Урожайность и качество зерна новых сортов озимой пшеницы в условиях Орловской области
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-367-2-76-81
Аннотация
Актуальность. Озимая пшеница является одной из основных зерновых продовольственных культур. Внедрение новых высокопродуктивных сортов и интенсивной «технологии высоких урожаев» направлено на получение качественного зерна не ниже 3-го класса, которое отличается высокими хлебопекарными качествами.
Методы. Производственный опыт проводился в 2019–2021 гг. в Орловском районе Орловской области. Съемку опытного поля проводили с помощью платформы для точного земледелия OneSoil. Измерения индекса содержания хлорофилла – с помощью прибора N-тестер Yara. Учеты и наблюдения – по Методике государственного испытания сельскохозяйственных культур (1985). Пробы озимой пшеницы для исследования отбирали по ГОСТу 12036-85. Количество клейковины определяли по ГОСТу Р 54478-2011. Массу 1000 семян – по ГОСТу 10842-89, массовую долю белка – по ГОСТу 10846-91. Влажность зерна – по ГОСТу 13586.5-93. Статистическую обработку выполнили по Б.А. Доспехову (1985) с использованием компьютерной программы Microsoft Оffice Exel.
Результаты. Установлено, что измерение индекса содержания хлорофилла в период вегетации позволяет контролировать содержание нитратного азота в растении и своевременно проводить подкормки азотными удобрениями научно обоснованными нормами. Доказано, что новые сорта озимой пшеницы Аист и Леонида при возделывании по «интенсивной технологии высоких урожаев» обеспечивают урожайность зерна высокого качества более 10 т/га. По содержанию клейковины зерно обоих сортов относится к 3-му классу, по содержанию белка – ко 2-му классу, что свидетельствует о его высоких хлебопекарных качествах.
Об авторах
С. В. РезвяковаРоссия
Светлана Викторовна Резвякова, доктор сельскохозяйственных наук, доцент
ул. Генерала Родина 69, Орел, 302019
В. Н. Титов
Россия
Виктор Николаевич Титов, кандидат сельскохозяйственных наук
ул. Северная 5, Орел, 302009
С. Ю. Данилов
Россия
Сергей Юрьевич Данилов, аспирант
ул. Генерала Родина 69, Орел, 302019;
ул. Северная 5, Орел, 302009
О. А. Конеева
Россия
Оксана Андреевна Конеева, аспирант
ул. Генерала Родина 69, Орел, 302019
В. А. Зайцев
Россия
Владимир Анатольевич Зайцев, ведущий научный консультант
ул. Северная 5, Орел, 302009
Список литературы
1. Оценка качества кормового зерна, кормов и кормовых добавок ФГБУ «Центр оценки качества зерна». РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР. Обучающая презентация. 2021. (электронный ресурс) https://meatindustry.ru/upload/iblock (дата обращения 03.01.2022)
2. Дрепа Е.Б., Попова Е.Л., Матвеев А.Г., Чаплыгин И.М. Влияние различных элементов технологии возделывания на урожайность озимой пшеницы. Вестник АПК Ставрополья. 2012; 2(6): 11-12.
3. Пигорев И.Я., Тарасов А.А., Тарасов C.А. Влияние биопрепаратов на урожайность и качество зерна озимой пшеницы в Центральном Черноземье. Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2016; 9: 94-99.
4. Железова С.В., Акимов Т.А., Белошапкина О.О., Березовский Е.В. Влияние разных технологий возделывания озимой пшеницы на урожайность и фитосанитарное состояние посевов (на примере полевого опыта Центра точного земледелия РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева). Агрохимия. 2017; 4: 65-75.
5. Бедарева О.М., Мурачёва Л.С., Троян Т.Н., Горшинина Г.В. Влияние оптимальных доз биогенных элементов на процессы роста, развития, продуктивности озимой пшеницы на дерново-подзолистых почвах в условиях Калининградской области. Известия КГТУ. 2019; 52:123-132.
6. Кудашкин М.И. Эффективность минеральных удобрений, хелатов, микроэлементов и средств защиты растений при выращивании озимой пшеницы. Агрохимия. 2011; 5: 26-34.
7. Сацюк И.В., Кулинкович С.Н., Трушко В.Ю., Ардашникова А.Э. Урожайность сортообразцов озимой пшеницы в зависимости от уровня интенсификации технологии возделывания. Земледелие и селекция в Беларуси. 2015;51: 123-128.
8. Конончук В.В., Штырхунов В.Д., Тимошенко С.М., Соболев С.В., Назарова Т.О. Урожайность и качество зерна озимой пшеницы в зависимости от элементов технологии возделывания при разных погодных условиях в Центральном Нечерноземье. Достижения науки и техники АПК. 2016; 30(9): 73-77.
9. Резвякова С.В., Еремин Л.П., Таракин А.В., Догадина М.А., Конеева О.А. Биологизированная технология возделывания озимой пшеницы. Зернобобовые и крупяные культуры. 2022; 3(43): 94-99.
10. Воропаева А.А., Менькина Е.А. Влияние минеральных удобрений на урожайность озимой пшеницы в зависимости от технологии возделывания в зоне неустойчивого увлажнения Центрального Предкавказья. Новости науки в АПК. 2019; 3(12): 348-352.
11. Энговатова И.В., Шестакова Е.О., Сторчак И.Г., Ерошенко Ф.В. Влияние элементов агротехнологии на азотное питание озимой пшеницы. Аграрный научный журнал. 2020; 12: 55-58.
12. Малышева Е.В., Долгополова Н.В., Нагорных А.В. Влияние различных видов удобрений на биохимические показатели зерна. Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2021; 6: 35-40.
13. Balyan H.S., Gupta P.K., Kumar S., Dhariwal R., Jaiswal V., Tyagi S., Agarwal P., Gahlaut V., Kumari S. Genetic improvement of grain protein and other health-related constituents of wheat grain. Plant Breeding. 2013. available at http://wileyonlinelibrary.com. https://doi.org/10.1111/pbr.12047.
14. Березовский Е.В., Прокофьев Н.А., Телышев А.Н. Дифференцированное внесение азотных удобрений на основе данных дистанционного зондирования земли с беспилотных летательных аппаратов. Сахар. 2017; 10: 22-24.
15. Коношина С.Н., Коношин И.В., Прудникова Е.Г. Использование технологий точного земледелия при возделывании озимой пшеницы в условиях Орловской области. Вестник аграрной науки. 2022; 2(95):26-30.
16. Денисов П.В., Иванов А.Б., Мишуров Н.П., Петухов Д.А., Подъяблонский П.А., Трошко К.А. Прогнозирование урожайности озимой пшеницы с использованием технологий дистанционного зондирования Земли. Управление рисками в АПК. 2021;1(39): 37-45.
17. Тугуз Р.К., Панеш А.Х. Использование веб-сервисов геоинформационных систем при возделывании озимой пшеницы. Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2017; 11(1): 118-123.
18. Гулянов Ю.А. Мониторинг фитометрических параметров с использованием инновационных методов сканирования посевов. Таврический вестник аграрной науки. 2019; 3(19): 64-76.
19. Вилюнов С.Д., Зотиков В.И., Сидоренко В.С., Старикова Ж.В., Мальцев А.А. Применение вегетационных индексов в селекции озимой мягкой пшеницы. Зернобобовые и крупяные культуры. 2022; 3(43): 73-83.
20. Ерошенко Ф.В., Сторчак И.Г., Шестакова Е.О. Связь вегетационного индекса NDVI с содержанием хлорофилла в растениях озимой пшеницы. Аграрный вестник Урала. 2018; 171: 10-16, DOI: 10.25930/1se7-wj26.
21. Сторчак И.Г., Шестакова Е.О., Ерошенко Ф.В. Влияние элементов технологии возделывания на урожайность и NDVI посевов озимой пшеницы. Новости науки в АПК. 2018; 2-2(11): 396-399.
22. Шестакова Е.О., Оганян Л.Р., Чернова И.В., Бильдиева Е.А. Влияние сорта, предшественника, уровня минерального питания, сроков и норм высева на относительное содержание хлорофилла в растениях озимой пшеницы. Новости науки в АПК. 2019; 487-490.
23. Павловская Н.Е., Родимцев С.А., Бородин Д.Б., Вершинин С.В., Гагарина И.Н. Оценка состояния посевов озимой пшеницы и ярового ячменя по среднему значению NDVI на основе космоснимков. Вестник аграрной науки. 2020; 6(87): 25-32.
Рецензия
Для цитирования:
Резвякова С.В., Титов В.Н., Данилов С.Ю., Конеева О.А., Зайцев В.А. Урожайность и качество зерна новых сортов озимой пшеницы в условиях Орловской области. Аграрная наука. 2023;(2):76-81. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-367-2-76-81
For citation:
Rezvyakova S.V., Titov V.N., Danilov S.Y., Koneeva O.А., Zaitsev V.A. Grain yield and quality of new winter wheat varieties in the Orel region. Agrarian science. 2023;(2):76-81. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-367-2-76-81