трехфакторного активного планирования многофакторного эксперимента.
Результаты. Выявлены основные факторы, влияющие на процесс термообработки забруса: удельная мощность генераторов микроволной энергии, продолжительность воздействия электромагнитного поля сверхвысокой частоты, влажность исходного сырья. Доказана целесообразность реализации микроволновой технологии переработки воскового сырья в двухмодульной установке, содержащей полусферические резонаторы для обеспечения непрерывно-поточного режима работы с соблюдением электромагнитной безопасности, а также для контроля управления технологическими параметрами.
Об авторах
А. В. ШевелевРоссия
соискатель ученой степени
22 а., ул. Октябрьская, г. Княгинино, Нижегородская область, 606340, Российская Федерация
О. В. Михайлова
Россия
доктор технических наук, профессор, профессор кафедры «Инфокоммуникационные технологии и системы связи»
22 а., ул. Октябрьская, г. Княгинино, Нижегородская область, 606340, Российская Федерация
М. В. Просвирякова
Россия
доктор технических наук, доцент
д. 49, ул. Тимирязевская, г. Москва, 127550, Российская Федерация
Г. В. Новикова
Россия
доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник
22 а., ул. Октябрьская, г. Княгинино, Нижегородская область, 606340, Российская Федерация
Н. К. Кириллов
Россия
доктор ветеринарных наук, профессор, член диссертационного совета
29, ул. К. Маркса, Чебоксары, 428003, Российская федерация
Г. М. Тобоев
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
29, ул. К. Маркса, Чебоксары, 428003, Российская федерация
Список литературы
1. Лукина Д., Белов В., Лукина О., Волков А., Майоров А. и Смирнова И. Повышение эффективности работы установок для термической обработки сырья путем воздействия электромагнитного излучения. Ключевые инженерные материалы. 2018; 781. 185. DOI: https://doi.org/10.4028/www.scientific.net/KEM.781.185.
2. Филиппов Р. Л. Интенсификация технологических процессов переработки продуктов пчеловодства электромагнитной энергией. Диссертация на соискание ученой степени доктора технических наук. Харьков, 1990; 498.
3. Киреев Ю. В., Киреев А. Ю., Гнатенко Г. Г. Технология переработки воска c применением энергии электромагнитного поля СВЧ-диапазона. Исследовано в России. 2004; 7. 1109.
4. Дунаева Т. Ю., Фокин А. Н. Переработка забруса в микроволновой печи. Пчеловодство. 2011; 8. 54.
5. Максимов Н. М., Морозов В. В. Перспективная технология переработки воскового сырья на пасеках с использованием парогенератора. Традиции и инновации в развитии АПК. 2019; 493.
6. Морозов В. В., Максимов Н. М. Парогенератор для вытопки воска на пасеке. Пчеловодство. 2019; 6. 46.
7. Цебро Н. А. Паровая воскотопка. Пчеловодство. 2017; 5. 34.
8. Campañone L.A., Zaritzky N.E. Mathematical analysis of microwave heating process. Journal of Food Engineering. 2005; 69(3). 359. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2004.08.027
9. Resurreccion F.P.Jr, Luan D., Tang J., Liu F., Tang Z., Pedrow P.D., Cavalieri R. Effect of changes in microwave frequency on heating patterns of foods in a microwave assisted thermal sterilization system. Journal of Food Engineering. 2015; 150. 99. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2014.10.002
10. Gunasekaran S., Yang H. Effect of experimental parameters on temperature distribution during continuous and pulsed microwave heating. Journal of Food Engineering 2007;78 (4). 1452. doi: 10.1016/j. jfoodeng.2006.01.017.
11. Damilos S., Radhakrishnan A.N.P., Dimitrakis G., Tang J., Gavriilidisa A. Experimental and computational investigation of heat transfer in a microwave-assisted flow system. Chemical Engineering and Processing – Process Intensification. 2019; 142. 107537. DOI: https://doi.org/10.1016/j.cep.2019.107537.
12. Jie Zhou, Xiaoqing Yang, Yue Chu, Xun Li, Jianping Yuan. A novel algorithm approach for rapid simulated microwave heating of food moving on a conveyor belt. Journal of Food Engineering. 2020; 282. 110029. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2020.110029
13. Mirian TK Kubo, Érica S Siguemoto, Eduardo S Funcia, Pedro ED Augusto, S bastien Curet, Lionel Boillereaux, Sudhir K Sastry and Jorge AW Gut. Non-thermal effects of microwave and ohmic processing on microbial and enzyme inactivation: a critical review. Current Opinion in Food Science . 2020;35. 36. DOI: https://doi.org/10.1016/j.cofs.2020.01.004
14. Новикова Г., Михайлова О., Просвирякова М., Дулепов Д., Шевелев А., Зайцев П. Обоснование конструктивных и технологических параметров СВЧ-установок для термообработки воскового сырья. Конференция по ВГД. Серия: Наука о Земле и окружающей среде. 2020; 604. 012008. doi: 10.1088/1755-1315/604/1/012008.
15. Шевелев А.В., Просвирякова М.В., Сторчевой В.Ф., Михайлова О.В., Новикова Г.В. Теоретическое обоснование электродинамических параметров микроволновой установки с полусферическими резонаторами для плавления воска. Вестник НГИЭИ. 2021;10 (125). 46 .DOI: 10.24412/2227-9407-2021-10-46-56.
Рецензия
Для цитирования:
Шевелев А.В., Михайлова О.В., Просвирякова М.В., Новикова Г.В., Кириллов Н.К., Тобоев Г.М. Оптимизация конструктивно-технологических режимов работы СВЧ-воскотопки. Аграрная наука. 2022;1(11):88-93. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-364-11-88-93
For citation:
Shevelev A.V., Mikhailova O.V., Prosviryakova M.V., Novikova G.V., Kirillov N.K., Toboev G.M. Optimization of structural and technological modes of operation of the microwave wax melter. Agrarian science. 2022;1(11):88-93. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-364-11-88-93