Лежкоспособность сортов картофеля различных групп спелости в условиях юга Дальнего Востока
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-374-9-120-125
Аннотация
Актуальность. Важнейшими показателями, характеризующими столовые сорта картофеля для длительного хранения при использовании в свежем виде, являются сохранение тургора и отсутствие прорастания клубней при температуре 4–5 ºС в течение 7–8 месяцев. В основе данной способности лежит биологическое свойство клубней находиться после уборки более или менее продолжительный период в состоянии глубокого физиологического покоя. В ФГБНУ «ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки» наряду с комплексной оценкой сортов картофеля изучается их лежкоспособность.
Цель исследований — изучить сортообразцы биоресурсной коллекции картофеля на способность сохранять клубни в условиях длительного хранения и выделить ценные сорта для селекции.
Методы. Исследования проводились в 2001–2022 гг. Объект исследований — сортообразцы биоресурсной коллекции картофеля ФГБНУ «ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки», состоящей из 825 генотипов.
Результаты. Установлено, что наибольшее количество образцов с хорошей лежкостью относятся к среднеспелой, среднепоздней и поздней группам созревания. К концу хранения абсолютной гнили в изученных образцах отмечено в пределах 0,1–0,2%. Естественная убыль составила 2,8–8,8%. С максимальным выходом полноценного картофеля выделены сорта Алиса (93,1%), Евгения (93,0%), Ильинский (94,6%), Казачок (93,3%), Красная горка (94,6%), Лазарь (93,5%), Легенда (93,4%), Рапсодия (94,5%), Ручеек (93,1%), Скарб (94,2%), Спарта (94,6%), Спиридон (94,0%), Anosta (93,3%), Brage (93,5%), Costella (95,3%), Hermes (94,6%), Frila (94,4%), Ibis (93,2%), которые рекомендуются для селекции как источники хорошей лежкоспособности.
Об авторах
И. В. КимРоссия
Ирина Вячеславовна Ким, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела картофелеводства
ул. Воложенина, 30Б, пос. Тимирязевский, Уссурийск, Приморский край, 692539
А. Г. Клыков
Россия
Алексей Григорьевич Клыков, академик РАН, заведующий отделом
ул. Воложенина, 30Б, пос. Тимирязевский, Уссурийск, Приморский край, 692539
Список литературы
1. Банадысев С.А. Система семеноводства картофеля. Экономические предпосылки для ее совершенствования [Белоруссия]. Экономика сельского хозяйства. 2007; (1): 202. https://www.elibrary.ru/hzblkp
2. Мурашев С.В. Активизация окислительных процессов и возможность повышения урожайности, экологической безопасности и лежкости картофеля. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2016; (1): 82–89. https://doi.org/10.17586/2310-1164-2016-9-1-82-89
3. Яшина И.М., Жарова В.А., Белов Г.Л. Создание исходного материала для селекции картофеля. Картофель и овощи. 2013; 4: 32. https://www.elibrary.ru/qbckwd
4. Сердюков В.А., Фицуро Д.Д., Гунько Ю.В., Мартыненко С.Н. Определение физиологического периода покоя клубней сортообразцов картофеля экологического сортоиспытания. Новости науки в АПК. 2019; (3): 76–79. https://doi.org/10.25930/2218-855X/018.3.12.2019
5. Burmeister A., Bondiek S., Apel L., Kühne C., Hillebrand S., Fleischmann P. Comparison of carotenoid and anthocyanin profiles of raw and boiled Solanum. tuberosum and Solanum phureja tubers. Journal of Food Composition and Analysis. 2011; 24(6): 865–872. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2011.03.006
6. Lachman J. et. al. Impact of selected factors — Cultivar, storage, cooking and baking on the content of anthocyanins in coloured-flesh potatoes. Food Chemistry. 2012; 133(4): 1107–1116. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2011.07.077
7. Pęksa A., Miedzianka J., Nemś A. Amino acid composition of flesh-coloured potatoes as affected by storage conditions. Food Chemistry. 2018; 266: 335–342. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.06.026
8. Лебедева В.А., Гаджиев Н.М. Лабораторная оценка лежкости клубней некоторых сортов картофеля российской и белорусской селекций. Аграрная Россия. 2017; (3): 7–9. https://www.elibrary.ru/yhfjez
9. Лебедева В.А., Гаджиев Н.М., Иванов А.В. Продолжительность периода покоя клубней некоторых сортов картофеля и их гибридов в условиях Ленинградской области. Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2020; 85: 121–124. https://doi.org/10.21515/1999-1703-85-121-124
10. Kołodziejczyk M. Effect of nitrogen fertilisation and microbial preparations on quality and storage losses in edible potato. Acta Agrophysica. 2016; 23(1): 67–78.
11. Шумский С.В., Рылко В.А. Оценка пригодности к хранению клубней картофеля среднеспелых сортов и гибридов в экологическом испытании. Технологические аспекты возделывания сельскохозяйственных культур. Сборник статей по материалам XI Международной научно-практической конференции. Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. 2018; 340–343. https://www.elibrary.ru/xmyqzv
12. Микулич М.О., Рылко В.А. Продолжительность периода физиологического периода покоя клубней картофеля новых селекционных образцов. Технологические аспекты возделывания сельскохозяйственных культур. Сборник статей по материалам XIV Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию кафедры ботаники и физиологии растений. Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. 2019; 134–136. https://www.elibrary.ru/kelunh
13. Карабаев В.Н., Орлов А.Н., Стаценко А.П. Использование пролина в диагностике лежкости и скороспелости картофеля. Проблемы сельскохозяйственного производства в изменяющихся экономических и экологических условиях в XXI веке. Международная научно-практическая конференция. Пенза. 2000; 174–177. https://www.elibrary.ru/vtawbv
14. Berckmans B., De Veylder L. Transcriptional Control of the Cell Cycle. Current Opinion in Plant Biology. 2009; 12(5): 599–605. https://doi.org/10.1016/j.pbi.2009.07.005
15. Senning M., Sonnewald U., Sonnewald S. Deoxyuridine Deoxyuridine triphosphatase expression defines the transition from dormant to sprouting potato tuber buds. Molecular Breeding. 2010; 26(3): 525–531. https://doi.org/10.1007/s11032-010-9440-2
16. Hartmann A., Senning M., Hedden P., Sonnewald U., Sonnewald S. Reactivation of Meristem Activity and Sprout Growth in Potato Tubers Require Both Cytokinin and Gibberellin. Plant Physiology. 2011; 155(2): 776–796. https://doi.org/10.1104/pp.110.168252
17. Sonnewald S., Sonnewald U. Regulation of potato tuber sprouting. Planta. 2014; 239(1): 27–38. https://doi.org/10.1007/s00425-013-1968-z
18. Si H., Zhang C., Zhang N., Wen Yu., Wang D. Control of potato tuber dormancy and sprouting by expression of sense and antisense genes of pyrophosphatase in potato. Acta Physiologiae Plantarum. 2016; 38: 69. https://doi.org/10.1007/s11738-016-2089-7
19. Симаков Е.А. и. др. Новые перспективные сорта картофеля российских оригинаторов. Каталог. Чебоксары: Принт. 2021; 48. ISBN 785963108550 https://www.elibrary.ru/bvuhgk
20. Власенко Г.П. Агробиологическая оценка сортов картофеля в условиях Камчатки. Вестник Российской сельскохозяйственной науки. 2016; (4): 24, 25. https://www.elibrary.ru/wezwgp
21. Новоселов А.К., Новоселова Л.А., Ильяшик Т.М., Волик Н.М. Результаты практической селекции картофеля в Приморском крае. Картофелеводство. Сборник научных трудов. Москва. 2011; 123–127. https://www.elibrary.ru/xcqpga
22. Новоселов А.К., Коршунов Н.Т., Грицай А.В. Чувствительность клубней картофеля к механическим повреждениям и их сохранность. Пути повышения ресурсного потенциала сельскохозяйственного производства Дальнего Востока. Сборник научных трудов РАСХН. Владивосток: Дальнаука. 2007; 187–194. https://www.elibrary.ru/uhrfcn
Рецензия
Для цитирования:
Ким И.В., Клыков А.Г. Лежкоспособность сортов картофеля различных групп спелости в условиях юга Дальнего Востока. Аграрная наука. 2023;(9):120-125. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-374-9-120-125
For citation:
Kim I.V., Klykov A.G. The storability of potato varieties from different maturity groups under the conditions of the south of the Far East. Agrarian science. 2023;(9):120-125. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-374-9-120-125