Оценка сортов яблони летнего срока созревания по биохимическому составу и урожайности плодов
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-374-9-139-144
Аннотация
Актуальность. В промышленном садоводстве сорт играет большую роль. Выявить возможность сорта позволит правильно подобранный подвой. Именно подвой управляет ростом, оказывает большое влияние на скороплодность, плодоношение и товарные качества плодов привоя. Внедрение в широкое производство привойно-подвойных комбинаций яблони для получения стабильно высоких урожаев с плодами высоких товарных и биохимических качеств требует рационального подбора сортов и подвоев.
Методы. Изучение показателей урожайности сортов яблони Орлинка и Яблочный Спас проводилось в соответствии с «Программой и методикой сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур». Оценка биохимического состава плодов проводилась в лаборатории биохимической и технологической оценки сортов и хранения института по общепринятым методикам «Методы биохимических исследований растений» и «Оценка сортов по химическому составу плодов».
Результаты. В результате изучения биохимического состава плодов сортов яблони, выращенных на подвоях клоновом 62-396 и карликовых интеркалярных 62-396 и 3-17-38, установлено, что содержание растворимых сухих веществ в плодах у сорта Орлинка на изучаемых подвоях больше, чем у сорта Яблочный Спас. Наибольшее содержание сахаров в плодах было у сорта Орлинка на карликовых интеркалярных подвоях 62-396 и 3-17-38 — 11,00% и 11,54% соответственно. В плодах сорта Яблочный Спас титруемых кислот было меньше во всех вариантах опыта, чем у сорта Орлинка. Существенных различий по накоплению в плодах аскорбиновой кислоты между сортами и привойно-подвойными комбинациями не выявлено. За весь период изучения у сорта Орлинка полученный урожай существенно превышал урожай сорта Яблочный Спас.
Ключевые слова
Об авторах
А. М. ГалашеваРоссия
Анна Мироновна Галашева, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
дер. Жилина, Орловский р-н, Орловская обл., 302530
М. А. Макаркина
Россия
Маргарита Алексеевна Макаркина, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник
дер. Жилина, Орловский р-н, Орловская обл., 302530
Н. Г. Красова
Россия
Нина Глебовна Красова, доктор сельскохозяйственных наук
дер. Жилина, Орловский р-н, Орловская обл., 302530
О. А. Ветрова
Россия
Оксана Альфредовна Ветрова, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
дер. Жилина, Орловский р-н, Орловская обл., 302530
М. И. Галашев
Россия
Максим Игоревич Галашев, магистр
ул. Генерала Родина, 69, Орёл, 302019
Список литературы
1. Бабинцева Н.А. Особенности формирования продуктивности деревьев яблони (Malus domestica borkh.) с промежуточной вставкой слаборослого подвоя ЕМ — IX в Крыму. Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада. 2020; 134: 120–125. https://doi.org/10.36305/0513-1634-2020-134-120-125
2. Седов Е.Н., Корнеева С.А., Янчук Т.В. Роль отечественной селекции в совершенствовании сортимента яблони в России. Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2021; (4): 17–19. https://doi.org/10.30850/vrsn/2021/4/17-19
3. Дубровский М.Л., Кружков А.В., Назаров В.Н., Хорошкова Ю.В., Гречушкина, К.С. Механизмы действия подвоя на показатели кроны привойного компонента у плодовых культур. Наука и образование. 2021; 4(2): 381. https://elibrary.ru/odrexx
4. Седов Е.Н., Красова Н.Г., Галашева А.М. Роль карликовых вставочных подвоев в создании высокопродуктивных интенсивных насаждений яблони. Адаптивный потенциал и качество продукции сортов и сортоподвойных комбинаций плодовых культур. Материалы Международной научно-практической конференции. Орел: ВНИИСПК. 2012; 215–225. https://elibrary.ru/yharbp
5. Плугатарь Ю.В, Бабинцева Н.А., Сотник А.И. Эффективность производства плодов яблони (Malus Domestica Borkh.) в интенсивных садах Крыма. Биология растений и садоводство: теория, инновации. 2022; (2): 6–17. https://elibrary.ru/qpqmwh
6. Иваненко Е.Н., Меншутина Т.В., Костенко М.Г. Потенциал продуктивности сорта яблони Мелба на подвоях разной силы роста. Аграрная наука. 2021; (9): 114–117. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-352-9-114-117
7. Ермоленко В.Г., Заерко Т.А., Ефимова И.Л. Рост и урожайность яблони сорта Либерти на клоновых подвоях в садах безопорной конструкции с плотными схемами посадки. Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018; (3): 119–128. https://doi.org/10.30679/2219-5335-2018-3-51-119-128
8. Савин Е.З., Чугунов В.Г., Антипенко М.И., Кузнецов А.А. Продуктивность и экономическая эффективность выращивания яблони на клоновых подвоях в условиях Среднего Поволжья. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022; (4): 61–66. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-96-4-61-66
9. Драбудько Н.Н., Ганусенко М.Ю., Грушева Т.П., Левшунов В.А., Самусь В.А., Шкробова М.А. Клоновые подвои — основа повышения продуктивности насаждений плодовых культур. Плодоводство. Минск: Белорусская наука. 2022; 30: 247–257. https://elibrary.ru/qdgncm
10. Красова Н.Г., Галашева А.М. Урожайность сортов яблони в интенсивном саду. Селекция и сортовая агротехника плодовых культур. Орел: ВНИИСПК. 2004; 24–31. https://elibrary.ru/yhanxr
11. Robinson T. Advances in apple culture worldwide. Revista Brasileira de Fruticultura. 2011; 33(s1): 37–47. https://doi.org/10.1590/S0100-29452011000500006
12. Jones H.G. How do rootstock controls shoot water relations? New Phytologist. 2012; 194(2): 301–303. https://doi.org/10.1111/j.1469-8137.2012.04110.x
13. Chauhan A., Ladon T., Verma P. Strategies for rootstock and varietal improvement in apple: A review. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry. 2020; 9(5): 2513–2516.
14. Красова Н.Г., Галашева А.М. Продуктивность сортов яблони на слаборослых вставочных подвоях. Плодоводство и ягодоводство России. 2012; 29(1): 259–267. https://elibrary.ru/opgcvl
15. Танкевич В.В. Влияние подвоев на рост и продуктивность яблони в Крыму. Плодоводство. Самохваловичи: Институт плодоводства. 2013; 25: 353–358. https://elibrary.ru/xpkqwt
16. Ефимова И.Л. Плодоношение яблони на разных слаборослых подвоях в зависимости от плотности посадки. Плодоводство и ягодоводство России. 2017; 49: 121–124. https://elibrary.ru/yzjzht
17. Ефимова И.Л. Возможности подвоев серии СК в повышении урожайности яблони. Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020; (4): 25–35. https://doi.org/10.30679/2219-5335-2020-4-64-25-35
18. Иваненко Е.Н., Меншутина Т.В. Оценка урожайности привойно-подвойных комбинаций яблони в интенсивном саду. Теоретические и прикладные проблемы агропромышленного комплекса. 2020; (3): 39–43. https://doi.org/10.32935/2221-7312-2020-45-2-39-43
19. Reig G. et. al. Horticultural performance and elemental nutrient concentrations on ‘Fuji’ grafted on apple rootstocks under New York State climatic conditions. Scientia Horticulturae. 2018; 227: 22–37. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2017.07.002
20. Татаринов А.Н. Садоводство на клоновых подвоях. Киев: Урожай. 1988; 205.
21. Грушева Т.П., Остапчук И.Н. Изменение химического состава плодов колонновидных сортов яблони при хранении. Плодоводство. Сборник научных трудов. Самохваловичи: Институт плодоводства. 2015; 27: 286–293. https://elibrary.ru/ynsnmd
22. Галашева А.М., Красова Н.Г., Макаркина М.А. Биохимическая оценка плодов сортов яблони на слаборослых вставочных подвоях. Селекция и сорторазведение садовых культур. Сборник. Орел: ВНИИСПК. 2007; 47–55. https://elibrary.ru/yhakzx
23. Меншутина Т.В., Иваненко Е.Н. Оценка товарных качеств и биохимического состава плодов яблони на клоновых подвоях при выращивании в аридной зоне. Теоретические и прикладные проблемы агропромышленного комплекса. 2020; (3): 48–52. https://doi.org/10.32935/2221-7312-2020-45-2-48-52
24. Туткин Г.А., Макаркина М.А. Биохимическая оценка плодов иммунных к парше сортов яблони в зависимости от подвоя. Вестник Орловского государственного аграрного университета. 2009; (3): 38–40. https://elibrary.ru/kkxvaz
25. Бабинцева Н.А., Горб Н.Н. Влияние садовых конструкций на длительность хранения плодов яблони (Malus domestiсa Borkh.) в предгорной зоне Крыма. Биология растений и садоводство: теория, инновации. 2017; 144-2: 9–15. https://elibrary.ru/zfdffl
26. Сотник А.И., Танкевич В.В. Влияние подвоев на биохимические и технологические характеристики сортов яблони в Крыму. Плодоводство и ягодоводство России. 2018; 53: 82–87. https://elibrary.ru/xuldqd
27. Тютюма Н.В., Костенко М.Г., Меншутина Т.В. Товарные качества и биохимический состав плодов яблони на клоновых подвоях южной селекции. Аграрный научный журнал. 2021; (9): 38–41. https://doi.org/10.28983/asj.y2021i9pp38-41
28. Мотылева С.М., Борисова А.А. Сравнительный биохимический состав плодов яблони отечественных и зарубежных сортов. Садоводство и виноградарство. 2018; (6): 12–18. https://doi.org/10.31676/0235-2591-2018-6-12-18
Рецензия
Для цитирования:
Галашева А.М., Макаркина М.А., Красова Н.Г., Ветрова О.А., Галашев М.И. Оценка сортов яблони летнего срока созревания по биохимическому составу и урожайности плодов. Аграрная наука. 2023;(9):139-144. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-374-9-139-144
For citation:
Galasheva А.М., Makarkina М.А., Krasova N.G., Vetrova О.А., Galashev M.I. The assessment of summer apple cultivars for biochemical fruit composition and productivity. Agrarian science. 2023;(9):139-144. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-374-9-139-144